Воду во всем Уральске будут включать только на несколько часов в день
Опубликовано:

Жителей Уральска предупреждают, что несколько дней подряд в городе будут включать воду только на шесть часов в сутки. Об этом сообщает портал "Мой город".
Как сообщили изданию в ТОО "Батыс су арнасы", из-за того, что городские канализационные коллекторы переполнены талой водой, возникла угроза подтопления жилых массивов сточными водами. Чтобы этого не произошло, было решено временно прекратить подачу воды по всему городу с 20:00 10 марта.
Теперь набрать воду горожане смогут только три раза в сутки:
- с 7:00 до 9:00;
- с 12:00 до 14:00;
- с 18:00 до 20:00.
"При нормализации ситуации подача воды будет производиться в штатном режиме", - добавили в "Батыс су арнасы".
Паводки в Уральске
Между тем горожане уже жалуются на паводки. Как пишет "Мой город", в редакцию издания поступили десятки жалоб от местных жителей на то, что их дворы подтапливает. Люди говорят, что власти не торопятся протянуть руку помощи. Жители же опасаются за свои дома и хозпостройки. По словам горожан, причины подтоплений в том, что всю зиму с улиц не вывозили снег.
Как рассказал заместитель акима Уральска Жандос Дуйсенгалиев, только за последнюю неделю на откачку талых вод от горожан поступило более 150 заявок.
"Максимальное количество вызовов поступило вчера, более 40. Ежедневно работает более 200 единиц техники и более 300 рабочих. За паводковый период откачено более 18 тысяч кубометров талой воды.
Если говорить о снеге, то за весь период 220 тысяч кубометров снега вывезено за черту города. У нас для этого имеется три полигона. С центральных улиц мы вывезли снег. Также неоднократно обращались к горожанам, чтобы они вывозили снег со дворов на обочину дороги. Но все происходило пассивно с их стороны", — рассказал замакима Уральска.
Также он отметил, что из 150 заявок около сотни вызовов не представляли никакой угрозы.
"Просто люди боялись, что вода зайдет в дом. По факту было несколько случаев, когда вода зашла в дом. Были разные причины: кто-то вовремя не вывез снег со двора, в некоторых случаях повлияло неправильное строение дома — без фундамента и гидроизоляции", — добавил Дуйсенгалиев.
Глава управления ЧС Амангельды Ешмуханов объяснил, почему сложилась такая паводковая ситуация в этом году.
"В начале зимы выпал снег, потом была оттепель, затем наступили сильные морозы. Под конец зимы шли обильные осадки. Грунт промерз на полтора метра. Сейчас началось резкое таяние снега. Талые воды идут по естественному руслу.
В свое время люди брали земли под строительство, но не учитывали естественное русло талых вод при таянии снега. Где-то бизнес-объекты строили. Понятно, что люди экономили на фундаменте, потому что строят дома на последние деньги. Но, к сожалению, на этих участках скапливается вода. Если бы так грунт не промерз, то вода просто бы впиталась в землю.
Сейчас очень много заявок с адресов, которые не обращались к нам последние пять лет. Основная причина подтопления — это отсутствие фундамента и местность", — пояснил Ешмуханов.
Он отметил, что сотрудники ДЧС работают круглосуточно и выезжают на все заявки.
"Смотрим, куда нужно направить технику в первую очередь. Единовременно везде убрать весь снег и откачать талую воду невозможно. Такого промерзания грунта с 2018 года не было. С 2018 на 2019 года было отмечено рекордное количество снега, как в 1987 году. И тогда такой ситуации как сейчас не было", — добавил Ешмуханов.
По его словам, сотрудники ДЧС стараются минимизировать последствия паводка. По городу имеется две арычные системы - большая и малая, остальные все испарительные.
Как вести себя при паводке
На сайте ДЧС Алматинской области сообщается, что паводок - это интенсивный, сравнительно кратковременный подъем уровня воды, который формируется сильными дождями, иногда - таянием снега при оттепелях.
В случае оповещения населения о приближающемся паводке, а также при первых признаках его проявления нужно как можно быстрее покинуть помещение, предупредить об опасности окружающих и выйти в безопасное место.
Чтобы не возникло замыкание, уходя из дома нужно затушить печи, перекрыть газовые краны, выключить свет и отключить электроприборы.
Населению, проживающему и работающему вблизи русел селе- и паводкоопасных рек, рекомендуется не игнорировать SMS-сообщения от службы 112.
При угрозе по поступившему сигналу (оповещению) следует немедленно эвакуировать по заранее намеченным маршрутам до мест укрытия, взяв с собой необходимые документы и ценные вещи.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2012503-vodu-vo-vsem-uralske-budut-vklyuchat-tolko-na-neskolko-chasov-v-den/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 26
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Партия нас направляет и вдохновляет. А снег во дворах убирать надо самим.
Апельсин
Мы стали частными владельцами домов и приближенные территории должны убираться самим от снега. До того стали ленивыми. Взяли лопаты и перевозку снега и поработали в выходные. Здоровья прибавится и хоть как то обезопасили от подтопления. Связь есть позвонили что снег собран и надо вывезти только за город. Акимат вам ничего не должен.
Апельсин
Самим надо убирать снег со двора. Ждём все о акиматов. Вышли во двор собрали и сложили в определённые места и позвонили чтобы вывезли снег. Тогда и не было проблем. Ждём до последнего, занимаемся своими делами а потом визжим Акимат виноват.
