Букет из фруктов своими руками: как сделать оригинальный презент
Опубликовано:
Фруктовый букет в подарок — это модно, стильно и необычно. Сделать его можно своими руками в любое время года. Какие фрукты лучше подобрать для букета и как его оформить, знают авторы публикаций по рукоделию Сара Джеймс и Иван Дубровин.
Общие советы и нюансы создания фруктовых букетов
Букет из фруктов — отличный презент на день рождения, День учителя, 8 Марта и особенно к Новому году. Чтобы фруктовая композиция получилась ароматной и яркой, учитывайте особенности ее создания. Основные требования к букету из фруктов:
- свежесть плодов;
- вес в пределах 2–5 кг;
- аккуратный внешний вид.
Планируя создать букет, продумайте цветовую гамму. Гармонично смотрится композиция, созданная в 2–3 цветах. Фрукты выбирайте любые, учитывая сезонность их созревания. Плоды для букета должны быть плотные, не перезревшие, с кожицей без повреждений. Кулинарный сайт Нello Yummy рекомендует нарезать фрукты фигурными кусочками, если плоды крупные (ананас, дыня) и нанизывать их на шпажки.
В летний период выбор фруктов больше, но сделать оригинальный букет можно в любое время года. Для композиции подойдут местные плоды и привозные фрукты. Иван Дубровин, автор книги «Все об обычных цитрусовых», советует использовать разные виды цитрусовых. Тогда букет получится особенно ярким и ароматным.
Для фруктового букета обязательна надежная упаковка из крафтовой или оберточной бумаги. Все элементы крепления скрываются под бумагой.
Готовый букет получится красивым и не распадется, если следовать таким правилам:
- Используйте флористические бамбуковые палочки, если фрукт сочный и тяжелый (грейпфрут или гранат).
- Если плоды большие, берите сразу несколько шпажек. Для маленького плода достаточно одной.
- Размещайте в центре букета более высокие шпажки, а более короткие — снаружи, как рекомендует мастер Сара Джеймс.
- Не прокалывайте фрукты насквозь, иначе сок потечет и букет станет мокрым. Если фрукты разрезаны на части, накройте срезы пищевой пленкой.
- Закройте готовый букет пищевой пленкой, чтобы нарезанные фрукты не обветрились и не загрязнились до вручения букета. Снимите пленку перед вручением презента.
- Уменьшите нагрузку на шпажки, переложив каждую бумагой или целлофаном. Тогда тонкие деревянные палочки не сломаются под весом фруктов.
- Складывайте букет за несколько часов до выхода из дома, чтобы фрукты не потеряли свежесть и привлекательный вид.
- Храните фруктовый букет не более 12 часов. Чтобы нарезанные фрукты не пропали, снимите их со шпажек и поместите в холодильник.
Оригинальная композиция порадует не только виновника торжества, но и всех гостей. С таким сладким букетом получится отличная фотосессия и нарезка для сладкого стола.
Пошаговое создание букета из фруктов
Фруктовый букет имеет компактные размеры и красивый внешний вид, если правильно выбрать и подготовить фрукты к созданию композиции, принять во внимание форму и величину плодов.
Для создания фруктового букета понадобятся такие фрукты и материалы:
- апельсин — 1 шт.;
- гранат — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- киви — 4 шт.;
- мандарин — 6 шт.;
- ветки самшита;
- деревянные шпажки;
- ножницы;
- скотч;
- пищевая пленка;
- тоненькая лента;
- крафтовая бумага.
Для крепления подбирайте деревянные шпажки длиной 25–30 см. Шпажек нужно много, поскольку некоторые фрукты крепятся сразу на несколько штук. Упаковочную бумагу подбирайте в цветовой гамме букета. Для дополнения фруктов в любое время года подойдут сухофрукты, декоративная зелень, цветы, конфеты, тематические украшения из дерева, пластика, керамики.
Выполняйте работу пошагово:
- Помойте фрукты в теплой воде и тщательно протрите салфеткой. Срежьте верхушку апельсина и граната с одной стороны. Закройте срезы пищевой пленкой.
- Закрепите все фрукты на деревянных шпажках. Апельсин и гранат крепите срезом вверх. Используйте 2–3 шпажки для каждого плода на случай, если при составлении букета какая-то из них сломается.
- Поставьте по центру гранат и апельсин. Размещайте вокруг граната киви, яблоки, мандарины, лимон. Тщательно крепите каждый фрукт к общему букету скотчем внизу шпажки.
- Заполните пространство между фруктами ветками самшита. Расставляйте их между всеми фруктами равномерно, чтобы зелень не закрыла фрукты полностью.
- Возьмите три прямоугольных листа оберточной бумаги. Сложите каждый лист оберточной бумаги наискосок. Сделайте на сгибе небольшой надрез.
- Прикрепите бумагу к букету скотчем, оборачивая по кругу вокруг связанных шпажек. Закройте полностью кусками бумаги нижнюю часть букета и зафиксируйте скотчем. Украсьте букет тонкой лентой.
Добавьте по желанию к фруктам маленькие украшения, чтобы композиция смотрелась интереснее. Подойдут палочки корицы, перевязанные лентой. Расположение фруктов в букете меняйте на свое усмотрение. Главное, чтобы все компоненты были хорошо зафиксированы и удачно распределены в букете по цветам и форме.
Фруктовые букеты — оригинальные и практичные, поэтому пользуются огромной популярностью. После вручения и слов поздравлений букет легко перемещается на стол. У гостей сразу появляется возможность оценить не только его красоту, но и вкус.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1856835-fruktovyj-buket-kak-sdelat-svoimi-rukami/