"Сложилась критическая ситуация": юг Казахстана остался без поливной воды из Кыргызстана
Опубликовано:
Қазақ тілінде оқу
Вице-министр экологии и природных ресурсов РК Галидулла Азидуллин прибыл в Жамбылскую область, где сейчас наблюдается сложная ситуация с водой, сообщается на сайте Минэкологии.
Как сообщили в ведомстве, по состоянию на 9 августа по бассейну реки Талас объем Кировского водохранилища составил 32,48 млн кубометров, что на 144,8 млн кубометров меньше, чем в августе прошлого года. Вода из Таласа в водохранилище фактически не подается.
"В настоящее время ведутся переговоры со службой Таласского БУВХ Кыргызстана о подаче воды из водохранилища в расходе не менее 5 кубометров/сек для поддержания работы Жамбылской ГРЭС, а также экологического попуска в русле реки Талас", - сообщили в Минэкологии.
Чтобы увеличить объемы поступления воды в Талас, здесь проводят очистку коллекторно-дренажных сетей вдоль границы. Данные меры позволят методом водооборота минимизировать потери урожая, поясняют в ведомстве.
Сейчас вода из Таласского гидроузла поступает в два района - Жамбылский и Байзакский. Таласский район полностью отключен от полива.
"Дефицит поливной воды ощущают Байзакский, Таласский и частично Жамбылский районы, фактически из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища стоит под угрозой около 4 тыс. га лука и сахарной свеклы", - говорится в сообщении министерства.
Кордайский и Мергенский районы обеспечиваются водой из бассейна реки Шу.
"Основная проблема в водообеспечении сложилась по каналу ГМК Кордайского района, под которым подвешено 28 тыс. гектаров орошаемых земель.
Потребность данного канала в августе составляет 14 кубометров/сек, но фактически подается от 7 до 6 кубометров/сек, с колебаниями в сторону уменьшения.
При этом расход составляет 6,7 кубометров/сек, и при таком расходе регулировать водораспределение на 60 км канала практически невозможно", - рассказали в Минэкологии.
Из-за нехватки воды нижерасположенные сельские округа - Сарыбулак, Беткайнар, Какпатас и Степное Кордайского района - отключены от полива.
По каналу ЗБЧК Меркенского района вода из Кыргызстана не поступает уже последние 4-5 лет. Под ним подвешено порядка 10 тыс. га орошаемых земель. Для выхода из этой ситуации филиал производит подпитку канала ЗБЧК из внутренних источников - рек Аспара и Меркенка.
"Учитывая сложившуюся критическую ситуацию по водообеспечению и во избежание социальной напряженности, в указанных районах по поручению премьер-министра Смаилова была создана межведомственная комиссия, которая с 18 по 20 июля произвела визуальный осмотр посевных площадей Кордайского, Байзакского и Таласского районов.
Осмотр подтвердил данные о неблагоприятной ситуации, сложившейся на полях из-за недостаточного поступления поливной воды со стороны Кыргызской Республики.
По итогам работы рабочих групп будут внесены соответствующие предложения о выделении компенсаций сельхозпроизводителям, получившим ущерб от недоподачи поливной воды из трансграничных источников", - сообщили в министерстве.
Вице-министр подчеркнул, что с каждым годом нехватка воды ощущается все сильнее.
"Мы ежегодно поднимаем эту проблему, предлагая сократить посевы влаголюбивых культур, переходить на влагосберегающие технологии, соблюдению севооборотов, режимов орошения и прочих мелиоративных мер", - заявил Азидуллин.
Он добавил, что в регионе проведут инвентаризацию орошаемых земель и разработают специальную карту, чтобы рассчитать необходимый объем подачи воды на следующий год.
Отметим, в этом году в Казахстане осложнилась ситуация с водой. Так, проблемы с водоснабжением испытали на себе жители столицы, где в марте из-за этого были введены ограничения. На проблемы с доступом к воде президенту жаловалась и жительница Мангистауской области.
В мае премьер-министр Алихан Смаилов провел заседание координационного штаба, на котором раскритиковал работу по "долгостроям" питьевого снабжения.
На фоне этого сенатор Закиржан Кузиев высказал идею создать в Казахстане отдельное Министерство водных ресурсов для решения проблем с водоснабжением в стране. Депутат считает, что спасти фермеров смогут новые ирригационные сети с закольцованным циклом.
