Чем опасна манная каша, рассказали врачи
Опубликовано:
Врачи рассказали, что от чрезмерного употребления манной каши в организме могут плохо усваиваться некоторые микроэлементы, вследствие чего могут появиться весьма неприятные заболевания, передает NUR.KZ.
Клейковина - пожалуй, единственный ценный компонент в манной каше: более ничего полезного в ней нет. Именно по причине этого "бедного" состава ее не рекомендуется применять в пищу слишком часто, рассказала кандидат меднаук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире канала "НТВ".
Большой плюс каши в том, что ее легко варить, но именно по причине варки из крупы вывариваются все витамины. А если манку сварить на молоке, и кроме того - добавить туда сахара и сливочного масла, то ничем хорошим это не обернется: в этом случае каша набирает калорийность и несет лишь вред для здоровья.
Как отмечает врач, в манной каше содержится фитиновая кислота, которая способствует усиленному выведению кальция из организма, а также усложняет всасывание таких важных микроэлементов, как цинк, железо и магний.
Особенно неприятно такое осложнение, как рахит, которое возникает из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме. В группе риска, как правило, дети. Его симптомами являются неправильное сложение скелета и мышечная слабость.
Помимо рахита, недостаток кальция может привести к развитию остеопороза и кариеса.
Отмечается, что фитиновая кислота в еще большем количестве содержится в некоторых иных крупах, в частности - тех, которые не подвергаются обработке. Для того, чтобы минимизировать вред организму, врачи советуют дольше варить крупу, а также заранее вымачивать, если это возможно.
В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1832962-cem-opasna-mannaa-kasa-rasskazali-vraci/