KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Уже более 600 мертвых лебедей нашли в Мангистау

Опубликовано:

Мертвые лебеди на озере Караколь
Мертвые лебеди на озере Караколь. Фото: lada.kz / Устюртский государственный природный заповедник

Число погибших лебедей на озере Караколь в Мангистауской области перевалило за шесть сотен. Аким региона Нурлан Ногаев поднял этот вопрос на аппаратном совещании, передает Lada.kz.

Как сообщил на совещании глава областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мир Габбас Досатов, информация о количестве погибших птиц обновляется каждый день.

"По состоянию на 6 января мы зафиксировали гибель 601 особи. Более 90 процентов погибших лебедей - молодняк. Ожидаем орнитологов Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана для проведения дополнительных исследований", – доложил он.

Первичный анализ показал, что лебеди могли умереть в результате заражения птичьим гриппом.

"Был обнаружен азиатский штамм H5N1. Этот вирус менее заразен для людей, больше влияя на птиц, при этом другие животные переносят его без симптомов. В прошлом году согласно Плана ветеринарно-профилактических мероприятий было вакцинировано поголовье домашней птицы в угрожаемой зоне в количестве 6000 голов", – сообщил руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Темирбек Нуртазин.

По словам специалиста, силами ветеринарных служб области осуществляется ежедневный мониторинг эпизоотической ситуации среди домашней птицы в личных подсобных хозяйствах.

При этом аким Мангистауской области Нурлан Ногаев подчеркнул, что ситуация с гибелью птиц вызывает вопросы и требует детального расследования.

Кроме того, жителей региона попросили не подкармливать лебедей.

"Мы благодарим население за активное участие в сохранении природы нашего региона, однако просим отнестись к этому вопросу максимально осознанно. В случае мелководного озера Караколь, подкормка может представлять крайнюю опасность для всей экосистемы. Кроме того, лебеди не питаются просто сухим зерном, они питаются подводной растительностью", – подчеркнул и.о. директора Устюртского Государственного исторического заповедника Жаскайрат Нурмухамбетов.

Напомним, в конце декабря мы писали о том, что туши 30 лебедей обнаружили инспекторы Каракия-Каракольского природного заказника в районе озера Караколь.

Чуть позже стали известны результаты экспертизы по факту гибели десятков лебедей на берегу озера Караколь близ Актау. Тогда сообщалось о том, что пернатые умерли от птичьего гриппа.

В начале января стало известно о том, что количество туш погибших лебедей, найденных в Мангистауской области, возросло до 227.

При этом на прошлой неделе в Управлении ветеринарии Мангистауской области заявили, что лебеди на озере Караколь гибнут из-за нехватки пищи, а уже вторая возможная причина – птичий грипп.

По информации на сайте РГП "Ғылым ордасы", в Казахстане обитают два вида лебедей – лебедь-кликун и лебедь-шипун.

У лебедя-шипуна клюв оранжево-красный с черным наростом у основания, чаще всего он изгибает шею и держит клюв наклонно к воде. Шипун встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озерах и лиманах, иногда на болотах. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. Основной корм – водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). На суше лебедь питается травой и злаками.

Как отмечают специалисты, лебедь-шипун – мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоемах в парках. Лебеди-шипуны могут жить до 28 лет, но в природе значительно меньше, лет 10.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2054265-uzhe-bolee-600-mertvyh-lebedey-nashli-v-mangistau/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 5

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

НародКазахстана

Там целая команда придумывает что сказать...

Comment reaction

Хельсен

Так если отходы туда сливать то не удивительно что живность дохнет

Comment reaction

Джи5

Никакого птичьего гриппа. Молодняк не успел окрепнуть и не улетел, вот и всё. От слабрсти, голода, возможно, низкой температуры.

USA001

Они сеичас Google используют не мешаите им работать 🤣

Додс

Они уже многие годы прилетают на зимовку в это озеро.

jitsu gif