Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

О важности правильной маркировки мясной продукции на примере колбасных изделий, рассказали эксперты

Опубликовано:

Колбасные изделия
Иллюстративное фото: pixabay.com

Общественное объединение "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" продолжает свою работу по информированию потребителей о важности соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей. В рамках социального проекта организация активно сотрудничает с аккредитованными лабораториями для проверки качества продуктов на рынке Казахстана, обращая внимание на соответствие их маркировки требованиям действующих технических регламентов.

Потребители должны помнить, что правильная маркировка – это не просто формальность, а важный элемент безопасности и защиты здоровья. Недостаток информации на упаковке может привести к тому, что покупатели не смогут сделать осознанный выбор или получат продукт с истекшим сроком годности, что может негативно сказаться на здоровье.

В июле 2024 года представитель ОО "МОО по ЗПП" приобрел методом тайного покупателя несколько видов колбасных изделий в одном из магазинов города Семей. Согласно договора о сотрудничестве, продукция была передана на экспертизу в филиал "СЕМЕЙ" аккредитованной лаборатории АО "Национальный центр экспертизы и сертификации", где была проведена комплексная проверка на соответствие требованиям безопасности и техническим регламентам Таможенного союза.

Как рассказали эксперты, в ходе экспертизы, согласно протоколам исследований, были выявлены следующие несоответствия:

1. Колбаса варено-копченая "Московская" (ИП "Чинькова Ю.В.", Россия) – маркировка не соответствует критериям легкочитаемости и контрастности фона;

2. Колбаса полукопченая "Краковская", масса 0,300 кг (Республика Казахстан) – отсутствует знак ЕАС и информация на казахском и русском языках о наименовании продукта, составе, пищевой ценности, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. Также отсутствуют сведения о производителе и документе, в соответствии с которым изготовлена продукция;

3. Колбаса полукопченая "Славянская", масса 380 г (ООО "Сибирская продовольственная компания", Россия) – продукт с истекшим сроком годности: дата изготовления – 7 марта 2024 года, срок годности – 45 суток;

4. Колбасное изделие варено-копченое "Брестская фирменная" высший сорт (ОАО "Гродненский мясокомбинат", Республика Беларусь) – продукт с истекшим сроком годности: дата изготовления – 12 мая 2024 года, срок годности – 26 июня 2024 года. Маркировка не соответствует требованиям легкочитаемости и контрастности фона, отсутствует знак ЕАС и сведения о документе, согласно которому изготовлена продукция;

5. Мясной сырокопченый продукт "Бекон" (АО "ЧМПЗ", Россия), масса 180 г – информация о продукте предоставлена только на русском языке. Отсутствуют знак ЕАС и сведения о документе, по которому произведена пищевая продукция.

Колбасные изделия
Фото: Жанна Биятан

В Казахстане законодательство требует, чтобы информация была доступна на двух языках – казахском и русском. Это необходимо для того, чтобы все потребители могли легко ознакомиться с составом, условиями хранения и другими важными характеристиками продукции. Отсутствие информации на одном из этих языков может быть расценено как несоблюдение законодательства, что, в свою очередь, влияет на возможность потребителя сделать осознанный выбор (информация, предоставленная на одном языке либо на иностранном языке, считается не предоставленной).

Маркировка должна также быть четкой и легко читаемой. Это важно не только для потребителей, но и для производителей, чтобы избежать недоразумений и претензий со стороны покупателей. Более того, наличие знака ЕАС гарантирует, что продукция прошла оценку соответствия и отвечает требованиям безопасности Таможенного союза.

ОО "МОО по ЗПП" напоминает производителям и продавцам о необходимости строго соблюдать Закон РК "О защите прав потребителей" и технические регламенты. Отсутствие соответствующей маркировки или ее неправильное оформление (нарушение законодательства РК в области технического регулирования) может привести к снижению доверия со стороны потребителей и даже к административной ответственности.

"Вопрос соблюдения требований маркировки – это не просто вопрос юридической ответственности, но и вопрос этики бизнеса. Прозрачная и полная информация помогает потребителям делать выбор в пользу безопасных и качественных продуктов, а значит, производители, которые заботятся о своих клиентах, должны уделять этому особое внимание", – считает эксперт в области защиты прав потребителей Алия Алибекова.

Она отмечает, что, защищая свои права, потребители не только повышают собственную безопасность, но и формируют высокие стандарты качества на рынке.

Данный материал подготовлен исполнителем социального проекта – общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

При возникновения вопросов по аналогичным фактам вы можете обратиться по ссылке в Instagram - OZPP.KZ, либо по телефону 8 705 422 27 39.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2173122-o-vazhnosti-pravilnoy-markirovki-myasnoy-produkcii-na-primere-kolbasnyh-izdeliy-rasskazali-eksperty/