Об участившихся случаях столкновения самолетов с птицами высказались в КГА
Опубликовано:

Столкновения воздушных судов с птицами требуют безотлагательного решения, считают в Комитете гражданской авиации. Сотрудники КГА, представители авиакомпаний, а также акимы Алматы и Алматинской области обсудили данный вопрос, сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.
В последнее время участились случаи столкновения воздушных судов с птицами, в результате которого авиакомпании несут издержки, связанные с ремонтом воздушных судов и задержками рейсов, отметили в КГА.
Подчеркивается, что согласно Закону "Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации" орнитологическое обеспечение полетов относится к деятельности, подлежащей контролю и надзору по обеспечению безопасности полетов со стороны Авиационной администрации Казахстана.
В связи с этим было организовано оперативное совещание, на котором обсуждалась данная проблема.
Авиационной администрации Казахстана были представлены данные, согласно которым в 2022 году в зоне ответственности аэропортов РК зарегистрировано 46 случаев столкновения самолетов с птицами.
Наиболее неблагоприятную орнитологическую обстановку наблюдали в аэропорту Алматы.
Эксперты отметили, что столкновения с птицами носит сезонный характер, обусловленный миграционной активностью птиц весной и осенью, а также активностью в теплый период года. Пик таких случаев приходится на июль-август.
Полностью исключить столкновение птиц невозможно, но этот риск можно минимизировать, считают специалисты ведомства.
"При проведении сертификационных обследований и инспекционных проверок Авиационная администрация Казахстана проверяет аэропорты на предмет соблюдения эксплуатантами аэропортов требований национального законодательства. В частности, отпугивание птиц с применением пиротехнических средств, газовых пушек, биоакустических устройств, лазеров и прочих средств, а также уведомление диспетчеров по обслуживанию воздушного движения о перелетах птиц", - говорится в сообщении.
По итогам прошедшего совещания представители местных исполнительных органов выразили готовность оказать содействие в решении озвученных проблем.
"Работа в этом направлении ведется. При этом, сдерживающим фактором по ликвидации незаконных объектов является отсутствие соответствующего финансирования из бюджета", – отметили в акимате южной столицы.
Кроме того, эксперты рекомендовали ускорить работу по ликвидации незаконных объектов, привлекающих птиц в районе аэропортов.
Напомним, что в конце августа два рейса из Актобе и Актау в Атырау авиакомпании FlyArystan задержаны из-за попадания птиц в створку шасси самолета.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1987391-ob-uchastivshihsya-sluchayah-stolknoveniya-samoletov-s-ptitsami-vyskazalis-v-kga/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 4
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Интересно,ведь у птиц уже проложенный маршрут,ведь не зря говорят, они улетают в теплые края по Млечному пути Может,в воздушном пространстве самолётов больше чем этих птиц
NeverBoyMan
Осень перелёты в тёплые страны ,это же пернатые всю жизнь летали так. Самолёт может летать на такой высоте где нет птиц ,там военные чуть ли в глаз ракетой не попадут ,эти гражданские суда не дешевле стаю цапель отпугнуть не могут при посадке.ну не покупай рф пугачи купи у франции . Проблемы частных шарашек типо эйр Астаны Астаны люфтганса обсуждают Правительство🤦♂️,ну ну надо думать о благосостоянии народа
BaukaNUR
Птицы виноваты да ну Если бы птицы могли бы разговаривать то дали бы пощечину и устроили бы митинг. Скажите правду что летчики у вас не учи что самолеты старые....
WriteMeNow
Виноваты не птицы. Виноваты те, кто дает разрешение на строительство рядом с аэропортом жилья и те, кто бросают мусор где попало, который привлекает птиц.
Наррута