Владимир60
Вы кем в Акимате или отделе ЖКХ работаете? Целых три комментария в защиту Акимата и партии написали... Случайно не баллотируетесь? Я плачу в КСК, плачу налоги, плачу транспортный налог, плачу страховку, плачу налог на недвижимость и землю.. В итоге дорог нет, автомобиль придётся после зимы ремонтировать, дворы, являются местом общего пользвания, но не собственностью собственников жилья, попробуйте что то получить для их благоустройства, ничего не получите.... со двора снег куда убирать? Вывезти его на дорогу? Или может скинуться заказать машину для его вывоза, купить талон на вывоз, всё это стоит больших денег... это притом, что решением исполнительного органа с 1 января значительно увеличена оплата за обслуживание объектов недвижимости, то есть мы стали платить в КСК, ОСИ гораздо больше, так что не надо перекладывать обязанности, пусть чиновники занимаются делами, был Государственный ДЭП, передали в частное управление... Зачем?
Карабура
Сами люди собирают но не кто не вывозит.кроме того власть должна контролировать уборку территорий перед магазинами ту и ДР коммерческими объектами штрафовать если не убирают но даже это власть не делает!хроническое бездействие.
Карабура
Такое чувство что на местах специально создаються подобные ситуации.что бы народ подвести к революциям по типу киева и Грузии.
Апельсин
Грузины выступают не за то чтобы снег во дворах и близлежащих территории от снега.
abkby
нур отан 30 лет чё делал ??? а теперь без комплексов на выборы идут......
Прозаический_Поэт
Так отдайте им свой голос и ещё 30 лет будут кормить обещаниями!
Апельсин
Нуротан это идеология. А мы воплощение. Не надо ждать помощи а засучить рукава и убрать снег во дворах и на улице.
Карабура
Ну в таком случае не надо налоги собирать и продавать богатства страны господин к власти прилипший ;)
Владимир60
По всему городу натыкали хаотичную застройку многоквартирных иными домами, при этом не реконструируируя и не лучшая системы водо снабжения и канализации, при Кульгинове ремонтировали канализационный коллектор, дорогу, вдоль которой она проходила, раздолбали и покрытие не восстановили, при новом акиме Искалиеве город ещё больше погрузился в грязные улицы, озеленением города в летнее время, начала заниматься Шымкентская фирма, своих нет, итоги правления, дорог нет, от слова нет, есть асфальтные местами направления под океаном воды, воду отключили, за те два часа, что дают утром, днем и вечером, льётся ржавая вода... зато построили за 10 миллиардов концертный зал, весело жить, поём и пляшем.. какой век на дворе?
QQQ
Первым и последним эффективным акимом в ЗКО был Кушербаев. Канализационные системы в областном центре в аварийном состоянии. Хаос в застройке города, никакой идеи, Астана так и не стала образцом градостроительства для регионов. Жители области предложили Токаеву при его визите проехать по знаменитой дороге позора Уральск- Аксай, но президент предпочёл вертолёт. Предложили проехать по кольцевой ул. Шолохова, но и этого не произошло. Перед приездом Токаева в 2019 г. за 3 дня отремонтировали разбитый участок дороги с аэропорта. В целом, декларированного Токаевым в 2022 г. нового Казахстана в ЗКО не видно.
Карабура
Да согласен с вами он для области и города много сделал хорошего за что его власть и в опалу отправила послом.
BAD
У них просто свои интересы
Виктор78
А не пробовали зимой вывозить снег и подготовиться к паводку? Каждый год одно и тоже, а проблему никто не решает, как будто нет власти, анархия и пофигизм!
Нурланнг
Аля 90-е, начало 0-вых... кто знает, тот поймет меня... жана Казахстан, алга Токаев!!! У нас только флаг, красиво развивается)))...
Люсьен
90-2000 вернулись,ещё свет забыли по часам ДАВАТЬ,а что забыли?
Хельсен
Это современный Казахстан... А откачать эту воду они не пробовали? А увеличить сток? А каким образом в обычной канализации оказалась ливневая канализация? Или там не заморачивались и пустили все по одной магистрали? Не удивлюсь если и водопровод там же
Карабура
В этом году у нас первый раз за 40 лет катастрофически мало снега .
здравый
и что????значит дождей будет много!!!))))
Карабура
Это значит что при таком малом объеме снега город не смогли очистить а что бы лобы если снега много выпало?!
Карабура
Снег в городе третий год убирают только возле акимата и на проезжей части главных магистралей арыки и тротуары в этом году не чистили вообще жалобу писал в аппарат президента ее вернули местным органам толку то?я им три года пишу и не чего не меняется пустые отписки.
Карабура
30 лет не чего не делали город стремительно рос а канализация как была сделана в СССР так и осталась почему не развивали ?все Акимы просиживали места и шли на повышения за что их повышали за безделье?кудьгинов окончательно бездействием добил город и что повысили заслужил??!
Люсьен
Это у НИХ своеобразный трамплин
3M
По Астане Кульгинов дал разрешение всем строй компаниям строить человейники,там где должны быть парки, дет сады итд, также ушел на ПОВЫШЕНИЕ, все против народа во благо обогащения
Апельсин