KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Песком заносит село в Актюбинской области

Опубликовано:

Село в Актюбинской области
Жылтыр. Фото: t.me/aqtobe_oblysy_akimdigi

Песок подступает к домам жителей села Жылтыр. С ними встретился глава Актюбинской области Асхат Шахаров. Стало известно, какие меры будут приняты для решения проблемы, передает NUR.KZ со ссылкой на акимат региона.

По словам акима района Жанболата Жидеханова, чтобы замедлить миграцию песка, в 2016 году в восточной части аула была создана зеленая зона площадью 20 га. В этом году восстановлен забор протяженностью в километр на въезде, посажено 550 деревьев, решена проблема с поливом растений. Выкопано два колодца.

Руководитель областного управления природных ресурсов Сабит Дуйсекенов считает, что проблему, которая тянется на протяжении несколько лет, можно решить, построив заграждения на пути песка, увеличив количество зеленых насаждений.

Весной 2024 года планируется посадить 35 тысяч корней саксаула, их привезут из питомника, расположенного в этом же районе.

Между тем аким Актюбинской области Асхат Шахаров подчеркнул, что необходимо активизировать работу, контролировать рост саженцев, обеспечив полный уход за ними. Он призвал аксакалов села помочь властям решить наболевшую проблему.

Добавим, Жылтыр - село в Шалкарском районе. По информации официального сайта районного акимата, Шалкарский район - административный район Актюбинской области. Центр района - город Шалкар.

Челкарский район был образован в составе Актюбинской губернии 21 октября 1921 года. 5 июля 1922 года он был преобразован в Челкарский уезд. В 1932 году отошел к Актюбинской области.

Напомним, в 2021 году сообщалось, что два поселка в Мангистауской области тоже оказались в песчаной ловушке. Сельчане жаловались, что их дома окружили зыбучие дюны, которые уже засыпали несколько строений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2041010-peskom-zanosit-selo-v-aktyubinskoy-oblasti/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

alex1

Песок строительный материл ,продавайте в столицу.онтам нужен.

Comment reaction

23394288

Поменьше "санитарной" вырубкой деревьев занимайтесь ! У нас в Алматы тоже скоро пустыня будет : старые деревья вырубают , взамен сажают жиденькие прутики , которые неизвестно когда вырастут , да и те одичавшие детки ломают , пока их "яжематери" в телефоне сидят . Пора уже штрафовать родителей за сломанные их детьми деревья .

Comment reaction

Хельсен

Да ладно б ещё аварийные деревья рубили,снесли в районе 3 сосны,карагач и дуб,а тополя не тронули и вчера сухая ветка толщиной в ногу взрослого мужика аккурат в нескольких сантиметрах от борта моего автомобиля воткнулась в газон. Причем воткнулась сантиметров на 30 и обломками борт покоцало. И ведь не виноват никто,дерево то оказывается на балансе акимата не стоит.

Nur_stan

В год три четыре деревца весной высаживаю,и? И зимой, просто мимо проходя детки выламывают. То на снеговик,ручки приделать а то и просто так...Капальта,дуб,каштан такого варварства не переносят - просто весной они уже не растут. А бедная акация от корня уже седьмой год пытается вырасти, но увы дорастая до 1-1,5 метра к весне опять росток от корня даёт. Да что деревья. Стадион огороженный железом с сеткой рабица максимум пару лет держится. Им же лень за мячом бегать, так они у основания эту сетку рвут. И покрытие также поля также. Им же надо стыки оторвать, а что же типа там внизу... А те кто строил как бы по гарантии должны восстанавливать... А деревья,вы правильно заметили - ЯЖЭМАТЬ....

Лекс13

Что-то мне подсказывает,что жители сами весь саксаул вырубили. Да и вообще....если организовать хотя бы пару человек для посадки саксаула вокруг аула,просто как ежедневную работу....то за несколько лет, можно было бы высадить тысячу кустов саксаула в округе и защитить свою малую родину. Но заниматься посадкой деревьев это не в традициях,этим занималась больше ватники. При Союзе резко отличались аулы от поселков именно отсутствием растений,цветов. Немудрено,что недавно тупо наказали женщину за цветочный палисадник....и только озвучка этой тупости все вернулось в обратку.

Хельсен

Там почвы фиговые. Никакого саксаула не напасешься. Да и сажают 100% так что все тут же дохнет,у нас по другому высадку и не делают. Умудряются даже неприхотливые тополя (которые даже от воткнутой ветки растут) посадить так что они засыхают

местный1

если контролировать и поливать, грунта, то вырастут

Юрийдолгорукий

Весь саксаул,на шашлыки,повыкарчёвывали....Вот и итог...В природе, ничего, не бывает просто так...за всё идёт спрос.

jitsu gif