Паводки в Казахстане: Генпрокуратура выступила с заявлением
Опубликовано:

Органами прокуратуры устанавливаются причины затопления населенных пунктов, разрушения дорог, мостов, гидротехнических и других объектов, передает NUR.KZ со ссылкой на Генпрокуратуру РК.
По информации официального Telegram-канала ведомства, по поручению главы государства на сегодняшний день в 10 областях, где объявлен режим чрезвычайной ситуации местного масштаба, уполномоченными государственными органами принимаются меры по ликвидации и минимизации последствий, недопущению подтопления новых территорий.
В аварийно-спасательных работах задействовано более 10 тысяч работников МЧС, МВД, акиматов и других служб.
"Наиболее сложная ситуация складывается в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Атырауской областях.
Органами прокуратуры устанавливаются причины затопления конкретных населенных пунктов, разрушения дорог, мостов, гидротехнических и других объектов", - отметили в надзорном органе.
В частности, изучается целевое расходование бюджетных средств, своевременность и полнота планов по предотвращению паводков. По итогам будет дана соответствующая правовая оценка деятельности каждого уполномоченного органа.
"На сегодня прокурорами начато 4 досудебных расследований в Актюбинской, Алматинской и Атырауской областях.
Прокуроры на местах координируют деятельность правоохранительных органов по обеспечению режима законности и правопорядка.
Обеспечено оцепление и патрулирование проблемных участков, охрана имущества граждан", - сообщили в ведомстве.
Здесь в этот непростой период призвали граждан не поддаваться панике, добавив, что помощь каждой пострадавшей семье будет оказана в полном объеме в соответствии с действующим законодательством. Этот вопрос находится на постоянном контроле органов прокуратуры.
В Генпрокуратуре пояснили, что алгоритм получения компенсаций четко регламентирован специальными Правилами, утвержденными постановлением правительства.
Местные исполнительные органы уже приступили к выплате единовременной материальной помощи.
В целом, все уполномоченные государственные органы и органы правопорядка при поддержке волонтеров работают в усиленном режиме. Локализация паводков и восстановительные работы продолжаются.
"На фоне сложившейся ситуации призываем население и СМИ воздержаться от распространения недостоверной информации и доверять только официальным источникам информации.
Размещение, распространение ложной информации влечет административную и уголовную ответственность.
По всем вопросам правового характера, в том числе в части возмещения ущерба, вы можете обратиться в органы прокуратуры по месту жительства. Вам обязательно окажут помощь", - заявили в надзорном органе.
Напомним, ранее прокуроры Алматинской области зарегистрировали в ЕРДР уголовное дело по ст.371 УК РК (Халатность) после прорыва плотины Ворошиловского водохранилища. В результате ЧП были наполнены чаши двух озер, нижестоящих по руслу реки Жармуханбет. Под угрозой подтопления оказалось 2 населенных пункта, где проживает свыше 12 тысяч человек, часть из которых была экстренно эвакуирована.
Также из-за паводков произошел прорыв дамбы плотины "Щербаковское" в Актюбинской области. По данному факту зарегистрировали уголовное дело.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2080079-pavodki-v-kazahstane-genprokuratura-vystupila-s-zayavleniem/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 42
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
я уж подумал, что возбуждают уголовные дела за халатность чиновников, а они предупреждают народ за ложную инфу, а в россии следственный комитет в орске, за прорыв дамбы, возбуждают уголовные дела, там выговорами не отделаешься
Серж1965
Здесь боятся, что сами на себя выйдут...
Справедлив
Непонятно чем прокурорские занимаются!Проверок госорганов нет,толком не проверяют,меры для устранения нарушения законности не принимают!!!
Миклуха
Стройте каналы в сторону высохшего Аральского моря по дороге к нему стройте водохранилища - вот и решение всей проблемы. Отводите воду к Аральскому морю это огромная высохшая площадь ! Это элементарная география за 6 класс.
Хельсен
Ещё бы физику за тот же класс знать. Вода наверх не течет. Но в целом да,водохранилища нужны
Калабаха
Наверх по географической карте - река течёт. Если там высота над уровнем моря ниже.
Люсьен
И также разрешится вопрос с безработицей,и всем будет ХОРОШО, всё и вся будет задействовано.
Курмангазы
Если бы генеральная прокуратура весь центральный аппарат направила в зоны бедствия для оказания помощи, я бы понял! Тут и так беда они еще давят! Разбираться потом будете, как всей страной окажем помощь пострадавшим областям! Кто сколько украл! Сейчас руками работать надо!
Синий_трактор
Где выделенные 7лярдов?
Серж1965
Успешно освоены.
PurpleOlive
В туманом Альбионе.