Тогда же, в мае, Касым-Жомарт Токаев, выступая на саммите "Центральная Азия - Китай" в КНР, также высказался о грозящем Центральной Азии дефиците воды. Глава Казахстана предложил внедрить новые технологии в водохозяйственную сферу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2032087-defitsit-vody-na-yuge-kazahstana-v-minekologii-zayavili-chto-voda-iz-kyrgyzstana-perestala-postupat/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 32
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Дефицит питьевой воды самое страшное , что может грозить Казахстану и странам центральной Азии Через несколько десятков лет может случится экологическая катастрофа .
ДДГ
А что касается Джамбульской области надо вовремя проводить положенные работы и не сливать воду бесконтрольно.Темболее знают что вода из Киргизии идёт в основном благодаря осадкам
Алашординец
У нас в Казахстане такой области нет, клоун
ДДГ
Виноваты кто то не не свои.Как Киргизия может дать больше воды если у них у самих дифицит.Между Киргизией и Казахстаном есть и Узбекистан.Куча плотин.Недавно было принято решение по углублению Шардаринского водохранилища.А почему только в этом году Проблема с водой не год назад нарисовалась.Как развалился союз проблемы с поливом Махтаральского района появились.Почему не смотря на то что ниже Шардары стоит плотина для Кызылорды.Вода с шардаринского сливается бесконтрольно
Qwd
Где между Кыргызстаном и Казахстаном находится Узбекистан?
ДДГ
Талас текст напрямую как и Шу.А вот Сырдарья текст через Узбекистан.Если здесь пишут только про Джамбульскую область то это не значит что проблема только там.В Джетысайском районе тоже есть проблемы с водой.Неделю назад был там проездом.
ДДГ
Проблема не только в Джамбульской и Туркестанской области.И на севере Казахстана тоже проблема.Недавно руководство РК просило руководство РФ рассмотреть возможность перенаправить воду из рек РФ в реки Казахстана
ДДГ
Часть туркестанской области и Кызылординская испытывают постоянную нехватку воды.Это поболее чем Джамбульская
Alviola
нет хороших специалистов-гидрологов.
Шакрохон
у нас никого нет к сожалению. надо не критиковать как премьер, а спрашивать строго....а с кого спрашивать если сами ничего не знают
Хельсен
Значит надо менять систему на гидропонику и капельное орошение. У арабов вон в пустыне все нормально растет
Алек
При СССР такого не было бы
Qwd
При СССР Арал загубили
МаразНасПогубит
Тогда о стране и народе думали. Сейчас думают только о выгоде.
здравый
аза конечно,более половины казахов голодом уморили!!!)))
Южный10
32 жылда 32 су қоймасын салуға болар еді, әттең, соңғы 20 жылда ауа райы түбегейлі өзгерді, ыстықтың көкесі алда. Әлі де кеш емес.
Адилхан1957
Разве кыргызы не бауырластар? Мир перевернулся. Так нельзя друзья. Одумайтесь.
4тосмиром
Туран Тураном,а водичка самим нужна
Гость66
Верно заметил....
Южный10
Бір туған?
Справедлив
Проблемы с водой и в самой Киргизии,там из за отсутствия осадков помелели водоемы.
кочевник
наш МИД,профильные Министерства почему не проводят переговор с Киргизией? есть Закон о трансграничных реках....
Kasya
Еще с весны вода кыргызами не подавалась. Река Талас превратилась в лягушатник, где последние квакали на всю округу.
МаразНасПогубит
В СССР мы были едины. В мире капитализма каждый стал сам за себя. Все прелести капитализма на лицо. Историю чиновники плохо в школе учили. Решив в капитализм поиграть.
ManUnited
к социализму и тем более коммунизму люди оказались не готовы, как оказалось уравниловка убивает стремление развиваться, конкурировать, что неизбежно ведёт к деградации.
заур
В Китае почему то готовы
Владимир60
Это говорит о том, что все годы экономикой, строительством производственных мощностей, мелиорацией, водоснабжением не занимались, строили рестораны, дворцы, площади, проводили выставки и слёты и съезды... итог... а так же с соседями надо дружить... а не тормозить их товары..
ManUnited
дело не только в этом, сказывается общий дефицит воды, ледники Тянь-Шаня уже не дают необходимого объема, надо отказываться от поливного земледелия,
Гость66
А никто из чиновников искренне не болеет за свою страну,свой народ. На первом месте свой карман,далее - карманы родственников.
Wolf
А может Экспо еще одно проведем или Универсиаду ?
Мәссаған
Чемпионат по футболу и олимпиаду
МаразНасПогубит
Решать украсть, проведут и не одно.
kera