"Перееду в Астану": недавно приехавшие в Алматы казахстанцы рассказали, как впервые почувствовали землетрясение
Опубликовано:

Многие жители Алматы впервые почувствовали столь сильное землетрясение, а для тех, кто переехал в город недавно, оно и вовсе стало первым в жизни, передает корреспондент NUR.KZ.
Александра вместе с сыном переехали из Санкт-Петербурга в сентябре 2023 года. Супруг девушки перебрался сюда на год раньше. Когда началось землетрясение, Александра была в ванной и толчки совсем не заметила. Узнала о происходящем только тогда, когда супруг прибежал из спальни и поздравил жену и сына с первым в жизни землетрясением.
"Правил не знали. Поэтому даже на улицу не стали выходить. Оказывается, в Алматы в школах нет специальных уроков или занятий, посвященных землетрясениям. Мой сын ходит в местную школу с сентября. Им ничего не рассказали про землетрясения, как себя вести, не было учений никаких. Это очень странно с учетом того, что город стоит в такой сейсмоопасной зоне", - рассказывает Александра.
Между тем, в ДЧС Алматы сообщили, что сейсмотренировки среди школьников проводятся регулярно. Так, только за прошедший было проведено 11 801 учений и тренировок. Количество сейсмотренировок составило 5 557 при плане 3 826. Посредством интерактивных уроков обучено 401 009 учащихся, сообщили в ведомстве.
Тем не менее, говорит Александра, мыслей о том, чтобы покинуть Алматы на время или вовсе переехать в другой город, у семьи не возникло.
"Честно, мы думали, что землетрясение будет более пугающе выглядеть. Знаете, как в видео из Японии. Но у нас дома было совсем нестрашно. Хотя сосед в чате дома написал, что у него на пятом этаже "трясло как в поезде". У нас в квартире чувствовалось слабо. Мы даже из дома не стали выходить: зима, мороз, ночь, зачем?" - добавила Александра.
Айнура переехала в Алматы меньше полугода назад из Петропавловска. Девушка впервые столкнулась с землетрясением и сильно испугалась.
"Я находилась в гостях в частном доме, поэтому не так сильно ощутила землетрясение, как, например, жильцы многоэтажек. И, наверное, из-за того, что вокруг меня было много людей и все сохраняли спокойствие, я тоже не поддалась панике. Но признаюсь, было очень страшно. Я такого никогда не испытывала и не знала, что нужно делать.
Мыслей о переезде или возвращении в родной город у меня лично не возникло. Но они возникли у моих родителей. Прочитав в новостях, что алматинцы эвакуируются из города, они стали переживать за меня. Сказали, что у них на севере землетрясений не бывает, надо возвращаться. Но я хочу думать, что это была шутка", - рассказывает Айнура.
А Самал живет в Алматы больше двух лет, но впервые ощутила такое сильное землетрясение. Говорит, что чуть ли не в ту же ночь начала собирать чемоданы.
"Началась какая-то паника. Мне кажется, я не совсем здраво рассуждала на эмоциях. После того, как первые толчки прекратились, я решила, что перееду в Астану. Ранее мне предлагали там работу. Я подошла к шкафу, смотрела на свои вещи. Мне почему-то казалось, что я именно здесь и сейчас должна решиться на переезд.
Ночью я так и не смогла заснуть. Хорошо, что смена на работе была только в обед. Под утро я все-таки уснула. Потом в течение дня успокоилась. Поняла, что это был обычный человеческий страх. Как говорится, "бей или беги". Сейчас я уже не думаю, что переезд был хорошей идеей. Это была паника, не больше. Я хочу остаться в Алматы", - делится впечатлениями Самал.
А вот Алина переехала с супругом из Алматы в Костанай два года назад, прожив в южной столице около года. Главная причина, говорит она, - январские события. Находиться в городе после произошедшего было очень некомфортно.
"Я не могу сказать, что землетрясение - единственный фактор, который меня отталкивает от Алматы. Но один из самых значительных. Первый фактор - неадекватная ситуация с жильем. Цены не соответствуют рынку по всей стране, как на аренду, так и на покупку жилья.
При этом качество жилья как первичного, так и вторичного, оставляет желать лучшего. Плюс коммунальные проблемы. Вечные отключения света, плохой интернет и, что особенно, заметно уроженцу севера, очень плохое отопление", - говорит Алина.
Также девушку категорически не устраивал короткий световой день. А сейчас, когда время переведут, он станет еще короче. Окончание светового дня летом в 19:30 - это максимально некомфортно, рассказывает Алина.
"Ну и третий фактор, конечно, землетрясения. Вероятность низкая, но все же пугает. И не добавляет привлекательности Алматы в качестве места для постоянного проживания. Пока мы жили в южной столице, землетрясений там не было.
Я не ставлю крест на возможности возвращения в Алматы. Но пока я вижу больше минусов в переезде в этот мегаполис. И последнее землетрясение лишь убедило меня в этой позиции", - делится мнением Алина.
Не торопится с переездом в южную столицу теперь и Мария. Девушка живет в Петропавловске около 10 лет. В последний год планирует переезд, но еще не решила - в Астану или Алматы.
"Астана меня всегда пугала своим холодом и ветрами. Хоть я и живу на севере, но даже мне в столицу из-за погоды не хочется. Алматы в этом плане меня полностью устраивает. К тому же у меня там много друзей.
