Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперт Жанна Биятан рассказала, как выбирать качественные колбасные изделия

Опубликовано:

Колбаса
Иллюстративное фото: pixabay.com

И снова о качестве колбасной продукции заговорили в Казахстане. Просроченная колбаса стала угрозой для жителей Павлодарской области. О том, как выбрать качественные, а самое главное безопасные для здоровья продукты, рассказала эксперт общественного объединения по защите прав потребителей Жанна Биятан.

Колбасное изделие вареное из мяса птицы "Колбаски для гриля" российской марки "Агрофирма Ариант", производитель: Челябинская область, Сосновский район, поселок Серозак, попало под "прицел" общественников и правозащитников в Павлодарской области.

В филиал аккредитованной лаборатории "Национального центра экспертизы" Комитета санитарно-эпидемиологического контроля при Министерстве здравоохранения РК по Павлодарской области была доставлена данная колбасная продукция для определения соответствия всем требованиям безопасности законодательств Республики Казахстан согласно техническим регламентам Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/20211).

Колбасные изделия
Фото: Жанна Биятан

По словам общественников, порой в некачественных просроченных продуктах могут завестись опасные для жизни бактерии, такие, как стафилококк, кишечная палочка, клостридия, сальмонелла и другие. Эти микроорганизмы могут привести к тяжелым формам отравления, как взрослых, так и детей. Весьма опасны и тем, что употребление в пищу несвежих продуктов может привести к весьма фатальным последствиям. Эксперты перечислили несколько из них: диарея, рвота, судороги, температура, выкидыш, обострение хронических заболеваний.

Общественники рассказали, что результаты исследования выявили несоответствия и зафиксировали их в протокольной форме. Что именно удалось обнаружить в российских колбасках, рассказала представитель общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей":

  • на упаковке колбасок был указан срок годности - 2 июля 2024 года. В то время, как доставлена продукция в Казахстан была 3 июля текущего года;
  • нет информации на государственном языке.

В соответствии с действующим законодательством в Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" продукция считается небезопасной с неустановленным или истекшим сроком годности. По словам эксперта, за подобные нарушения в законодательстве нашей страны предусмотрены весьма внушительные штрафы.

Согласно статье 425, части 1 Кодекса РК "Об административных нарушениях", за нарушение законодательных норм в области санитарно-эпидемиологического благополучия и окружения, гигиенических нормативов, а также технических регламентов, штраф для физических лиц составляет 30 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 310 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – 1 600 МРП.

Кроме того, правонарушитель может понести наказание согласно данному кодексу за реализацию продукта, несоответствующего техническим регламентам Евразийского экономического союза.

Вместе с тем, колбасное изделие вареное из мяса птицы "Колбаски для гриля" было исследовано на микробиологические показатели, по которым выяснилось, что все показатели комплексного исследования не превышают установленных норм технических регламентов "О безопасности мяса и мясной продукции" и "О безопасности пищевой продукции".

В заключение, правозащитники во главе с Мангистауским обществом по защите прав потребителей намерены предпринять все меры по устранению нарушений данной продукции, распространяемой на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. В связи с чем, материалы направлены в соответствующие органы для принятия решения.

Отметим, что при возникновении вопросов по данному факту, вы можете обратиться по ссылке в Instagram - OZPP.KZ, либо по телефону 8 705 422 27 39.

Справка для потребителей:

При выборе колбасной продукции эксперт общественной организации Жанна Биятан советует уделять особое внимание маркировке и внешнему виду упаковки товара, а также на следующие критерии:

  • не покупать, если в продукте есть признаки недоброкачественности;
  • невозможно определить срок годности продукта;
  • повреждена потребительская тара/упаковка;
  • информация на упаковке не поддается прочтению;
  • если вам попались скоропортящиеся продукты без соблюдения температурного режима;
  • температура хранения продуктов отличается от температуры, указанной изготовителем на этикетке.

"Требуйте чек и декларацию о соответствии! Требование фискального чека и декларации о соответствии являются гарантией защиты ваших прав и безопасности", - сказала эксперт.

Как отличить фискальный чек от платежного чека, есть простой пример:

  • одним из главных признаков фискального чека является штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины (ККМ), который потребитель может отсканировать и проверить подлинность чека;
  • фискальный чек может быть, как в бумажной, так и в электронной форме, и может быть отправлен на почту покупателя или на мобильный телефон в виде QR-кода;
  • рекомендуем хранить чеки в темном и сухом месте, не складывать их лицевой стороной друг к другу. А самый лучший способ хранения чеков, сфотографировать чеки и хранить их в отдельной папке телефона.

Публикуемая информация носит рекомендательный характер и не является рекламой. Все сведения о результатах исследований распространяются с согласия общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

Распространяемая ОО "МОО по ЗПП" информация о результатах исследований качества товаров (работ, услуг), а также иная информация не является рекламой и способствует реализации прав и законных интересов потребителей.

Протокол исследований для справки:

№РО-24-03465/833 от 11 июля 2024 года и №РО-24-03468/235 от 17 июля 2024 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2146350-ekspert-zhanna-biyatan-rasskazala-kak-vybirat-kachestvennye-kolbasnye-izdeliya/