KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Комиссия установила вину "АрселорМиталл Темиртау" при ЧП на шахте в Карагандинской области

Опубликовано:

Свет в шахте
Шахта. Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава МЧС на брифинге РСК сообщил о результатах расследования госкомиссии по факту ЧП с гибелью людей на шахте имени Ленина в Карагандинской области – комиссия установила 100-процентную вину работодателя, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации министра Юрия Ильина, комиссия пришла к выводу, что причиной аварии на шахте стал большой выброс метана с угольной пылью из ранее пробуренных дренажных скважин при вскрытии выбросного пласта Д-6.

"Основная причина – большое количество выброса метана с пылью. Результат, приведший к воспламенению – образование искры в результате трения буровой штанги об элементы металлического крепежа на буровом станке.

Также неудовлетворительная организация производства работы – отсутствие должного контроля со стороны инженерно-технического персонала как угольного департамента, так и самой шахты имени Ленина", — сообщил Ильин.

Также он сообщил, что бурение скважин происходило без пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли.

Расположение буровых станков при этом не соответствовало последовательности по схеме электроснабжений и аэрогазового контроля – это привело к неудовлетворительному контролю за содержанием метановыработки.

Комиссия также выявила, что на шахте работало меньше работников, чем положено нормативами – это не позволило вести контроль.

"Во-первых, штат службы прогноза выброса опасного участка не укомплектован горными мастерами – присутствовало 13 человек, должно быть 25, это не позволило производить эффективный контроль при бурении скважин.

Второе – штат службы аэрогазоконтроля не укомплектован подземными электрослесарями. Фактически 16, необходимо – 25, что также не позволило вести контроль обслуживания датчиков газовой защиты", — сообщил Ильин.

Госкомиссия, по словам министра, установила, что вина работников составила 0%, вина работодателя – 100%.

"Комиссией определен круг ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства, а также нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности.

Материалы по расследованию аварии 3 ноября на шахте имени Ленина будут переданы в поднадзорные и правоохранительные органы для принятия решений", — заключил глава МЧС.

Напомним, что выброс газа на шахте имени Ленина в Карагандинской области произошел 3 ноября – погибли люди. По факту аварии с гибелью людей было возбуждено уголовное дело.

В МЧС сообщили, что уже проверяли эту шахту ранее, но нарушений выявлено не было.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1998595-komissiya-ustanovila-vinu-arselormitall-temirtau-pri-chp-na-shahte-v-karagandinskoy-oblasti/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 4

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

ХайямОмар

Со 100% виной работодатель должен нести уголовную ответственность за гибель людей

Comment reaction

Марсианин

Так у нас везде так .Работу троих выполняет один.Нужно везде на производстве это проверять.А не потом когда случилась беда.

Comment reaction

Рустем_К

Поддержу вас. Если у работодателя есть возможность экономить путём недонайма работников то они стараются это делать. А тех работников что есть заставляют выполнять весь необходимый объём работы. В РК для работодателей это как правио проходит безнаказанно. Почему так? Государство у нас усиленно подавляет профсоюзы, реальные независимые. Карманые же профсоюзы полностью под контролем у работодателей.

Bajo

Судить по всей строгости закона

jitsu gif