Мангал своими руками из подручных материалов: 5 способов пожарить мясо на природе
Опубликовано:
Чтобы пожарить мясо на природе, совсем не обязательно везти с собой громоздкий мангал. Используйте для его создания подручные средства. Технологию подсказал YouTube и Instagram.
Из деревянных палок
Воспользуйтесь способом первобытных людей, чтобы пожарить мясо или овощи. Разведите костер и соорудите над ним деревянную конструкцию.
Интернет-портал Steak School предупреждает, что древесина, которую используете для импровизированного мангала, повлияет на вкус еды. Поэтому нарезайте ветки из дерева, которое не горчит и отличается приятным ароматом (лещина, береза, клен). Из материалов понадобятся прямые ветки и нож.
Пошаговая инструкция:
- Заготовьте ветки толщиной более 2 см для основной конструкции — 4 стояка и 2 перекладины. Выбирайте для стояков ветки с рогаткой в верхней части, чтобы на них уложить поперечные перекладины.
- Разведите костер и воткните стояки в землю на глубину 4–6 см. Высота ножек должна быть не менее 35–40 см. Выдерживайте расстояние от очага 13–17 см.
- Положите сверху поперечные перекладины: вставьте их в рогатку или в расщелину, сделанную ножом на стояках.
Следите, чтобы языки огня не доставали до деревянных палок. Даже сырое дерево может загореться. Тогда конструкция разрушится.
Из жестяных банок
Отправляясь на пикник, с собой часто берут напитки в жестяных банках. Пустые жестяные банки вполне могут стать основой для импровизированного мангала.
Необходимые материалы:
- пивные банки — 4 шт.;
- ветки — 4 шт.;
- нож.
Схема изготовления:
- Сделайте в банках по два сквозных отверстия ближе к верхней части.
- Вставьте в отверстия ровные палки, соедините таким образом между собой все 4 банки. Следите, чтобы получился квадрат или прямоугольник для устойчивости конструкции.
- Поставьте конструкцию над очагом. Писательница, специалист по органическому садоводству Шерил Мадьяр советует жарить мясо над тлеющими углями. В зависимости от сухости дров может пройти около часа, прежде чем огонь разогреется и угли будут готовы к работе.
- Выложите на перекладины шампуры с мясом и готовьте еду.
Единственный недостаток такого мангала — его небольшой вес. Поэтому при установке над очагом сделайте углубления и слегка присыпьте банки землей.
Из бревен
Мангал, сделанный в толстом бревне, называют свечой. Сделать его в лесу, где есть срезанные деревья, несложно.
Для работы понадобится:
- бревна высотой 1 м — 3 шт.;
- скобы — 3 шт.;
- пила.
Правила изготовления:
- Поставьте бревна рядом вертикально и соедините между собой скобами или проволокой.
- Разместите жесткую конструкцию в удобном и безопасном месте.
- Положите между бревнами пучок сухой травы и подожгите.
- Дождитесь, пока дерево внутри разгорится и получится жар для запекания шашлыков.
- Положите сверху на конструкцию прутик и повесьте на него вертикально шампур с мясом или овощами так, чтобы он находился по центру между горящими бревнами.
Жар в вертикальном мангале охватывает шампур со всех сторон. Мясо запекается равномерно и его не нужно переворачивать, как на горизонтальном мангале.
Из шампуров
В наборе шампуров всегда есть запас, который можно использовать на пикнике для создания мангала. Лишние шампуры подойдут в качестве поперечных перекладин. Для стояков используйте металлические тяги для подвесного потолка.
Необходимые материалы:
- шампуры;
- металлические прутья.
Как сделать правильно:
- Установите вокруг горящего очага опоры из металлических прутьев. Сначала воткните в землю 3 прута с одной стороны, затем отмерьте длину шампура и выставьте опоры с другой стороны.
- Протяните через петли перекладину с одной и с другой стороны. Можете использовать для этого металлические тяги или шампуры.
- Выложите шампуры с мясом на перекладины и жарьте шашлык.
Чтобы конструкция получилась надежной и устойчивой, загоняйте прутья в землю не меньше, чем на 5 см. Высоту мангала регулируйте по высоте очага, чтобы мясо не подгорело.
Из камней
На даче или в лесу всегда найдутся большие камни. Это совершенно безопасный и удобный материал для приготовления мяса на огне. Вместо камней можете использовать кирпичи или шлакоблоки.
Понадобятся такие материалы:
- камни;
- шампуры или решетка-барбекю.
Сделайте мангал так:
- Выложите камни по кругу или квадратом, ограничивая площадь костра.
- Подровняйте высоту камней с противоположных сторон, подсыпав снизу землю или подставив палки.
- Разведите огонь по центру и дождитесь образования углей, как рекомендует WikiHow.
- Выложите шампуры с мясом или решетку на камни для приготовления еды.
Камни нагреваются очень медленно. Поэтому приготовление мяса проходит без травм и ожогов. Такой мангал ограничивает распространение до огня и предупреждает возникновение пожара.
В экстремальных условиях всегда есть возможность проявить смекалку и сделать мангал из подручных средств. Подойдут природные материалы, остатки строительных материалов и даже пустые пивные банки. Сооружая импровизированный мангал своими руками, думайте не только о вкусной еде, но и безопасном разведении костра на природе.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/2023014-mangal-svoimi-rukami-iz-podruchnyh-materialov-5-sposobov-pozharit-myaso-na-prirode/