«По зову души»: Куралай Жаркымбаева о волонтерстве
Опубликовано:
В «Год волонтера » на долю всех казахстанских добровольцев выпала возможность показать себя, свою сплоченность и готовность выстоять перед возникшими трудностями. Президент общественного фонда «Best for Kids» Куралай Жаркымбаева рассказала почему выбрала эту деятельность, о работе, советах для волонтеров, которые по зову души активно включились в это нелегкое дело, передает NUR.KZ
К слову, фонд «Best for Kids» активно реализует благотворительный - проект «Социальная адаптация детей-воспитанников детских домов Акмолинской области» на волонтерской основе.
- Куралай, расскажите, что вас сподвигло стать волонтером? Как вы пришли к этому?
- Волонтерством я занимаюсь очень давно со студенчества. Так как я люблю животных, началось все с питомников, я помогала дезинфицировать раны, делать перевязки, ухаживать за бездомными животными. Но через какое-то время поняла, что я не ветеринар и постоянно беспокоить более опытных и квалифицированных людей с расспросами «как все это сделать», «правильно ли делаю перевязки» было неудобно для меня. Долгое время переживала насколько верно ли выполняю свою работу, потому что это огромная ответственность. Постепенно я начала выгорать, потому что чувствовала себя бесполезной, а для меня очень важно быть нужной и без вредоносной.
В тот же период в студенческие годы я занималась репетиторством с детьми и мне предложили пойти в общественный фонд «Best for Kids». В целом с подростками и детьми у меня всегда хорошо получалось разговаривать и доносить ту или иную мысль и ценности.
- Чем вы занимаетесь как волонтер?
- Из-за пандемии сейчас приостановлены все взаимодействия с детскими домами, но зато мы продолжаем работать с выпускниками на свежем воздухе, сохраняя дистанцию. Мы проводим для них адаптационные и профориентационные мероприятия. Также мы сейчас снимаем документальный фильм про правильное волонтерство и помощь детям и подростков группы риска, то есть, о том, как наша помощь может навредить или помочь.
Также я работаю в рамках республиканского фронт-офиса волонтеров и Национальной волонтерской сети в направлении ЧС и карантина. В период ЧС первой волны с марта по май, мы провели огромную работу по горячей линии с людьми, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.
Мы привозили им продуктовые наборы, устанавливали логистику между городами, которая была прервана в связи с ограничением передвижения, помогали со средствами индивидуальной защиты в больницах. Совместно с рестораном «Take it easy» и пекарней «Stove» на протяжении месяца кормили всех задействованных людей на постах, которые днем и ночью, были на передовой в борьбе с коронавирусом.
На данный момент мы занимаемся проектом по сбору техники для школьников, потому что скоро начнется учеба на дистанционной основе, а у многих детей все еще нет возможности для образования в онлайн режиме.
- Что на сегодняшний день представляет собой волонтерство в нашей стране?
- Волонтерство всегда было в Казахстане, у нас лучше развито социальное волонтерство, возможно многие организации, люди которые не равнодушны, помогают и поддерживают, но эти инициативные группы не называют себя волонтерами. Если говорить про данный момент, за весь период пандемии коронавирусной инфекции, волонтерство стало больше направлено по раздаче необходимых медикаментов, средств индивидуальной защиты.
Сейчас волонтерство начало восприниматься именно в этом ключе, но на самом деле понимание волонтерства намного шире.
- Как известно, благотворительность это энергозатратно, откуда вы черпаете силы?
- Да в этой деятельности бывают моменты, человек выгорает, в особенности если это социальное волонтерство, ты туда идешь идейно, но видишь кейсы с которыми ты не согласен и если постоянно себя не излечивать, не ходить к психологу, не отрабатывать свои вопросы, то конечно ты выгораешь.
В моем понимании, чтобы у тебя сохранялась энергия и возможность двигаться дальше в этом направлении, нужна ценность принятия. То есть да ты делаешь все, что в твоих силах, но не всегда получается так, как ты хочешь. Это позволяет тебе двигаться дальше, открыто смотреть на ситуацию, увидеть свои ошибки, исправить и идти дальше, не зацикливаться на тех кейсах где ты не смог сделать что либо правильно. Или когда ты вроде бы сделал на 100%, но получилось ничего.
- И напоследок, какие пожелания можете сказать другим волонтерам.
Я всегда говорю, что мне бы хотелось, чтобы наши дорогие волонтеры, относились к этому с несколькими ценностями, это конечно очень субъективно с моей стороны, но это то, о чем я говорю всегда. Первое – это ответственность, я очень прошу наших волонтеров быть ответственными, чтобы они понимали куда пришли. Я в основном занимаюсь волонтерством в социальном направлении, поэтому говорю больше по этой части. Любое Ваше действие несет за собой последствие, то есть на голой инициативе «я же хочу» сделать добро, бежать и что-либо делать – безответственно.
Просчитайте все свои шаги, это очень важно, потому что категория с которой вы взаимодействуете может получить от вас какой-то вред. Второе старайтесь быть эффективнее, не надо придерживаться принципа «ой ладно, я же главное делаю, да еще и бесплатно», работайте на результат. Моя цель, чтобы таких организаций, подобно нашим «Best for Kids» для социальной адаптации детей и воспитанников детских домов не было. Хотелось бы, чтобы люди не нуждались в таких услугах, то есть быть эффективным, а не делать только ради того, чтобы делать.
Третье – сохранить себя, принять. Потому что в социальном волонтерстве ты видишь различные ситуации, на которые ты не смог повлиять, и у тебя возможно опускаются руки, нужно уметь принимать, что ты не всемогущий. И ты делаешь ровно то, что в твоих силах и возможно ты не можешь помочь всем и это нормально. Нужно принять и то, что ты не всемогущий, и делать только то, что в твоих силах и возможно ты не можешь помочь всем.
-Спасибо за беседу!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1869577-po-zovu-dusi-kuralaj-zarkymbaeva-o-volonterstve/