KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Никому ничего не надо": частные дома топит талой водой в Караганде

Опубликовано:

Борьба с подтоплениями
Борьба с подтоплениями. Иллюстративное фото: МЧС РК

Жители частного сектора в Караганде жалуются, что с потеплением их дома начало топить талыми водами. Люди вынуждены искать другое жилье, передает сайт телеканала КТК.

Как сообщает телеканал, в выходные из-за плюсовой температуры и дождя в Караганде начал активно таять снег. Только не все горожане этому рады. Талая вода начала топить частные дома, а люди не могут справиться с напором.

"Здесь выкачивали с насосом. А что толку? Опять дома. Сейчас в дом зайдите, посмотрите, в каком мы состоянии. Невозможно там жить. Маленький ребенок есть. Соседей тоже затопило.

Никому ничего не надо. С акимата вот никто не пришел. Вот я звонила, там ругается женщина", - пожаловалась горожанка Гульсара Мускунова.

Больше всего страдают дома, расположенные ниже уровня дороги. Весь растаявший снег огромными ручьями затекает внутрь. Жители, поняв, что не в силах справиться с потопом, попытались спасти технику и мебель, стариков и детей отправили к родственникам.

По словам местных, такой воды они еще не видели. Они связывают это с прошлогодним ремонтом дороги.

В акимате же призывают до прихода тепла как можно скорее вывезти весь снег со дворов. На улицах частного сектора все еще стоят высокие сугробы. Сейчас в списке пострадавших от талых вод уже как минимум четыре дома.

"В свою очередь подрядной организацией были незамедлительно приняты меры по отводу талой воды – это откачка талой воды, вывоз снега с дворовой территории и отвод талых вод в мешкотары. На данный момент ситуация стабилизировалась", - заявил руководитель отдела обеспечения жизнедеятельности акимата района им. А. Бокейхана Асылбек Жумакаев.

Источник: КТК

Напомним, еще в январе этого года бывший глава МЧС Сырым Шарипханов рассказал, каким регионам Казахстана грозят паводки. Он подчеркивал, что необходимо перейти в режим повышенной готовности.

В феврале синоптики дали прогноз по паводкам на весенний период. Отмечалось, что основной прогноз ожидаемого объема стока весеннего половодья РГП "Казгидромет" выпустит в марте 2024 года.

Позже новый министр по ЧС Чингис Аринов назвал регионы Казахстана, где есть риски подтоплений из-за таяния снега и сточных вод. При этом глава МЧС подчеркнул, что паводковая обстановка в Казахстане на сегодняшний день "относительно стабильная".

Премьер-министр Олжас Бектенов на одном из заседаний правительства заявил, что ранее неоднократно давались поручения по реализации мероприятий против паводков, но некоторые так и не исполнены. в связи с этим глава кабмина поручил наказать некоторых чиновников.

Как действовать во время паводков?

Как сообщается на сайте одного их региональных ДЧС, паводок – это временное затопление значительной части суши водой. Паводок может произойти в результате:

  • сброса воды с гидротехнических сооружений;
  • быстрого таяния снегов, ледяных заторов, зажоров (скопление шуги, донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки);
  • обильных осадков: либо очень продолжительных, либо кратковременных, но очень интенсивных;
  • нагонов воды с моря, больших рек на побережья и в устье рек сильным навальным ветром или приливом.

Весной и осенью в населенных пунктах могут случаться паводки, в результате которых возможны потери среди людей, разрушение муниципальных и частных построек, нанесение большого материального ущерба.

"Паводки можно прогнозировать, а значит, принять предупредительные меры. С получением прогноза о возможном наводнении осуществляется оповещение населения с помощью сирен, через сеть радио- и телевизионного вещании, другими возможными средствами.

Получив предупреждение об угрозе затопления, сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным. В информации будет сообщено о времени и границах затопления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации", – объяснили специалисты.

Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует:

  • отключить воду, газ, электричество;
  • погасить огонь в печах;
  • перенести на верхние этажи или чердаки ценные вещи и предметы;
  • закрыть окна и двери, при необходимости – обить окна и двери первых этажей досками или фанерой.

Получив сигнал о начале эвакуации, необходимо быстро собрать и взять с собой:

  • документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства;
  • комплект одежды и обуви по сезону;
  • запас продуктов питания на несколько дней.

Затем нужно следовать на объявленный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасный район.

"Помните, в затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой, и пить некипяченую воду.

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!" – отметили представители МЧС РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2066550-nikomu-nichego-ne-nado-chastnye-doma-topit-taloy-vodoy-v-karagande-video/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 4

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Qaragandy_akimdigi

Информация о том, что жители покидают свои дома в корне не достоверна. Жители находятся в своих домах. Акиматом района А.Бокейхан оказана вся необходимая помощь в отведении и откачке талой воды и вывозу снега с дворовой территории. Обращаемся ко всем жителям частного сектора - во избежание подтопления вывозите снег с дворовых территорий. Акиматами двух районов проводится противопаводковая работа с наиболее подверженных участков, но с дворовых территорий, территорий объектов бизнеса снег обязаны вывозить собственники самостоятельно.

Comment reaction

Жаке1973

Вот я не понимаю, почему им должны все время помогать. Строят частные дома, низкие, без расчета наводнения, сами как хотят, потом им помогать нужно. Тогда пусть сразу государства всем строит дома бесплатно. Почему никто им не скажет, вы почему так строились? Почему у вас фундамент ниже 50см. Почему не сделать стандарт, чтобы никто не мог строить фундамент например ниже 1метр. Кто давал им разрешение на строительство таких домов? Им сейчас скажешь давайте вам квартиру дадим, в другом месте где не топит и т.д. так ведь они откажутся или будут накручивать за землю и т.д.

Comment reaction

кеша

Не надо сразу наезжать! В Караганде очень много районов находятся над выработанными участками после добычи угля. Почва основательно "присела" и идёт подпор грунтовыми водами, талой воде просто не куда деваться. В каждом конкретном случае сначала надо разобраться, а не вешать ярлыки

МаразНасПогубит

Страна дураков. Власть умом не обладает. Народ дома не правильно строит. Анархия в стране.

jitsu gif