Безработные бесплатно учатся готовить в Нур-Султане
Опубликовано:
Это не кухня ресторана, а лаборатория для практических занятий столичного колледжа общественного питания и сервиса. Но на фото не студенты, а безработные граждане, которые мечтают освоить профессию повара. Благодаря госпрограмме «Еңбек» они получили возможность сделать это бесплатно. Как проходят их будни, и с какими мечтами они просыпаются каждый день.
Чтобы попасть на курсы, нужно обратиться в Центр занятости населения и подать заявку, выбрать специальность по душе и получить направление на обучение. Занятия проходят бесплатно с выплатой стипендий.
Возраст людей разный – от 20 до 56 лет. Жизнь – тоже. Контингент обучаемых разный, это матери одиночки, лица, освобожденные из мест лишения свободы и другие категории граждан. Но все они хотят добиться больших успехов и стать гордостью своей семьи.
Нуржанат Нуржауова, заместитель директора по профессиональному обучению:
Они не только обучаются, но и становятся одной семьей. Здесь находят подруг, выходят замуж. В 2017 году я работала в другом колледже, там был такой случай – человек, который обучался по этой госпрограмме, остался на улице. Когда он написал о своем положении в группу, его любезно приютили.
Мы попали на рыбный день. Обучающиеся будут фаршировать судака, щуку, готовить рыбные котлетки. Многие делают это впервые.
Светлана Голубева, мастер производственного обучения:
Бывает, конечно, что не получается у кого-то с первого раза. Мы стараемся успокоить, поддержать человека. Показываем, как это делается еще раз. Одно занятие длится 6 часов, поэтому времени достаточно. К тому же, они отрабатывают полученные знания дома, на выходных.
Преподаватель рассказывает, что больше всего учеников интересуют тонкости приготовления стейков, маринада для мяса, правильной его нарезки. Много вопросов возникает по украшению блюд, художественной нарезке овощей.
Лейла, ученица (справа):
Это самый лучший учитель в моей жизни. Очень понятно все объясняет. Среди учеников я единственная, кто вообще не умеет готовить, поэтому мне тяжеловато, но я стараюсь. Никогда не опаздываю на занятия. Здесь я получаю очень полезные навыки для девушки. Буду готовить для себя, для родителей, хочу, чтобы они мной гордились. А в будущем, может, и ресторан открою.
А вот и самая «сладкая» работа. Здесь проходят обучение на кондитеров и пекарей. По плану на сегодня: «Медовик», «Молочная девочка», пирожное «Павлова», а также булочки. Скоро будущие специалисты узнают, как готовить шоколад ручной работы, муссовые торты, испекут красный бархат.
Алия Боранбаева, мастер производственного обучения:
Они хотят научиться выпеканию современных видов изделий, чтобы быть востребованными. Все делают с азартом и удовольствием. Я стараюсь вложить в учеников максимум знаний, чтобы каждый из них стал мастером своего дела. Мы сами пробуем, что испекли, пьем чай и обмениваемся мнением, бывает, не получается что-то, обсуждаем эти моменты.
Это Зауре, мама четырех детей. Пока она на обучении, они находятся с бабушкой.
Зауре:
Печь хлеб, булочки я в принципе умею, но хочется чему-то новому научиться. Хочу всегда радовать своих детей. Любимое блюдо – бисквит. Он у меня хорошо получается. Здесь мы пробовали готовить, вкусно очень. Скоро пойду на практику, надеюсь, что останусь там работать.
На данный момент в колледже осваивают профессии поваров, кондитеров, портных, пекарей 78 человек. Прошли обучение 65 граждан и практически все трудоустроены. А трое из них получили грант через Центр занятости населения и сейчас открывают свое дело.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1814068-bezrabotnye-besplatno-ucatsa-gotovit-v-nur-sultane/