Происшествие с "давно съеденной" лошадью обернулось нервотрепкой для карагандинца
Опубликовано:

Карагандинец разбил авто в аварии с "давно съеденной" лошадью. Происшествие для него обернулось настоящей нервотрепкой, так как он не может взыскать причиненный ущерб, передает телеканал "Астана".
Осенним вечером по темной автотрассе Жартас - Караганда Андрей Гламазда возвращался домой с рыбалки. Водитель говорит, что не спешил и скорость не превышал, но неожиданно на дорогу выскочила лошадь.
"Я успел только нажать на тормоз. Потом удар. Я думал, как можно не заметить лошадь на дороге? Но ее не видно, ни на обочине, ни на дороге. Как сказал участковый, это жартаские лошади", - вспоминает житель Караганды.
Животное погибло, у водителя серьезно поврежден автомобиль. Выяснилось, что табун пасся без присмотра и светоотражающих ошейников. А сама виновница аварии и вовсе оказалась бесхозной. Найти владельца суду не удалось. По документам и выписке из базы данных, прежний хозяин снял ее с регистрации на убой еще пять лет назад.
"Но убой не был произведен. Не может же быть, что призраки ходят по дорогам и попадают под машину. Суд это учел и принял во внимание эту выписку. Хотя сама выписка говорит о том, что владельцем является наш ответчик. Но нам суд отказал в возмещении ущерба и пояснил, что хозяин лошади не установлен", - отметила адвокат карагандинца Юлия Давыдова.
В решении Абайского районного суда указывается, что в результате столкновения автомашины истца с лошадью, собственник которой не установлен, транспортное средство получило повреждения, также погибло и животное.
При этом полиции все-таки удалось найти место стойбища лошади - поселок Жартас. Там же, к слову, проживает и ее последний официальный владелец. Крестьянскому хозяйству направили штраф в 10 МРП за нарушение правил выпаса скота.
"В отношении владельца скота, руководителя крестьянского хозяйства, за нарушение правил выпаса животных составлен административный протокол по ст.408 КоАП РК. Материал направлен к частному судебному исполнителю для принудительного взыскания. На данном участке дороге нет знаков о перегоне скота", - пояснил пресс-секретарь ДП Карагандинской области Бахытжан Кудияров.
Однако в суде не ответили, учли ли они данный факт. На процессе хозяин лошади с помощью свидетелей утверждал, что скотину потом много раз перепродавали. Правда, подтвердить документально этого не смог. Андрей Гламазда уверен, что отвечать за аварию и возмещать ущерб должен тот, кто по документам записан владельцем.
Теперь ему самому придется доказать, что он не смог предотвратить ДТП. К слову, погибшую лошадь стоимостью почти в один миллион тенге так никто и не искал. Где ее истинный хозяин, остается неизвестным.
Между тем карагандинец готовится опротестовать решение Абайского районного суда в областном суде.
Добавим, что в соответствии со ст.408 КоАП РК нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения, столицы правил выпаса сельскохозяйственных животных влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей.
То же действие, повлекшее причинение ущерба имуществу физических лиц, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
Как отмечают полицейские, безответственное отношение владельцев к своему скотопоголовью все чаще приводит к авариям и тяжким последствиям.
В ночное время видимость на дорогах ухудшается, водителю издали сложно заметить животных и своевременно отреагировать, ведь необходимо учитывать, что автотранспорт движется на определенной скорости.
В большинстве случаев причиной ДТП становятся лошади. Стражами порядка регулярно проводятся рейдовые мероприятия по профилактике бесхозного выпаса скота, аналогичные факты выявляются и при патрулировании автотрасс республиканского и местного значения.
Кроме того, участковые инспекторы в ходе подворного обхода сельских жителей, а также крестьянских хозяйств, ферм, отгонных участков проводят профилактическую работу с владельцами, пастухами, напоминая о правилах выпаса скота, разъясняя нормы законодательства, а также предупреждая об ответственности и последствиях халатного отношения в вопросах выпаса скота.
Как добавляют правоохранители, в случае, если причиной ДТП стал скот, то ущерб должен возмещать его владелец.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/road-accident/2010558-proisshestvie-s-davno-sedennoy-loshadyu-obernulos-nervotrepkoy-dlya-karagandintsa/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 12
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Хозяев лошадей пора привлекать к строгой ответственности ! Сколько водителей и пассажиров гибнут из за этого скота за которыми не следят ни хозяева ни пастухи ! У меня так родственник погиб ночью по трассе ехал и неожиданно выскочила лошадь на дорогу ....
здравый
так это он съел лошадь получается,раз на место происшествия никто из хозяев не пришел!!!тогда какие претензии,убил чужую лошадь еще и сожрал ее,судить вроди бы его надо!!!)))
здравый
на рыбалке пил всю ночь наверное и гнал с похмелья как сумасшеднии похиелиться домой,вот и результат!!!!
student
Молюсь и жду, когда такая лошадь настигнет тебя
Aida777
Кто знает, возможно, твоя лошадь настигнет тебя гораздо быстрее. Так что готовься.
Владимир60
Бывал ты в таких ситуациях видимо, в качестве "давно съеденой" лошади..
Лесоруб
Из личного опыта расказываешь?
1_1
эта история вскрыла сразу несколько острых проблем - от дорожноустроительных работ до афер и махинаций при забое скота. Но уверен, что ни одни чиновник не пошевелиться, чтобы начать их решать. Для этого надо кровавые жертвы и пинок Президента
Неравнодушный
надо строить скотопроводные трассы и ставить натяжки вдоль трасс, чтобы скот не бегал
Stilet777
Самый адекватный коментарии
Wolf
Хозяин ни когда не признается
SuperTROY
Скорее всего он его продал на согым. А тот кто собирался сделать согым, не сделал, поскольку не успел или решил на следующий год оставить, бывает что лошадь на согым не откармливается (не набирает вес и тогда отменяют его согым)
Хоттабыч