Токаев поручил Генпрокуратуре проверить госорганы и чиновников из-за пожара в Абайской области
Опубликовано:

Сегодня на заседании оперштаба в Абайской области Касым-Жомарт Токаев высказался об упущениях в работе госорганов и дал поручение Генпрокуратуре, передает Telegram-канал пресс-службы Акорды.
"Во-первых, после крупных пожаров прошлого года уроки не были извлечены, хотя имелись все необходимые поручения. Уже понятно, что угрозу недооценили. Прогноз был неточным. Как следствие реакция не была адекватной и своевременной. Значит, соответствующие алгоритмы не работают. Это, в первую очередь, упущение МЧС.
Вообще, должен быть алгоритм действия, который утвержден Советом безопасности. Случился пожар, немедленно приступать к его тушению. Но не бросать лесничих, у которых нет ни техники, никаких средств. Как минимум должна ставиться задача по локализации пожара.
Нужно работать вместе. Это всенародное бедствие. Роман Васильевич Скляр, разберитесь и возьмите эти вопросы на контроль.
Мы же недавно разбирались со случаем в Костанае. Почему не извлекли уроки? Пожары – это частое явление. Во всем мире происходят пожары и надо уметь бороться с ними, тем более речь идет о лесах. Вообще, мы очень плохо относимся к нашим лесам. У нас их мало – не более 4 % лесных насаждений.
Поручаю Генеральной прокуратуре в рамках возбужденного уголовного дела дать принципиальную оценку действиям уполномоченных органов и должностных лиц", - сказал Токаев.
Он также отметил, что в Казахстане не выстроена работа по раннему обнаружению и предупреждению лесных и степных пожаров.
Президент добавил, что министерству экологии и природных ресурсов и акимам регионов совместно с заинтересованными государственными органами необходимо:
- принять меры по оснащению цифровыми системами раннего обнаружения очагов возгорания, внедрению систем видеонаблюдения и мониторинга пожаров;
- до внедрения таких систем увеличить кратность авиационного и наземного патрулирования лесного фонда, а также применения беспилотников в периоды высокой пожарной опасности;
- довести до требуемых норм уровень оснащенности пожарно-техническим вооружением природоохранных и лесных учреждений.
"В-третьих, в Костанае в период прошлогодних пожаров мною было дано поручение провести ревизию реальной готовности органов гражданской защиты, местных исполнительных органов власти к чрезвычайным ситуациям.
Поручалось сформировать запасы инвентаря и пожарно-технического оборудования для тушения лесостепных пожаров.
Что мы имеем? Низкую степень готовности. По показателю материально-технической оснащенности – 69%, по функциональной инфраструктуре – 63%. В целом общая готовность центральных и местных исполнительных органов к чрезвычайным ситуациям составила 70% (МЧС – 75,1%, МЭПР – 59,5%, МИО – 70,2%).
Правительству необходимо довести показатели готовности до уровня эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации.
В мире ни одно государство не может содержать большое количество профессиональных пожарных. Широко применяется практика привлечения добровольческих отрядов, их обучают, обеспечивают оборудованием, экипировкой и страховкой. У нас законодательно эти нормы также предусмотрены. Мы должны активно использовать этот ресурс", - подчеркнул Токаев.
Он отметил, что летний период только начался, и угроза пожаров может возникнуть вновь.
"Поэтому требуются безотлагательные меры по повышению эффективности предупреждения и ликвидации ЧС. Правительству необходимо принять оперативные меры по этому вопросу.
Граждан, нарушающих правила безопасности во время пребывания в лесных массивах, следует привлекать к уголовной ответственности. Они разжигают костры, оставляют за собой очаги возгорания, что приводит к трагедии. Совещание окончено. Нужно оперативно приступить к работе", - заключил глава государства.
Напомним, с природным пожаром в Абайской области борются уже несколько дней. По последним данным, огнем охвачены 60 тыс. гектаров леса.
Накануне стало известно, что при тушении пожара погибли 14 сотрудников лесничества при природном резервате "Семей орманы". Их тела были найдены 10 июня спустя сутки поисков.
Сегодня Токаев объявил 12 июня днем общенационального траура. Глава государства также извинился перед родными погибших и пообещал, что все виновные в трагедии понесут наказание.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2024288-genprokuratura-proverit-gosorgany-i-chinovnikov-iz-za-pozhara-v-abayskoy-oblasti/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Старого акима области к ответственности за бездействие, а то доволен наверное что его пронесло, новому акиму выговор и все. Короче если пожар в ВКО будет, то там вообще горы труднодоступные. Эй старый аким ты виноват
Sergio
Там уже Скляра в отставку. А уже некоторых в тюрьму
Вика_М
Никто НЕ работает, все только ЛЖИВЫМИ отчетами рапортуют Главе гос-ва, начиная с ГП как и о 20.000 бандюган. Где лесники, егери, охранники, сергеки, цифровизация, IT- радиосвязь, пожарные сигнализации и пожарники сами, полиция и прочие получающие зарплату, награду, бонусы, премии от государства??? Даже новый министр ЧС никуда не годный, будучи военным вступил в ряды партии - как так ??? Устав и законы РК не читает???. Народные аудиты, народные контроли, независимые волонтеры, независимые ДНД всякие независимые НПО надо привлекать, от исполнительных властей ничего уже не добьетесь.... Посмотрите как в горах Алматы круглосуточно бульдозеры работают......
Кaztoker
Токаев К.К. на Вас только надежда, почему у нас так происходит, все из под палки, у чиноаников есть ресурсы, а они спять? Вы правильно сказали не извлекли уроки из Костоная, как бы не получилось чтобы уроки не извлекли из Абая. Иманды болсын погибшим героям
Айжатай
60 тыс.гектаров, сума сойти, Госорганы, акимы и т.д. сидят в кабинетах с кондюнами включая ценными и по телефону дают распоряжения бедные лесничие какой страшной с ертью умерли в наше спокойное время, соболезную родным, крепитесь они герои
Кaztoker