Но землетрясение меня напугало. Я понимаю, что это не разрушительное землетрясение было. И сами алматинцы мне говорят, что ничего страшного не произошло. Но я задумалась, а что, если будет 8-9 баллов или больше? Когда думаю о таком, то больше склоняюсь к варианту с Астаной", - рассказывает Мария.
Напомним, этой ночью подземные толчки ощущались в Астане, Алматинской, ВКО, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях.
Жители некоторых районов Алматы сообщили, что землетрясение было продолжительное, и длилось как минимум 5 минут. Люди массово вышли на улицу, боясь повторных толчков.
Отметим, ранее в Миннауки ответили, почему землетрясение в Алматы ощутили в Астане.
Также журналисты NUR.KZ узнали у эксперта, как могут измениться цены и спрос на недвижимость в Алматы, в частности на квартиры в высотках. По мнению эксперта, частные дома и земельные участки будут расти в цене. В отличие от квартир в высотках, особенно на последних этажах.
В Департаменте по ЧС Алматы рассказали, когда проверят дома на наличие повреждений после землетрясения в городе.
А представители МЧС Казахстана показали, что должно находиться в "тревожном чемоданчике" на случай экстренных ситуаций.
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 35
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
В Астане не нужны пробки как в Алмате,оставайтесь там. Тут тоже были толчки
Fenjx
Если все решатся на переезд, проблема переселения Алматы решатся само собой. А так возникнет очередная проблема, подорожает жилье в переезжаемых городах. Ну конечно инстинкт самосохранения берет вверх всегда. После жемлятресения в Турций в окресности Алматы подорожали земельные участки и частные дома.
Воva
Правильное решение приняли жители Алматы кто жить хочет без всяких Тревожных Чемоданчиков и ещё за своих детей и родственников что-бы все жили Спокойно и спали Ночью что НЕдумая вот Ночью будет Разрушительное Землетрясение
174
все назад уедут ??? кто останется ???
Сэмсем
Уезжайте Уезжайте.
23394288
Да , сегодня ночью на выезде из Алматы были бешеные пробки ... Гости спешно побросали сумки в машины и уехали к себе в аулы , к радости родственников , у которых они гостили . Родственники выдохнули : уфффф , наконец-то . 😂
ТАСС
Наприезжали...достали уже...
ТАСС
Уезжаете, возвращайтесь...наприезжавших Езжай в в Астану....3 миллиона жителей....Алма Ата не резиновая....надо вообще запретить и давать прописку...
WriteMeNow
Сейчас модно ругать "совок". Но, вот например, получить прописку в Алма-Ате в 70-80 было очень сложно просто так. Обмен квартиры, получение работы на алма-атинском предприятии, вот основания для того, чтобы тебя прописали в городе. Иначе - никак. Власти понимали возможности города и сдерживали население в рамках, когда эти возможности не превышались. И это было правильно
ManUnited
угу и при этом львиная часть денег уходила в Алма-Ату, переферия также была обделена финансированием, так что все по чесноку, где больше денег там больше народу
Серж1965
Бедненький, опять тебя обидели... А сейчас куда деньги идут? На переферию что ли? Как вы достали, нытики!!! Сам хоть понял, что чушь написал?
ЕА
В СССР поля были распаханы, сельчане загружены работой. Про колхозы миллионеры слышал? Работа была везде. А тебе бы не захлебнуться в антисоветском угаре… Придумай лучше какую-нибудь другую чушь.
Ergali92
СССР была тюрьмой народов, все сырье и деньги уходило в российскую РСФС из других республик СССР. Хорошо что СССР развалился
Bolatt
Интересно хозяева Bazis A, Bi Group и другие которые застраивают Алматы,собрали свои чемоданы?
ТАСС
Они тут не живут...Все в Европе...
Bolatt
Побольше нужно таких статей.В Алматы слишком много приезжих, зачем подвергать риску столько людей? Власти давно должны были сделать Алматы закрытым городом.Все ломятся в Алматы хотя здесь ни работы,жильё очень дорогое.
naur
Внизу типичное казахское гостеприимство
Tolyan
Боитесь??? Езжайте обратно к себе.там хорошо. Там замечательно.
ТАСС
Правильно...
Westata
столько приезжих, надоели
ТАСС
Точно...покоя нет от этих наприезжавших...
САK
Спасибо не надо)) в Астане итак уже как в Шанхае, хорошо климат мерзко континентальный, спасает от нашествия с юга в некоторой степени
ТАСС
Езжайте в Астану...3 миллиона...жителей дадим...
Спокойный
В Астане наводнения...
Хельсен
Норм,известная субстанция не тонет,а там ее много в акорде
Хельсен
Норм,известная субстанция не тонет,а там ее много в акорде
GSB
Разъезжайтесь все по домам, а то дышать уже нечем в Алматы.
Спокойный
Ты тоже давай, откуда приехали предки.
ТАСС
Валите отсюда из Алма-Аты...дышать нечем ...к себе в аул...
ТАСС
Наприезжали на все готовое...возвращайтесь к себе в регионы....там работайте и живите....
Ergali92
Это ты отправляйся к себе на родину в РФ
Серж1965
Ну у тебя явно не с Алма-Аты...
Nura72
Правильно. Уезжайте. Хоть город разгрузиться...
ТАСС
Однозначно....
akon
на юге что вообще нет работы они все здесь кланами тянут друг друга и на верху там агашки устраивает своих.Систему чимкентскую ввели
Синий_трактор