Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Коптильня своими руками: простой вариант изготовления в домашних условиях

Опубликовано:

Копченую рыбу вынимают из бочки-коптильни
Копченую рыбу вынимают из бочки-коптильни: iStockPhoto

Домашняя коптильня — устройство, в котором приготовите разные деликатесы. Для ее сборки нужны минимальные навыки. Воспользуйтесь советами мастеров Кэролайн Прис и Оуэна Гейгера.

Что такое домашняя коптильня

Коптильня — это устройство, в котором продукты подвергаются обработке теплом и дымом. Чаще его используют для копчения мяса, сала и рыбы. Работа коптильни устроена по единому принципу:

  • Агрегат состоит из двух основных камер. В большом размещают продукт, подвешивая на крючки или выкладывая на решетку. Малая камера выполняет роль печки, куда выкладывают и поджигают щепу (опилки). Для приятного аромата готового продукта применяют щепу фруктовых деревьев и березы.
  • Источник огня снизу обеспечивает загорание щепы. При быстром копчении щепа должна гореть, а при медленном — просто нагреваться и тлеть. Дым перенаправляют в коптильную камеру. Время копчения зависит от размеров и объема продуктов.

В некоторых коптильнях камеры размещены друг над другом. Тогда внизу основной устанавливают поддон для сбора жира, чтобы он не капал на щепу. Домашние коптильни отличаются:

  • по типу установки камеры (вертикальные и горизонтальные);
  • по форме (прямоугольные и цилиндрические);
  • по назначению (специальные коптильни для мяса, рыбы или сала, универсальные);
  • по виду материала (из нержавейки, стали, чугуна);
  • по способу копчения (горячего, холодного и быстрого).
Коптильня из бочки
Мини-коптильня в работе: iStockPhoto

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором — самая популярная модель домашней коптильни. В такой модели обычную коптильню со сдвижной крышкой усовершенствовали гидрозатвором. В верхней части коптильни есть желоб, заполняемый водой. Нижний торец крышки опускается в него для герметичности, и дым не выходит наружу. В такой коптильне обычно проводят копчение продуктов горячим способом, а время приготовления занимает 1,5–2 часа. Преимущество коптильни с гидрозатвором в герметичности конструкции. Таким устройством удобно пользоваться в закрытом помещении.

В коптильнях холодного копчения процесс копчения продуктов длится от 3 до 7 дней. Зато продукция, приготовленная в такой коптильне, может храниться до 4 месяцев.

При изготовлении домашней коптильни учитывают основные параметры:

  • Размеры устройства: для двора — любые, для помещения — мини-коптильня размером 50х60 см, весом до 10 кг.
  • Толщина металла для стенок коптильни — не менее 1,5 см.
  • Крышка плоская, чтобы не собирался конденсат.

Пользоваться коптильней несложно. Очагом для нагревания на природе служит костер, а дома коптильню нагревают на плите.

Для копчения продуктов хватает всего 1–2 горсти щепы. Редактор электронного журнала Smart Homes Кэролайн Прис советует залить сухую щепу на 1 час водой, а затем слить лишнюю жидкость. Так щепа не сгорит сразу, обеспечивая достаточно дыма для копчения.

Как сделать универсальную домашнюю коптильню

Чтобы сэкономить на материалах, WikiHow советует использовать для коптильни горячего копчения бочку из-под масла, для коптильни холодного копчения — металлический бак или сейф.

Домашняя коптильня из жестяной бочки
Домашняя коптильня: YouTube/allmedia

Для работы понадобятся такие материалы:

  • бочка из нержавейки;
  • тренога металлическая;
  • болты — 5 шт.;
  • гайки — 5 шт.;
  • металлические прутья диаметром 6 мм;
  • шарнир;
  • шурупы;
  • кирпич;
  • болгарка;
  • дрель.

Пошаговая инструкция:

  • Вырежьте дно бочки болгаркой по внутреннему кругу. Сделайте по центру отверстие и прикрепите гайкой длинный болт.
Болгаркой вырезают дно в металлической бочке
Дно бочки вырезают болгаркой по внутреннему кругу: YouTube/allmedia
  • Сделайте разметку на одинаковом расстоянии по диаметру бочки и просверлите 4 отверстия на высоте 50 см. Вставьте длинные болты и закрепите их гайками с внутренней стороны. Положите вырезанное дно для сборки жира внутрь бочки на выступающие болты. Болт по центру круга направлен кверху и применяется в качестве ручки для вытягивания поддона.
  • Срежьте верхнюю часть по внешней стороне бочки, чтобы получилась крышка. Нарисуйте в нижней части бочки прямоугольник и вырежьте его болгаркой. Просверлите дырки и поставьте шарнир, превращая вырезанную часть металла в дверцу.
Металлическая бочка лежит на боку. Болгаркой вырезают прямоугольное отверстие в нижней части
В нижней части бочки сбоку вырезают дверцу: YouTube/allmedia
  • Вырежьте 4 металлических прута длиннее на 10 см диаметра бочки. Вставьте 2 прута параллельно в дырки, просверленные на расстоянии 60 см от верхнего края бочки. Протяните 2 прута в дырки, сделанные на расстоянии 2 см от верха бочки так, чтобы они лежали перпендикулярно нижним прутам.
Внутри металлической бочки протянуты насквозь металлические прутья. Они образуют на пересечении квадрат
Внутри бочки вставляют металлические прутья на разной высоте: YouTube/allmedia
  • Выложите основу для очага из плоских кирпичей просто на земле. Сверху поставьте металлическую треногу с плоской тарелкой, соответствующей по диаметру дну бочки. Можете положить на треногу металлический лист. Подставьте снизу несколько обычных кирпичей для устойчивости конструкции.
  • Разжигайте огонь снизу под треногой, а щепу закладывайте в нижний отсек через дверцу. Продукты для копчения подвесьте на крючках на металлические прутья. Сверху закройте крышкой.

На изготовления простой коптильни из подручных материалов уйдет не более 3 часов. В такой модели готовят сало, мясо или рыбу холодного копчения. После приготовления горячие куски вынимают из коптильни и оставляют для выветривания на 6–12 часов. Поддон каждый раз промывают от жира, чтобы не накапливались канцерогены и не поднимался неприятный запах при нагревании.

Блогер Оуэн Гейгер предлагает на участке построить из кирпича универсальную печь с грилем и коптильней. Это позволит сэкономить средства и приготовить любую еду для семьи и гостей.

Для приготовления копченостей подойдет простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов. Займитесь ее изготовлением по схеме и подсказке знатоков. Получится бюджетно, просто и выгодно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/2023477-koptilnya-svoimi-rukami-prostoy-variant-izgotovleniya-v-domashnih-usloviyah/