Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

О причинах экологической катастрофы на Камчатке рассказал ученый

Опубликовано:

Погибший осьминог на Камчатке
Погибший осьминог на Камчатке. Фото: Twitter/@greenpeaceru

Экологическая катастрофа, произошедшая на Камчатке, изучается учеными. Исследователи пытаются понять, мог ли вулканизм вызвать загрязнение воды, повлекшее гибель морских жителей, передает NUR.KZ.

В прошедшие выходные активисты Гринпис забили тревогу. В районе Халактырского пляжа у берегов Камчатки были обнаружены трупы нескольких тысяч морских обитателей.

После анализа проб воды в ней выявили превышение по нефтепродуктам в четыре раза, и по фенолу – в 2,5 раза.

Российский Гринпис предупреждает, что загрязнения движутся к объекту наследия ЮНЕСКО.

"4 октября команда Гринпис отправилась в экспедицию к месту катастрофы. Активисты осмотрели несколько бухт, среди которых Вилючинская, Спасения, Безымянная и другие. Группа зафиксировала нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки", - говорится на странице группы в Instagram.

Исследования показали, что нефтепродуктов в воде не зафиксировано.

"Ученые, а именно Институт органической химии имени Зелинского, проинформировали меня о том, что проведенные исследования исключили наличие нефти в пробах, забранных из акватории в районе Халактырского пляжа", - приводит слова вице-спикера Госдумы Ирины Яровой РИА Новости.

Выдвигаются три основные версии причины загрязнения:

1. Сейсмическая активность

2. Извержение подводного вулкана

3. Выброс вредных веществ из своеобразной «геологической ловушки» или другое геодинамическое явление неизвестной природы

Директор КФ ФИЦ ЕГС РАН, канд. физ.-мат. Наук Данила Чебров рассмотрел все три варианта.

"Как уже отмечалось, в мировой практике нет примеров массовых отравлений после землетрясений, даже в эпицентральной зоне самых сильных событий. Сами по себе сейсмические явления не приводят к выбросам в атмосферу (или в гидросферу) каких-либо веществ", - приводятся слова Чеброва на сайте Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН.

Касательно второй версии – извержение вулкана под водой – на траверсе Авачинского залива, да и вообще Камчатского полуострова нет известных подводных вулканов. Возможно есть неизвестные вулканы?

"Этот сценарий тоже маловероятен. Если таковой вулкан существует, то где он может располагаться? Для Авачинского залива характерна обширная шельфовая терраса, которая имеет слабо выраженный рельеф и слабый уклон дна (до 1 градуса) в сторону океанического желоба. Очевидно, пропустить в такой «простой» обстановке вулкан невозможно", - считает Данила Чебров.

Геологическая ловушка - выбросы газогидратов в условиях таяния вечной мерзлоты. Подобные события зафиксированы как на суше, так и в открытом море.

"В июне 2017 г. ФИЦ ЕГС РАН удалось по сейсмическим данным зафиксировать образование взрывной воронки, связанной с выбросами газогидрата на Ямале. Размер воронки – около 40 м. Взрыв был зафиксирован на удаленной станции, находящейся более чем в 50 км от события. Таким образом, даже такое небольшое по масштабам событие фиксируется средствами инструментального контроля. Что же говорить о возможном выбросе 100 миллионов килограмм метана? Вдобавок, накопление газогидратов – это области вечной мерзлоты и Северный Ледовитый океан. На Камчатке таких явлений раньше не отмечали", - отметил ученый.

Данила Чебров считает, что сценарий геодинамического явления представляется крайне маловероятным. Заметных землетрясений в последнее время не происходило, подводных вулканов в Авачинском заливе нет, новые точно не образовывались, незаметные извержения планетарного масштаба не происходили, газогидраты не выбрасывались.

Оставшуюся незначительную, но все же отличную от нуля вероятность оставим на то, что наши знания не абсолютны, Земля не любит окончательных заключений, зато любит подкидывать нам сюрпризы.

Накануне мы публиковали кадры морского смерча во Владивостоке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1878024-o-pricinah-ekologiceskoj-katastrofy-na-kamcatke-rasskazal-ucenyj/