Уникальные артефакты отдела нумизматики музея «Азрет Султан»
Опубликовано:
Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» ведет активную и разностороннюю деятельно по пропаганде наследия, сохранившего в исторических памятниках. Культурный объект, имеющий огромное туристическое и научно-практическое значение для всего Казахстан состоит из четырех отделом и насчитывает более 20 тыс. уникальных артефактов. Фондовый хранитель отдела нумизматики Толкын Жолдасов провел небольшую экскурсию по монетному блоку музея.
Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» культурный объект Казахстана, признанный на международном уровне. Он включает в себя: городище Культобе, суфийский центр с подземной мечетью Хильвет, ритуальное строение Шильдехана, безымянный и восьмигранный мавзолей, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, восточную баню, мавзолеи Рабиги Султан Бегим, Есим-хана, Жолбарыса, Касым-хана, Жанибек-батыра, Казыбек бия и многих других, Хума-мечеть, средневековую застройку цитадели и шахристан, фортификационные сооружения с оборонительными стенами, башнями, воротами, военную казарму, комплекс светозвуковой видеопанорамы древнего Туркестана, подземную мечеть Аулие Кумшык ата, остатки мавзолеев Алходжа ата и Гаухар ана.
«Фонды музея состоят из четырех отделов: отдел археологии, этнографии, отдел письменных артефактов и отдел нумизматики. Всего в фондах музея собрано более 24000 тысяч исторических артефактов. Все музейные вещи из отдела археологии были найдены в ходе археологических раскопок на объектах Туркестанского оазиса. Отдел нумизматики был основан в 2009 году вот уже более десяти лет работает, как отдельный фондовый отдел музея», - рассказал Толкын Жолдасов.
В отделе нумизматики хранятся более 13000 артефактов, он состоит из основного и вспомогательного фондов. В основном фонде собраны наиболее значимые и хорошо сохранившиеся отдельные экземпляры, и монетные клады. В фонде музея «Азрет Султан» хранится семь кладов из которых пять найдены в ходе археологических работ и два клада представляет собой случайную находку. Как пояснил фондовый хранитель, один в местности Орангай близ Туркестана при строительных работах частного дома и второй – при земляных работах на городском кладбище города Туркестан на правом берегу реки Карачик.
«Самыми древними из нумизматических артефактов из фонда являются две Сасанидские драхмы V вева. Они были найдены в ходе археологических работ на средневековом городище Сидак. 2012, 2013 гг. фонды музея приобрели более 30-ти штук медных Тюрко-согдийских монет VI-VII вв. В фонде имеются монеты Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов, Чингизидов, монеты Золотой Орды, Темуридов, Шайбанидов, Джанидов, монеты периода Казахского ханства, Бухарского эмирата, Кокандского ханства, Российской империи и первые монеты СССР. То есть монеты фонда представляют собой непрерывную цепь с V в. до начала ХХ в. нумизматической историй нашего региона», - делится фондовый хранитель отдела нумизматики.
Монетные клады сами по себе представляют собой уникальный комплекс монет. Клады фонда также не являются исключением. Например, Чагатаидский клад медных и серебряных монет первого десятилетия XIV в. Клад бал найден В 1980–1982 гг. Туркестанским археологическим отрядом. ЮККАЭ были проведены археологические исследовательские работы на памятнике Культобе, где в шестом строительном горизонте был найден клад серебряных и медных монет. Клад состоял из 202 серебряных и 87 медных монет. Он был передан в Институт археологии КазССР на атрибуцию.