серж
При чем здесь прокуратура? Как можно предопределить стихийные бедствия. Порочна сама система. Президент говорит о том, чтобы на местах своевременно и оперативно принимали решения. И когда кто~то это делает, то сразу следом идут силовики. Поэтому никто ничего делать не хочет. Такого раньше не было, была поддержка и люди принимали ответственность на себя.
russellman_84
Ситуация очень плачевная! Надо что то решать а не давить людей налогами и штрафами
лучик
где про штрафы сказано?
каракесек
Будут....
Бойд
Все хотят быть палачами, но никто не исполнителями. Надоело, на работе у меня такая же ерунда.
Бойд
Все были заняты, смотрели в Ютубе судебное дело про бизнесмена убийцу.
Sergei6988
По 50 -60 лет, а может и больше не проверяем и не ремонтируем, на это все это. Нам наши счета и карманы дороже. Чем хорошо выполнять свою работы. Пока не начнут серьёзно наказание. А юбилей по не выполняемым и не обдуманым рабатам годами. Можно все быстро отмечать на уголовном кодексе. И не условнво наказания. Исфполнять А то, так и будет бохобби рдак. А выговор и снятия с должности, это не серьёзно. А то крадут и не боятся, ни кого и не чего. Думают власть всё простит.
Алматыда
Мәссаған, мәссаған, там туалеты нечистоты и скот плавают и гниют в этой воде. Кошмар. Это бедствие, чрезвычайная ситуация самая ужасная в истории.
Greenway
К сожалению у нас начинают что-то делать только после того, как что нибудь происходит. Заранее ну никак.
Дракон
Только не надо носом землю рыть чтобы найти козла отпущения , просто надо сейчас всем помочь и извлечь уроки , с каждым годом всё будет сложнее.
каракесек
Найдут
58204408
Деньги скорее всего на противопаводковые мероприятия не выделялись, водохранилища не создавались. А найдут кого то и посадят
PurpleOlive
Необходимо создать министерство ливнево-арычных паводковых дел.
Gj
от коррупции все прогнило
Грейс
Почему проигнорировали слова эколога???? Он ведь предупреждал что дамба вот вот полетит и нужно срочно принять меры!
Волк
Тут виноват глава государства
Калабаха
Я так понимаю, что причину паводков, как "кардинальное изменение климата" - во властных структурах ещё никто не решился вслух озвучить. Толи стесняются - толи это им кажется невероятным. Только президент заявил - что таких паводков никогда не было. А этого мало. Надо признать железобетонный факт - что планета стала другой. Что теперь из-за глобального потепления - континентальные страны будут получать больше осадков, и что даже засушливые страны столкнутся с тем - чего никогда не знали за их историю. Посмотрите как три года подряд в Саудовской Аравии шли снегопады и ливни, и по пустыням текли реки. Последний раз такое было десять тысяч лет назад - после ледникового периода. ----- В Казахстане жизненно необходимо законодательно установить факт изменения климата. Надо готовиться не к мероприятиям по борьбе с последствиями паводков (восстановим дома, укрепим дамбы, оснастим нужной техникой спасателей и т.д.) - а надо проводить мероприятия по нейтрализации паводков. Рыть гигантские аварийные котлованы - куда будут сбрасываться из рек лишние кубические километры воды, либо проводить каналы от рек к отработанным открытым карьерам. Они и станут резервными водохранилищами на летний период. И разумеется - под это дело надо находить гигантские финансовые средства. Следует переписывать бюджет страны. Иначе будем тонуть каждую весну
leaper
У вас тоже индивидуальную внутреннюю дамбу прорвало? Столько воды пролили...
Калабаха
У тебя есть конкретное предложение - что делать... Или просто от балды вопрошаешь...
Люсьен
Всё верно СКАЗАНО,надо уже сегодня ДУМАТЬ о будущем,ПРИРОДА-ошибок не прощает
Кaztoker
Напиаали бы прокуратура совместно с жкспертными органами, а то поләчается экспертизы как-будто есть у них, вечно присваивают чужие лавры себе))))
Miel
Виноватыми как обычно будут назначены младшие помощники дворников
29020757
Раньше бы выступила, глядишь и потопа не было бы.
Адилхан1957
Давно надо было проверить .Везде нарушается друзья.
Крестоносец
"У каждой аварии есть имя, фамилия и должность"
GGG11
Главное людям помогите , а свою команду хоть как пусть наказывают , безалаберные
лучик
причины? о Аллах..
багира
Ақсақ қой түстен кейін маңырайды!
Максут
Прокуроры, как менты, работают по факту совершения преступления. А их главная задача, это надзор над законностью. И где они были? Когда выделялись средства их бюджета на противопаводкую работу? И что они хотят этим своим заявлением сказать?
Алматыда
По логике прокуроры тоже возможно были в доле
Серж1965
Обозначить свою деятельность ведь тоже нужно...
АЛЕКЕ