Эколог: От 70 до 150 лет понадобится на восстановление экосистемы Костанайской области
Опубликовано:

Министерство экологии пока не начало подсчитывать ущерб от природных пожаров в Костанайской области, однако экологи считают, что на восстановление экосистемы региона уйдет не менее 70 лет, передает сайт телеканала КТК.
С начала сентября в Костанайской области бушуют природные пожары, которые иначе как экологической трагедией не назовешь.
Хвойные леса в степи – само по себе редкое явление. Здесь обитало множество краснокнижных птиц и животных.
Сейчас от зеленого массива остался только черный пепел. Во время пожара заживо сгорели и его обитатели. Экосистема разрушена, ведь уничтожена почти половина лесного фонда области.
"Погибли такие ценные биоресурсные виды, как лоси, косули, хищные млекопитающие. В Аманкарагайском бору гнездились редкие хищные виды птиц, которых остались единицы, это крупные орлы, такие как степные могильники, орланы-белохвост и другие. Конечно, это огромная трагедия не только для вот такого региона, а в целом высокая такая потеря биологического разнообразия", – объясняет доктор биологических наук Татьяна Брагина.
Чтобы вырастить только деревья, необходимо от 10 до 15 лет. Но редкие животные не сразу вернутся в новый лес.
Экологи сокрушаются: в последний раз крупный пожар произошел в 2004-м. Тогда в Аманкарагайском бору сгорели 3 тысячи гектаров. Высаженные после этого деревца едва достигли зрелого возраста. И, вот, снова пожар. Только на этот раз в десятки раз больше – 43 тысячи гектаров.
"Должно какое-то время пройти. Ежегодно лесхозами акиматов проводится посадка деревьев. В будущем они включат эти территории в план и заново будут высаживать саженцы. В целом обратно восстановить полную экосистему леса необходимо 70-150 лет", – делится экологический эксперт Сакен Дилдахмет.
По словам активистов, лесные хозяйства государство совсем не финансирует. Хотя им в степной стране обязаны уделять самое пристальное внимание. Но с тех пор, как лесхозы в начале 2000-х передали в управление акиматам, они приходили в упадок, заявляют экологи. Поэтому в стране стремительно сокращаются не только лесные угодья, но и число людей, которые хотели бы там работать.
"Практически у них маттехбаза устарела. Во вчерашнем пожаре практически лесхозы не справились. Потому что у них нет нужной техники для тушения пожара, для обнаружения пожара.
Второе – заработная плата очень низкая. Например, каждый лесник в среднем получает 50-60 тысяч тенге. Вы попробуйте жить на эту зарплату. В Казахстане каждый год браконьеры, летом пожары, дикие животные – риск большой. И в третьих, сегодня практически не осталось кадров", – добавил Дилдахмет.
Лесной пожар в Костанайской области тушат уже четыре дня. По последним данным, ликвидировано 29 очагов. Еще пять – действующие. Пока огонь полностью не потухнет, подсчитывать ущерб и наводить порядок никто не будет.
"Сейчас мы ждем, когда пойдет дождь, чтобы он помог нам полностью ликвидировать пожар. После того, как все будет полностью ликвидировано, еще где-то месяц, может, меньше нужно ждать, чтобы полностью прекратилось задымление. И только потом необходимо полностью расчистить территорию, где произошел пожар", - проинформировал руководитель пресс-службы Минэкологии Олжас Беркинбаев.
Еще несколько лет займет восстановление почвы, говорят специалисты. И лишь после этого можно будет приступать к высадке новых саженцев. Точных сроков в Минэкологии назвать сейчас не могут. И пока лес тлеет, никаких цифр власть не дает.
На самые главные вопросы - каков нанесенный ущерб, сколько будет стоить восстановление леса и какое ведомство этим будет заниматься - ответов пока тоже нет. Известно лишь, что сейчас лесные угодья находятся в ведении местного акимата. Всего в Костанайской области 11 лесных хозяйств.
Источник: КТК
Напомним, в результате пожаров в Костанайской области пострадали 11 человек, 1 человек погиб. Огонь уничтожил и повредил более 90 домов в двух селах.
Вчера в МЧС заявили, что угроза населенным пунктам уже снята, открытого горения нет. Но о полной ликвидации пожаров пока речи нет.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1986511-ekologi-ot-70-do-150-let-ponadobitsya-na-vosstanovlenie-ekosistemy-kostanayskoy-oblasti/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
интересно, кому пришла в голову безумная идея передать лесхозы в управление акиматам 😡... по-моему это настоящее вредительство, хорошо бы найти этих умников и обязать их восстанавливать всё лесное хозяёство за свой счёт
Айбалта
Теперь аким региона пусть и отвечает, раз так.
мысля
ничего страшного, доживём и тех времён.
Umnik
Давайте будем перенимать японский опыт, там уборщикам и техничкам платят самую высокую зп, на эти должности берут по конкурсу. Про лесные хозяйства я вообще молчу, на них надо обратить пристальное внимание и увеличить финансирование.
Phoenix
Ужас, какая низкая жалкая оплата труда. Кто пойдёт работать? Нет материально-технической базы, не оснащены современными оборудованиями. Акиматам пофиг, коллеги говорили что они - акимат и пр.приближенные просто "съедают" поступившие деньги для лесхоза. Пусть государство возьмёт лесной фонд этого региона на особый счёт. Лес нужно восстановить. Хватит тратить деньги на ненужные цели такие как переименования улиц, городов, референдумы, бесконечные выборы и пр.
проектант