«По неизвестным причинам в фонды музея поступили только 24 серебряные и две медные монеты. Весь состав клада поступивший в фонды музея состоит из Чагатаидских монет последней четверти ХІІІ – начала XIV в. Культобинский клад хоть и не самый большой по численности среди чагатаидских серебряных кладов, найденных на территории Средней Азии, но, он имеет в своем составе почти весь набор действовавших на тот период монетных дворов. В составе клада встречается продукция монетных дворов Алмалыка, Андигана, Отрара, Бухары, Кашгара, Кенжде, Маргинана, Самарканда, Тараза, Ходженда, Шаша и Йанги. Причем последний монетный двор в списке «Йанги» ранее не встречался среди 18 монетных дворов, действовавших в последней четверти ХІІІ – начала XIV в. выявленных Е.А. Давидович. Культобинский клад изучала и опубликовала Р.З. Бурнашева», - поделился подробностями Толкын Жолдасов.
Две медные монеты в составе Культобинского клада из собрания музея представляют продукцию монетных дворов Отрара и Фараба. Он также добавил, что на отрарском медном фельсе указан 698/1298–1299 г., а на фарабской продукции – 699/1299–1300 г. Название Отрар и Фараб в данном случае, определяют название города в первом случае, и название области в другом. Несмотря на то, что эти фельсы выпущены в одном городе, они имеют разное оформление, вес и размеры. Хотя разница во времени выпуска составляет всего один год. Еще одна уникальность, монетный клад конца XV – начало XVI в.
«В 1998 году на территории городища Туркестан на берегу водохранилища Тоган при археологических раскопках был найден клад медных монет в количестве 459 экземпляров. Клад однородный и состоит из монет, чеканенных в Ташкенте. Все монеты по внешнему виду и форме однообразны. Диаметр монет клада колеблется в пределах от 15 до 20 мм. Вес монет от 1,2 до 2,33 г. Техника чеканки характерна для ХVI в., которая выполнялась расплющиванием кусочков медной проволоки. Почти все монеты кроме одной на лицевой стороне имеют название монетного двора – Ташкент, а одна монета имеет надпись чекан Яссы, без указания года выпуска, а на оборотной стороне содержатся разнообразного вида орнаментальные композиции, имеющие определенный вид, состоящий из различных дугообразных линий. Р.З. Бурнашева, которая изучала клад, несмотря на кажущуюся однородность разделила монеты на девять типов по орнаментам оборотной стороны. В связи с этим она высказала предположение что не все типы монет выпускались одновременно, а в течение какого-то отрезка времени», - пояснил он.
Клад целиком состоит из монет одного номинала средний вес, которого равен 1,85 грамм. Как отметил Толкын Жолдасов, судя по весу монеты клада могли быть кратной единицей по отношению к медным динарам после денежной реформы Кучкунчи-хана имевшего традиционный вес – 5,2 грамм, или же могли иметь кратное отношение к динарам Ташкента и присырдарьинских городов, которые в самом конце XV или в начале XVІ в. отделились и имели свое денежное обращение, отдельное от Мавераннахра. Здесь был обнаружен свой весовой стандарт чеканки монет – средний вес 5,7 грамм. Средний вес монет клада с достаточной точностью совпадает с 1/3 веса медных динаров второго варианта.
«Тимуридский клад медных монет второй половины XV в. В 2002 году на территории Туркестанского городского кладбища, расположенного на правом берегу реки Карачик землекопами, был обнаружен клад медных Тимуридских монет общим количеством около 6200 экземпляров. В 2004 году в фонды нумизматического отдела музея «Азрет Султан» поступили только 4073 монет из клада. Большинство монет из клада относятся к пореформенному анонимному чекану Улугбека 832/1428–1429 г. с указанным названием монетного двора Бухара. Кроме бухарских имеется продукция монетных дворов Андигана, Балха, Херата, Карши, Кашгара, Самарканда, Термеза, Хутталана, Орду и Шахрухий. Следует исправить ошибку Р.З. Бурнашевой в атрибуции монеты из этого клада – автор прочла наименование монетного двора как Дженд, 832 г.х., хотя это сильно искаженное написание названия монетного двора Шахрухийа того же 832 г.х. В кладе имеются монеты с квадратными и шестигранными надчеканами», - добавил фондовый хранитель.
