KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Разбили все посевы": на нашествие сайгаков пожаловались казахстанские фермеры

Опубликовано:

Детеныш сайгака
Иллюстративное фото: Nikolay Denisov/Getty Images

Аграрии Акмолинской области обеспокоены тем, что угрозой для посевов стали краснокнижные животные. Фермеры жалуются, что стада вытаптывают и съедают все посевы.

Свыше ста гектаров посевных площадей, захваченных антилопами, списаны на сегодняшний день, сообщают корреспонденты телеканала "Хабар 24". Наряду с засушливостью земледельцы теперь страдают еще и от нашествия краснокнижных сайгаков.

Отмечается, что регион может столкнуться с проблемой продовольственной безопасности. Так, владелец одного из хозяйств уже лишился 15 млн тенге.

"Такая тяжелая посевная была. Посеяли, взяли кредиты. Хорошие всходы были. Прошел окот, пришла сайга. Разбила все посевы. Уже от этой пшеницы мы не получим 40-50 процентов пшеницы. До уборки 2 месяца осталось. Будем здесь жить и гонять сайгаков, чтобы хоть что-то сохранить", – пожаловался фермер Виктор Щербаков.

Сообщается, что аграриям приходится нанимать рабочих, чтобы те выгоняли сайгаков с сельхозугодий. Однако фермеры жалуются на штрафы.

"Мы не можем выгнать сайгу. Они не боятся. Отстрела нет. Егеря приезжают, угрожают, если сильно отгоняем, что, если сильно отгоним – штраф 7 млн тенге, уголовное дело. Почему так крестьян на произвол судьбы бросили, я не знаю", – заявил глава одного из хозяйств Марат Козбагаров.

Ситуацию с сайгаками прокомментировали в палате предпринимателей Атбасарского района Акмолинской области.

"Нашествие сайгаков в этом году пугает аграриев тем, что они зашли на период ростков пшеницы. Если на этой стадии, как подтверждают агрономические службы, вытоптаны будут ростки урожая, то получить какой-либо урожай не будет возможным. Предлагается незамедлительно решить вопрос с сайгаками. Это создание отдельных резервуаров. Найти понимание с егерями, с экологическими службами, которые будут отслеживать популяцию сайги, их ход прохождения", – сообщила директор палаты предпринимателей Атбасарского района Роза Тасмагамбетова.

Тем не менее зоозащитники считают, что ограничить передвижение животных охраняемыми территориями не выход из положения. Специалисты предлагают подумать над разработкой компенсационных программ для фермеров.

Вопрос о необходимости охоты на сайгаков прокомментировали в Минэкологии.

"Сейчас получим биологическое обоснование. На его основании будет определена изымаемая численность сайгаков. Далее будут проводиться работы по внесению изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам охоты.

Это время займет до августа. Если мы пойдем по пути любительской охоты, с августа, скорее всего, начнется охота на самцов. Если пойдем по пути регулирования численности особей – октябрь-ноябрь, путем промысловой охоты", – заявил главный эксперт Управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Аскар Абдрахманов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1973274-razbili-vse-posevy-na-nashestvie-saygakov-pozhalovalis-kazahstanskie-fermery/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 14

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

AzamatKZ

В 80 - годы килограмм мяса сайги стоил 95 копеек в свободной продаже в магазинах. Один был Бетпакдалинский госпромхоз, второй не помню. Государство само занималось охотой: сначала отстрел, был признан нерентабельным, затем загон в сети. При этом никакой любительской охоты не было. Браконьеров вылавливали и карали. Поголовье было более двух миллионов. Я видел лично целую долину сайги, тысячи голов.

Comment reaction

Nata

Чем вам сайга так помешала? это редкое животное, пусть живут и размножаются, человек и так чуть их к гибели не привёл. А вокруг полей сетки поставьте, чтобы сайга к вам не ходила. И так за свою продукцию такую цену ставите, что уже народ еле выживает. За такие деньги, которые зарабатываете на населении, сетку поставить не проблема.

Comment reaction

AzamatKZ

Если сайги много, ее надо отстреливать. Но! Никакой любительской охоты! А то вмиг появятся любители свежанинки на Крузаках. Только государство. Одни спецы дают заключение, сколько изьять без вреда для популяции, другие спецы отстреливают или отлавливают. И еще. В свое время сайга исчезла потому, что был ажиотажный спрос на рога.Выбили рогачей, поголовье затухло. Вот с этим надо бороться и пресекать.

всеммира

пусть свои пасевы проводкой огораживают,сайгу не трогайте.пусть живёт не мы его создали и не нам их убивать.не убивайте сайгу пусть живут.👍💯🇰🇿

Марсианин

Теперь до сайгаков добрались!!!!!

Wolf

Ни когда ни ел сайгака, наверное вкусно хотя возможно жира мало ))))))

Анискин

 когда-то в Алма-Ате был магазин "Дары природы", там продавали сайгака, медвежатину и прочую дичь. Если память не изменяет, по 24 копейки за кило

Прозаический_Поэт

В 80-х годах сайгачатина была в магазинах постоянно, по очень демократичной цене. На вкус немного суховата, но это моё личное мнение.

Алашординец

Фермеры богатые, выживут, а сайгаки нет.

иван1980

 с каких это пор фермеры богатыми стали?

Arnold777

Сайға миллионы лет существует на земле, с чего вы все вдруг решили что её необходимо уничтожать, совсем совесть люди потеряли. Они не виноваты что алчные и не грамотные люди начали выделять земли фермерам на пути миграции сайги, сайға не виновата что люди настроили дороги и не построили проходы для животных под дорогами, ареал обитания сайги большой. Поголовье сайги постоянно сокрашалось, теперь когда более менее поголовье стало восстанавливатся это некоторым не даёт покоя. Тупость и алчность чиновников зашкаливает. Ведь можно это использовать по другому, привлекать туристов со всего мира, чтобы люди могли посмотреть ровестников мамонтов, я уверен при необходимых вложениях отбоя небудет от туристов, что даст мультипликативный эффект на многие отрасли.

кочевник

миллионы лет назад численность населения Земли была низкой,у сайги же образ жизни такой,она не живет в одном месте,она в постояноом движении,ей нужны огромные территории,которые к сожалению освоены человеком.У юристов это называется,конфликт интересов.И еще,сайга не выживает в вольерах,даже если взять только родившегося ягненка,он через какое то время все равно умрет.У них так устроен организм,навигационная система требует постоянного перемещения.

Алашординец

Сайгаки краснокнижные животные, ставьте проволочные заборы и все наладится, тем более фермеры все богатые, деньги есть.

Nur_stan

Пора промысловую охоту открывать. И как раньше через магазины продкорпорации реализовывать. На бешбармак не пойдет, а вот жаркое само то.

jitsu gif