Ученые выяснили, что биодобавки снижают риск заболеваемости COVID-19
Опубликовано:
Ученый из Италии рассказал, что при регулярном потреблении определенных витаминов и микроэлементов значительно снижается риск заболевания COVID-19, передает РИА Новости.
К такому выводу пришли ученые из Италии и Сан-Марино в ходе совместного исследования. Под руководством профессора медицины Палермского университета Сальваторе Коррао, который также является членом научно-технического комитета по коронавирусной инфекции при региональном правительстве Сицилии, специалисты по клинической медицине, биостатистике, нутрициологии и эпидемиологии провели анализ и систематизацию медицинских публикаций. В этих работах изучалось влияние витаминов С и D, мелатонина и цинка на человеческий организм. Результаты опубликовали в журнале Nutrients.
По словам Коррао, несмотря на то, что пандемия началась год назад, ученые мира не изобрели противовирусного препарата, эффективного в борьбе с COVID-19. А что касается вакцин, они пока не спасают человечество от большого числа заражений и летальных исходов.
"В сложившейся ситуации мы считаем важным привлечь внимание к использованию ряда нутрицевтиков, которые способны сыграть ключевую роль в укреплении иммунной системы человека и предотвращении наиболее опасных последствий этого заболевания", - рассказал врач, возглавляющий отделение для больных COVID в одном из крупнейших медучреждений Южной Италии - Ospedale Civico в Палермо.
В ходе исследования ученых было проанализировано около 500 научных работ, которые публиковались в период с 2015 по 2019. Выяснилось, что при регулярном потреблении витаминов С и D, мелатонина и цинка человеческий организм наиболее подготовлен к возможной инфекции.
"Важно отметить, что все наши выводы основываются на результатах клинических исследований, прошедших контроль согласно стандартам, которые применяются для апробации новых лекарственных средств. Фактически мы провели всестороннее и системное изучение данных, зафиксированных в медицинской литературе, и оценили их научную достоверность. В конечном счете мы пришли к выводу о высокой достоверности большинства из них и сформулировали собственные рекомендации", - объяснил Коррао.
Напомним, американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что вакцина Pfizer увеличивает риск возникновения болезней, влияющих на головной мозг.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1910224-uchenye-vyyasnili-chto-biodobavki-snizhayut-risk-zabolevaemosti-covid-19/