KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Принудительно эвакуировать жителей пригорода Петропавловска, не желающих покидать свои дома, поручил Скляр

Опубликовано:

Эвакуация
Эвакуация. Иллюстративное фото: МЧС РК

Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр поручил акиму Петропавловска Серику Мухамедиеву начать принудительную эвакуацию населения пригородных территорий, передает NUR.KZ со ссылкой на кабмин.

Как сообщается на сайте правительства РК, во время очередного ночного объезда аким Мухамедиев доложил вице-премьеру о нежелании 32 жителей поселка Заречный и дачных массивов эвакуироваться из зоны подтопления. По его словам, граждане заявляют, что справятся с паводками своими силами.

Во избежание несчастных случаев Роман Скляр дал срочное распоряжение о принудительной эвакуации. 

"Я даю поручение непосредственно акимату, департаменту полиции и ДЧС начать принудительную эвакуацию населения. Нужно обеспечить безопасность людей. Никто не должен пострадать. Когда такое наводнение застает людей врасплох – это страшно. Люди не должны сознательно подвергать себя риску, это недопустимо", — сказал он. 

Вице-премьер также проверил укрепления на участке объездной дороги в районе Подгора, проинспектировал состояние дамб в поселке Кожевенный и по улице Ущева. 

В ходе инспекции Скляр поручил вызвать на все дамбы геодезистов для проверки укреплений после обновленного прогноза о приливе воды, а также уполномочил сотрудников акимата, службы спасения и полицейских оказать всемерную помощь в эвакуации граждан, бытовой техники, домашних питомцев и скота из зоны сильной угрозы подтоплений. 

Напомним, в воскресенье, 7 апреля, замакима СКО Канат Дузелбаев предупреждал, что в течение 7-8 дней паводки могут достичь Петропавловска. Также большая вода, по его словам, угрожает трем районам области.

8 апреля в двух районах Северо-Казахстанской области началась заблаговременная эвакуация населения из-за поднятия уровня воды в реке Есиль.

Позже Олжас Бектенов совершил объезд поймы реки Есиль. Сообщалось, что согласно прогнозу "Казгидромет", в связи с резким потеплением и таянием снега в период с 6 по 12 апреля возможно увеличение притока воды на объем от 2400 до 3600 млн м3.

В целом же премьер ранее давал поручения ряду министерств и акиматов в связи с паводковой ситуацией в стране. Чтобы пропустить талые воды, в регионе в шести местах вскрыли дорожное полотно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2081975-prinuditelno-evakuirovat-zhiteley-petropavlovska-ne-zhelayuschih-pokidat-svoi-doma-poruchil-sklyar/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 13

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Биофилка

"Нет! В этой норе я родился, здесь я и умру!". Ледниковый Период 2, глобальное потепление.

Comment reaction

Дракон

А почему их не штрафуют ? У нас же всех штрафуют без суда. 😅

Comment reaction

Калабаха

В любой стране штрафуют без суда - если факт нарушения гражданского (административного) кодекса - очевиден и не оспаривается правонарушителем. Если же он оспаривает, или штраф как наказание проходит по статье уголовного кодекса - то суд обязательно будет

Хельсен

Если этих эвакуаторщиков встретят с оружием в руках,я этому не удивлюсь. Министр явно призывает к совершению преступления,у нас за это что законом предусмотрено? Или у нас уже анархия?

Kyat

Если добровольно хотят утонуть, пусть тонут. Еще их умолять будем

Калабаха

Он не министр - а вице-премьер. И у него есть законные права отдавать такие распоряжения от лица властей. Читай Закон РК "О гражданской защите" (до апреля 2014 года - Закон РК "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера"). Согласно закону, население в зоне ЧС - обязано подчиняться требованиям властей. Статья №18 "Права и обязанности физических лиц в сфере гражданской защиты", Часть 2, пункт 8: "... выполнять предписания и законные требования государственных инспекторов и органов гражданской защиты...". Скляр на данный момент и возглавляет орган гражданской защиты целой области. У него на это есть полномочия от главы государства ------------- Читай законы - и ты с удивлением для себя узнаешь, что у нас вполне правовое государство, в котором на каждый случай жизни исключена предполагаемая тобой анархия

kz

нарушение прав челов

Лесоруб

А блокпосты ограничение в передвижении?))))

zanuk

какие нарушения прав? это ЧС и они отвечают за жизнь каждого человека, а люди которые остаются там повергают себя опасности. поэтому введен режим ЧС .

NomadSK

Нет, в этом случае не будет никаких нарушений. Введен режим ЧС. Конечно у всех есть право добровольно утонуть, но государство обящано в таких случаях вводить ограничения..

Хельсен

Свободу передвижения можно ограничить только военным положением,либо комендантский часом. Режим ЧС не предусматривает ограничения перемещения

Калабаха

Читать Закон РК "О гражданской защите" - он предусматривает ограничения на перемещения в зоне ЧС

NomadSK

Не путайте кислое с соленным... И не вводите людей в заблуждение. Перемещаться, передвигатся никто не запрещает, это не комендатский час. Людей просят добровольно, а в крайнем случае реальной угрозы подтопления принудительно покинуть места затопления.. Только и всего. На самом деле хотите утонуть?

jitsu gif