Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

ДНК мамонта начали добавлять в мясо для бургера

Опубликовано:

Гамбургер
Гамбургер: Pixabay

Мясо из ДНК мамонта может стать фирменным ингредиентом различных блюд. Его уже начали добавлять в растительные бургеры. Их вкус оказался более насыщенным, чем у продуктов из говядины.

Индустрия выращивания мяса официально перешла на новый уровень, передает NUR.KZ со ссылкой на Insider. Компании создают продукты с использованием ДНК шерстистого мамонта, вымершего около 10 тысяч лет назад.

Бельгийский стартап Paleo добавил белок шерстистого мамонта в растительный бургер. Вкус блюда получился более насыщенным, чем бургер из говядины. Компания использует технологию прецизионной ферментации для разработки различных животных белков, в том числе гемоглобина, который есть в говядине, курятине, свинине, баранине, тунце и даже мясе мамонта.

Белки, или миоглобины, могут быть добавлены для создания специфического вкуса в любой заменитель мяса, включая его культивированные виды. Миоглобин животных хранит кислород в мышцах и придает мясу красный цвет.

Paleo использовал ферментацию с дрожжами, чтобы произвести миоглобин без использования животных клеток. Они создали миоглобин мамонта с помощью коротких последовательностей ДНК, взятых из ископаемого образца, которому 1,2 млн лет. Компания получила их в Центре палеогенетики в Стокгольме, Швеция.

Гермес Санкторум, основатель и генеральный директор Paleo, сказал, что компания добавила белок мамонта в разные версии растительных бургеров и провела дегустацию. Он заявил, что добавление миоглобина коровы в такой бургер придает ему мясной вкус, аромат и насыщенный красный цвет.

Профессор Грегг Рентфроу из Кентуккийского университета пояснил, что количество миоглобина, как правило, важнее для вкуса. В целом миоглобин имеет слегка металлический привкус из-за содержащихся в нем атомов железа. Paleo заявила, что разработала свой вариант миоглобина мамонта два года назад и подала заявки на патенты.

Еще одна компания недавно представила мясо мамонта. Австралийская компания Vow, производящая синтетическое мясо, заявила, что создала огромную фрикадельку из ДНК мамонта для привлечения внимания к заменителям мяса.

Гигантская фрикаделька
Гигантская фрикаделька из ДНК мамонта: YouTube/Inside Edition

Компания использовала неполный ген ДНК мамонта, дополнив его фрагментами ДНК африканского слона. Это позволило создать ген миоглобина мамонта, который затем вводили в лабораторные клетки овец. В отличие от Paleo, Vow заявила, что никто не пробовал мясной шар. Существуют опасения, что белок мамонта у людей может вызвать сильную аллергическую реакцию, поскольку человечество не употребляло мясо мамонта на протяжении тысячелетий.

Однако Санкторум заявил, что Paleo убедились в безопасности миоглобина мамонта для употребления и что они готовы его попробовать. Мясо, выращенное на основе ДНК мамонта, пока не появится на полках магазинов. Поскольку Paleo — это В2В-компания, то она продает созданные ей белки производителям пищевых продуктов, которые совершенствуют свои заменители мяса.

Прогресс в области производства мяса, выращенного из ДНК мамонта, возможен только благодаря заинтересованности производителей пищевых продуктов, которые будут его использовать. Насыщенный вкус и возможность сохранения цвета у выращенного мяса откроют новые возможности для пищевой промышленности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/2016652-dnk-mamonta-nachali-dobavlyat-v-myaso-dlya-burgera/