Пенсионеров радуют центры активного долголетия в Алматы
Опубликовано:
Созданием центров активного долголетия (ЦАД) наш город открыл великолепную возможность реально воплотить в жизнь гуманную глобальную идею достойного отношения к поколениям старшего возраста
Немало испытаний пережили они за истекшие четыре десятилетия: перемена социально-экономического, политического, морально-нравственного строя... И даже самые стойкие порой не выдерживали: кто не перестроился, тот ломался, передает "Вечерний Алматы".
Но традиционные заповеди всех народов мира учат: почитай старших, помогай младшим, люби ближнего своего. Делай добро! Об этом говорили и писали творцы всего человечества – музыканты и поэты, художники и писатели, ученые и философы.
И на сломе обычаев и традиций, нередко именуемых революцией, вовсе не всегда возникает волшебное царство справедливости. Но всегда, даже на гребне штормовой волны, видна земля обетованная – твоя Родина. И веруя в победу разума, стремясь к совершенству, силой духа и веры человечество всегда достигает вершин. Так слагались эпохи, названные и Востоком, и Западом Возрождением. То есть возвращением к истокам. И после самой опустошительной бури наступает штиль. И восходит Солнце.
Вот таким преобразующим началом видится мне действующее государственное объединение с характерным названием – Центр активного долголетия, который набирает силу, разрастается, объединяя под своим крылом интеллектуалов и умельцев, практиков и теоретиков, знатоков и узких специалистов.
В течение месяца группы юных и зрелых педагогов обращаются к аудитории пенсионного возраста, посвящая в секреты овладения информационно-компьютерными технологиями или шитьем и вязанием, хоровым пением или спортивным тренингом, искусством создания причесок, проводя консультации психологов… Спектр широк и разнообразен. Заинтересованных слушателей-участников все больше. Как и спектра растущего интереса.
Разобщенность, неумение или нежелание прямого общения в среде молодежи – факт общепризнанный в мировой системе. Как следствие поглощенности добыванием информации легчайшим путем – по подсказке компьютера. Но живого непосредственного общения человеку не заменить ничем. Оно возможно лишь при одном условии – прямом контакте: в лицезрении, разговоре не через монитор, но вживую и обмене мнением в итоге полученных впечатлений.
Встречами с творениями художников – в музеях, выставочных залах, в альбомах и каталогах, в воспоминаниях современников наконец. И конечно, общение с музыкой – в больших концертных залах и театрах, в фонотеках библиотек и домашних кинотеатрах.
Сюда все чаще наведываются журналисты, беседуя с педагогами-консультантами, встречаясь с организаторами-менеджерами и кураторами. Это движение растет, что свидетельствует об одном: наше общество созрело для подобных контактов. Растет доверие, интерес и требовательность участников-слушателей. Это движение – не одномоментное. Оно – следствие глубокой заинтересованности всего общества, народа, государства в глобальных переменах. Не сиюминутных и быстропреходящих, а корневых.
Давным-давно и по сей день практика активного вовлечения людей старших поколений в жизнь города, села, страны, Отечества хорошо известна и в Китае, и в Японии, и в Индии. Много активнее, чем в Западной Европе или Америке. Хотя американцы Юга могут гордиться своими долгожителями, полновесно вносящими заметный потенциал в развитие своего континента.
А мы, бывшие советские граждане, принимая и осваивая новые правила жизни и переступив порог юности, молодости, достигли возраста зрелости: человеческой, умственной, нравственной, чтобы быть вправе и по долгу и зову сердца и ума делиться с молодыми опытом познания и достижений.
Счастливы дети и внуки, обладающие золотым кладезем мудрости и любви в лице родителей, бабушек и дедушек. Им наконец представилась возможность ощутить себя нужными. Отбросив страхи, они через своих малышей и переростков тянутся к освоению новых средств общения (посредством смартфонов и айфонов, айпадов и прочих компьютерных гаджетов). Дабы, оставив за спиной непонимание, нести своим умникам и умницам плоды познания из века XX, как и из источников древности. В этом симбиозе рождается радость сотворчества и понимания. На радость грядущему. Эти впечатления – личный опыт общения с Центром активного долголетия Алмалинского района.
Самые радужные – как итог прослушанного курса лекций по информационно-компьютерным технологиям. В течение месяца группу вел молодой специалист Берик Сармурзин. Обстоятельно, внимательно он стремился донести материал каждому со всем пылом знающего специалиста, болеющего за дело.
Прощаясь, аудитория растроганно благодарила, улыбаясь и благословляя. А он, вскинув руки, тоже просиял.
Улыбчивые, заботливые, внимательные, молодые сотрудники ЦАД завоевали доверие и взаимную симпатию.
И самое главное открытие: у людей загораются глаза, выпрямляются спины, начинает пружинить походка. Звучит молодой счастливый смех! И это все – плоды активной позиции сотрудников центра.
От лица группы слушателей благодарю сердечно всех, и нашего педагога в частности. Год молодежи завершается успешно. А дух молодости – вечен.
И в Новом, 2020 году третьего тысячелетия желаю авторам этой программы, преподавателям и всем нам, слушателям, огромного счастья в век духовного возрождения – «Рухани жаңғыру»!
Материал подготовлен по программе "Рухани Жанғыру"
Сауле Беккулова, кандидат искусствоведения, доцент, член союзов художников СССР и Казахстана
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1832500-pensionerov-raduut-centry-aktivnogo-dolgoletia-v-almaty/