Опасна ли работа шахтера: фоторепортаж из глубин земли
Опубликовано:
В горнодобывающей промышленности строжайшие правила техники безопасности и охраны труда. Они вырабатывались столетиями и привели к значительному снижению рисков. Если десятилетия назад люди на глубине сотен метров находились наедине с землей и киркой, то сегодня им помогают мощнейшие машины.
Ежегодно последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают шахтеры, чей нелегкий труд – залог успешного развития экономики. Отдавая должное самоотверженной работе горняков важно обеспечивать безопасность их труда. В ходе любого процесса присутствуют разные риски, которые могут нанести вред здоровью людей и привести к серьезным авариям.
Для этих целей в горной отрасли применяются инновационные методики обнаружения опасности. На примере молодого рудника корпорации «Казахмыс» мы расскажем, как работодатель защищает персонал и оборудование от подобных происшествий.
«Нурказган» - рудник в центре республики, где сконцентрирована добыча меднорудного сырья. За 16 лет предприятие прославилось хорошими результатами производства, новаторскими решениями, повышенными показателями охраны труда и обеспечения безопасности. Ее глубина – это самый высотный в Центральной Азии небоскреб «Абу-Даби Плаза». Но только 400 м не вверх, а вниз. В то время как шахтеры проходят ежедневную процедуру проверки, гендиректор собирает всех на селекторное совещание, где обсуждаются итоги дня: добытые объемы, сведения о нарушениях правил безопасности и фактах травматизма.
У горняков же шахта начинается еще на земле. Прежде чем спуститься под землю они проходят через ряд людей и кабинетов, где получают наряд-задание, спецодежду, защитную каску. Там же проводится обязательный инструктаж по ТБ и медосвидетельствование.
С благословенной улыбки этой женщины горняк «заряжается» самоспасателем, шахтным светильником и одноразовым респиратором.
Перед спуском в шахту и после рабочие обязательно проверяются на алкотестере.
Затем следует путь на рабочие места в шахту: люди спускаются в клети, а большие грузы серпантином для спецтехники.
Спускаемся и оказываемся в бетонированной шахте, которая образуя прочную опалубку, защищает от обрушений и вывалов.
На глубине удивительно светло для безопасности трудящихся. В тестовом режиме на нулевом горизонте провели светодиодное освещение, как дополнительную меру для сохранения здоровья горняков.
Шахты – это целый подземный город, обстановкой напоминающий метро, а организацией движения - подземную парковку.
Вся техника проверяется специалистами перед каждой сменой: ночной, утренней и дневной.
Как нам рассказали еще до спуска, ключевыми рисками в шахтах являются поражение током, падение с высоты, взаимодействие пешеходов с самоходным транспортом, обрушение горной массы, повышенная запыленность рабочих мест и повышенный уровень шума.
Для предупреждения подобного дважды в смену делается обход, вся техника проверяется. Далее процессы крепления, бурения, отпалки, ну, и взрывы по расписанию, а после уже отгрузка руды на самосвалах. В случаях неисправности рабочие не допускаются к работе, проблема доводится до начальника участка, главного инженера и начальника рудника.
ТБ соблюдается и на местном спецтрансопрте: под колеса обязательно устанавливаются упоры, используются специальные сигналы.
«Основной приоритет – это безопасный труд, а потом уже производственные показатели», - говорят труженики.
Основная работа горняков в шахте в 21 веке – это контроль машины и оперативное устранение неполадок. Однако это героический труд, ведь даже передвигаться по выработкам уже огромная физнагрузка. Горняки же проводят здесь многочасовые смены, и безопасность людей на глубине – это важнейшая задача работодателей.
«Работаем здесь 11 лет и ни одного несчастного случая не было. Думаю, это благодаря проводимым мерам по охране труда», - заключают местные рабочие.
Автор Есенжолова Айнур
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1814187-opasna-li-rabota-sahtera-fotoreportaz-iz-glubin-zemli/