Маргарита или гавайская: итальянские эксперты поведали историю популярности пиццы
Опубликовано:
Прежде чем стать одним из самых популярных блюд в мире, пицца пережила насыщенную историю межкультурного путешествия длиной в две тысячи лет, передает CNN.
Как говорит заслуженный профессор средневековых и современных языков в Оксфордском университете Диего Занчани, у древних греков было блюдо "писса" или "лаваш" - запеченный или жареный хлеб с приправами. Ее упоминание снова встречается в 997 году нашей эры в старом документе на аренду дома в Гаэте, Италия. Где арендатора обязали заплатить хозяину за жилище "свининой и пиццей".
В 1570 году личный шеф-повар папы Римского имел рецепт "пиццы". Но, согласно сведениям, это было больше похоже на пирог из миндаля и сахара. Затем в начале 18 века блюдо стало популярным в Неаполе. По своему виду напоминало лепешку, смазанную свиным жиром, и с сыром сверху. Позже в нее стали добавлять помидоры.
С историей возникновения знаменитой пиццы "Маргарита" связана целая история. Король Умберто I и его супруга королева Маргарита посетили в 1889 году Неаполь, где монаршая особа изъявила желание попробовать пиццу.
"Она связалась с лучшим пиццайоло [производителем пиццы] в Неаполе, и он предложил ей три вида: белую со свиным жиром, сыром качиокавалло и базиликом; с оливковым маслом и анчоусами; и с помидорами, моцареллой и базиликом", - говорит Занчани.
Она выбрала последний, так как это напомнило ей флаг Италии. С тех пор именно этот вид прозвали "Маргаритой".
"Как я люблю говорить, у неаполитанской пиццы нет изобретателей, отцов или владельцев - она проистекает из изобретательности неаполитанцев. Пицца - это Неаполь, а Неаполь - это пицца", - говорит Антонио Пейс, президент и основатель ассоциации Associazione Verace Pizza Napoletana, созданной в 1984 году для сохранения традиций неаполитанской пиццы.
В начале 19 века произошла массовая иммиграция итальянцев с юга в Америку. Благодаря чему, уже в США, новоприбывшие привили любовь к пицце и сделали ее популярной среди жителей этой страны.
"Американцы говорят, что пиццу создали неаполитанцы, но подарили миру американцы. Я согласен", - отмечает Занчани.
Кроме того, став распространенным в США блюдом, она начала принимать различные "формы". Появилась гавайская с ананасами, римская с более тонким тестом, пицца во фритюре и другое.
"Пицца оставалась неаполитанской вещью в течение многих лет - до Второй мировой войны она была едва известна к северу от Рима и не имела немедленного успеха. Она пришла с внутренней миграцией 1950-х и 1960-х годов", - объясняет эксперт.
Напомним, шеф-повар назвал критические ошибки при приготовлении картофельного пюре. А диетологи предупредили об опасности ежедневного употребления йогуртов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1898275-margarita-ili-gavajskaa-italanskie-eksperty-povedali-istoriu-popularnosti-piccy/