В 1999 году Туркестанская археологическая экспедиция начала работу по осуществлению программы «Туркестанский оазис». Во время раскопок городища Культобе Орангайское у поселка Орангай, что в 20 км к северу от города Туркестан, был найден клад медных монет. Сохранность многих монет клада очень плохая. Монеты, на которых более или менее сохранились рельефы надписей можно распределить по монетным дворам Сайрам, Йассы, Ташкент и Самарканд.
«К чекану Сайрама отнесено 26 монет. Продукция монетного двора Йассы разного типа представлена в кладе 171 экземпляров. В числе монет Йассы встречаются имеющие на о.с. изображения лани среди лиственных побегов которые имеют аналогию с монетами Хисара начала XVI в. Р.З. Бурнашева по схожести типа монеты Йассы с изображением лани относит к этому же времени. Эти монеты не датированы но, среди них встречаются экземпляры с зооморфными изображениями: хищника с изогнутым хвостом, рыбы с эпитетом фахира, птицы со словом фулус, адил и с благопожеланием eBI jÎY OJ³B§ (да будет процветающей его жизнь), – которые позволяют соотнести их с монетными выпусками в пределах XVI в.», - рассказал Жолдасов.
В кладе 189 монет относятся к чекану монетного двора Ташкент. Кроме 20 ранее выявленных Р.З. Бурнашевой типов в составе клада встречаются ещё несколько видов монет, отличающихся от известных типов монет Ташкента. Из 63 монет чекана Ташкента имеют на себе изображения лани, смотрящей влево. Чекан Ташкента со словом фахира (славный) представлено на 14 экземплярах. У этих монет на о.с. имеется стилизованное изображение рыб и исследовательница продатировала их первой четвертью XVI в. В кладе 9 экземпляров принадлежат Дервиш хану, который являлся правителем Ташкента и Туркестана с 1557 по 1578 гг. В составе клада имеются и анэпиграфные монеты с изображением на одной стороне хищного зверя с изогнутым хвостом к верху, а на другой – цветочный орнамент.
«Замечательной находкой в данном кладе является наличие монет, содержащих термин ширмард и имя хана, которое к сожалению, не определяется из-за стертости поверхности монеты. Пожалуй, самой уникальной монетой фонда является золотой динар Самарканда первой четверти ХІІІ в. с именем Чингизхана. В науке известны монеты Газны, Бухары и Самарканда с именем Чингиз хана. Но наш экземпляр пока является единственной в мире монетой Самарканда этого типа с именем Чингиз хана», - заявил фондовый хранитель.
Примечательно, что никто из Казахских ханов кроме Турсун Мухаммед хана, который правил Ташкентом не проставлял свое имя на монетах.
«У Р.З.Бурнашевой в одной статье предполагается возможность нанесения имени хана Тауекеля на монеты имея в виду встречаемость на монетах слова «Тауаккал ала Аллах». Но мы не согласны с этим предположением потому что считаем, что это словосочетание не имя эмитента, а благопожелания, которые не редко встречаются на других монетах. В 2014 году в фонд музея поступила монета плохой сохранности одна сторона которой полностью потеряла рельефы чекана. На другой стороне читается имя эмитента – Джахангир. Оформление и эпиграфика на монете соответствуют монетам XVII в. Мы предполагаем, что это может быть монета с именем Казахского хана Жангира полное имя которого Джахангир. Мы ищем аналоги этой монеты и пока не располагаем полной информацией и не можем с полной уверенностью утверждать, что наша версия верна. Но, надеемся, что в скором времени найдется информация, поддерживающая нашу догадку», - сообщил Толкын Жолдасов.
К слову, если предположения специалистов подтвердятся, то это возможно будет одной самых больших находок для Казахской нумизматики и для науки в целом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1848778-unikalnye-artefakty-otdela-numizmatiki-muzea-azret-sultan/