Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему важно соблюдать требования маркировки пищевой продукции, рассказали эксперты

Опубликовано:

Торговая тележка
Иллюстративное фото: pixabay.com

Маркировка продуктов — это не просто формальность, а важный элемент обеспечения безопасности и информированности потребителей. О том, к каким последствиям могут привести несоответствия в маркировке, рассказали представители ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

Когда речь заходит о маркировке продуктов, многие потребители и предприниматели могут подумать: "Неужели так важно следить за каждой надписью на упаковке?". Требования к маркировке пищевой продукции, установленные техническими регламентами Таможенного союза, существуют не просто так. Их цель — обеспечить безопасность и предоставить покупателям полную информацию, чтобы каждый мог сделать правильный и безопасный выбор в магазине, заявляют общественники.

В июне 2024 года представитель ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" (ОО "МОО по ЗПП") приобрел несколько товаров методом тайного покупателя в одном из магазинов Астаны для их последующей экспертизы: чай черный "English Breakfast" (весом 40 г) от российского импортера, ореховое ассорти "Rich East" (весом 0,5 кг) российского производства и замороженное кулинарное изделие из мяса птицы — "Наггетсы куриные традиционные" (весом 1,5 кг). Исследование проводилось в аккредитованной лаборатории филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Астана.

Как сообщают эксперты-правозащитники, результаты проверки, зафиксированные в протоколах № РО-24-50911-920/№761, РО-24-50911-920/№757 и РО-24-50911-920/№763 от 26 июня 2024 года, выявили следующие несоответствия:

  • У первого образца — отсутствовала маркировка на государственном языке, не был указан знак ЕАС, а также отсутствовала информация о пищевой ценности продукта.
  • У второго образца — не была указана дата выработки, отсутствовала информация о пищевой ценности, а также маркировка на государственном языке и наименование и местонахождение изготовителя/импортера.
  • У третьего образца — отсутствовал знак ЕАС.

Представители ОО "МОО по ЗПП" обращают внимание, что эти недочеты могут показаться незначительными, но они отражают отсутствие обязательной информации, предусмотренной техническими регламентами, что может создать сложности для потребителя при выборе продукта.

Продукция без необходимой маркировки
Фото: Биятан Жанна

Что должно быть указано на маркировке пищевой продукции?

Общественники объясняют, что, согласно техническому регламенту, маркировка пищевой продукции должна включать следующие обязательные сведения:

  1. Наименование продукта — четко определяет, что это за товар, например, "Ореховое ассорти", "Чай черный" и т.д.
  2. Состав продукта — информация о всех ингредиентах, входящих в состав, включая добавки и возможные аллергены. Это особенно важно для людей с пищевой аллергией.
  3. Масса или объем нетто — точные данные о весе или объеме продукта без учета упаковки.
  4. Дата изготовления и срок годности — обязательные элементы, позволяющие понять, свежий ли продукт и безопасен ли он к употреблению.
  5. Условия хранения — определяют, при какой температуре и в каком месте (например, в холодильнике или в темном месте) должен храниться продукт.
  6. Пищевая ценность — сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности продукта. Это помогает тем, кто следит за своим питанием или имеет ограничения по здоровью.
  7. Наименование и местонахождение изготовителя (импортера) — эти данные помогают идентифицировать производителя и понять, кто несет ответственность за качество продукта.
  8. Страна происхождения — указывает, в какой стране был произведен или упакован товар.
  9. Информация на двух языкахв Казахстане обязательны казахский и русский языки.
  10. Знак обращения на рынке ЕАЭС (ЕАС) — свидетельствует о соответствии продукции единым требованиям безопасности в рамках Евразийского экономического союза.

Мнение Алии Алибековой, эксперта-правозащитника: "Представьте, что вы покупаете ореховое ассорти, и на упаковке нет информации о составе. Как можно быть уверенным, что продукт не содержит арахис, на который у кого-то из членов вашей семьи может быть аллергия? А если на упаковке замороженных наггетсов не указан срок годности? Это создает риски для вашего здоровья, так как потребление просроченных или неправильно хранящихся продуктов может привести к отравлению."

Если вы заметили, что на упаковке отсутствует какая-либо из обязательных составляющих, следует задуматься о безопасности продукта. Эксперты-правозащитники дали несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить свои права:

  • Проверяйте состав и другие сведения на упаковке перед покупкой. Если маркировка вызывает сомнения, лучше воздержаться от приобретения товара.
  • Сообщите о несоответствиях. Вы можете обратиться в местные организации по защите прав потребителей или оставить жалобу в соответствующие государственные органы, приложив фото или видео упаковки.
  • Требуйте дополнительную информацию у продавцов. Если вам что-то непонятно или отсутствует часть маркировки, продавец обязан предоставить исчерпывающие данные о товаре.

В заключение общественники добавляют, что технические регламенты Таможенного союза — это не просто формальные требования. Это важный инструмент, который помогает защитить здоровье и права потребителей. Соблюдение этих норм гарантирует, что вы получаете качественный и безопасный продукт, который не причинит вреда вашему организму.

Данный материал подготовлен исполнителем социального проекта — общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

При возникновении вопросов по аналогичным фактам вы можете обратиться по ссылке в Instagram — OZPP.KZ, либо по телефону: 8 705 422 27 39.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2173926-pochemu-vazhno-soblyudat-trebovaniya-markirovki-pishchevoy-produkcii-rasskazali-eksperty/