Свадебные традиции: как они изменились сегодня и какие исчезли совсем
Опубликовано:
Свадебные традиции — основа праздника. Многие обряды остались с давних времен, но не утратили актуальности или видоизменились. Какую трансформацию прошли свадебные традиции?
Какие традиции должны быть на свадьбе? В разных культурах остаются востребованными такие ритуалы: сватовство, девичник и мальчишник, выкуп невесты, свадебные клятвы и осыпание молодых.
Сватовство
Какие классические свадебные традиции есть и сегодня? Сватовство — классический ритуал, с которого начинается череда свадебных обрядов. Эта церемония у каждого народа имеет свои отличительные черты и особенности.
В казахской культуре родители жениха приезжают в дом невесты, чтобы провести обряд сватанья «кудалык». Традиционно сватов угощают кумысом или чаем, ставят на стол куйрык-бауыр. В издании «Казахстан. Национальная энциклопедия» пишут, что такое угощение готовят из печени и курдючного сала.
Хозяева потчуют сначала сватов, а затем приступают к трапезе сами. После угощения сваты кладут на тарелки подарки, которые называют «каде». Окончательным договором о свадьбе считается ответный визит родителей невесты к родственникам жениха.
В Украине жених вместе со сватами также отправлялся в дом невесты, чтобы просить у ее родителей разрешения на брак. Сватовство у украинцев было театрализованным действом. Ключевую роль в этом обряде выполнял хлеб, который заворачивали в вышитый рушник и отдавали родителям невесты.
Если его разрезали — согласие на свадьбу дано, если возвращали — мать и отец были против брака. Если девушка не хотела выходить замуж за этого парня, вручала ему тыкву — давала гарбуза.
Современное традиционное сватовство в большинстве случаев проходит гораздо проще: жених и его родственники приезжают в дом невесты, они дарят цветы и подарки девушке и ее маме. После приветственных моментов сваты и родители невесты с молодыми проходят за стол. Во время трапезы детально обсуждают главный предмет встречи — предстоящую свадьбу.
Девичник и мальчишник
Какие есть современные свадебные традиции? Традиционно перед свадьбой будущие молодожены прощаются с холостяцкой жизнью, организовывая девичники и мальчишники.
В книге «Свадьба, свадьба... Традиции, обряды, сценарии» пишут, что в старину в России последний день перед венчанием называли вечерухой или надвечерьем брака. Его отличительным признаком были наполненные печалью песни и причитания. Для этого приглашали вопленицу — женщину, профессионально исполнявшую плачи.
В доме жениха в вечер накануне венчания устраивался молодечник (жениховы посиделки) с застольем и распеванием песен. Помимо родственников, на вечере присутствовали друзья жениха.
В Казахстане существует красивая традиция проводов невесты — «қыз узату той». На празднике принято одаривать подарками родственников жениха и невесты, напутствовать молодую и петь прощальную песню.
Современные девичники и мальчишники — полная противоположность тому, как этот обряд выглядел ранее. Зачастую мероприятие готовят друзья молодой пары, продумывая креативную программу вечера.
Выкуп невесты
Почему за невесту платят выкуп? Одна из распространенных версий гласит о том, что ценными подарками жених должен был отблагодарить родителей невесты, ведь они вырастили и теперь отдают замуж дочь, которая станет женой и хозяйкой в доме.
Традиция выкупа невесты уходит корнями в далекое прошлое. На Руси выкуп был настоящим спектаклем. Ему предшествовала тщательная и долгая подготовка. В день свадьбы сельчане загораживали путь «свадебному поезду» к дому невесты и требовали выкуп.
Древняя казахская традиция выкупа невесты («калын мал») сегодня видоизменилась. В прошлом калым за невесту выплачивали скотом. При этом, как пишет Шайзада Тохтабаева, автор книги «Этикетные нормы казахов», ранее существовали некоторые предписания в выплате калыма: одну лошадь нужно было передать конюху будущего тестя, барана — чабану.
Отдельно дарили определенное количество скота за «язык невестки», чтобы она не потеряла дар речи в доме мужа, а также держала язык за зубами. Сегодня роль калыма выполняют ювелирные и меховые изделия, ковры, предметы роскоши, деньги. В разных регионах Казахстана отношение к выплате калыма разное.
У башкир выкуп за невесту существовал до принятия ислама. Он зависел от социального и материального положения сторон. За невесту отдавали деньги, украшения и скот.
В исламской культуре жених дарит невесте приданое, которое остается в ее распоряжении после свадьбы, а понятие калым не считается выкупом за невесту.
В европейских странах выкуп за невесту — часть торжества, однако имеет развлекательный характер. На современных свадьбах он все чаще выглядит как театрализованное представление, в котором задействованы друзья жениха. Традиционно жениху предлагают пройти несколько испытаний, выполнив которые, он получит невесту.
Свадебные клятвы
Традиция написания женихом и невестой свадебных клятв распространена в Америке и европейских странах. Обмен клятвами на церемониях — прекрасная альтернатива свадьбы в ЗАГСе, где жениху и невесте зачастую положено отвечать только на вопрос о согласии на брак.
Благодаря свадебным клятвам пара может произнести важные для них слова друг перед другом и всеми гостями. Это делает свадьбу искренней и трогательной.
В Европе молодожены сами пишут клятвы и зачитывают их у алтаря. В некоторых культурах Востока, чтобы укрепить семейные связи, клянутся не только молодожены, но и родственники с обеих сторон, а в индуизме молодожены произносят клятвы, делая навстречу друг другу семь шагов. В мусульманской свадебной традиции брачные клятвы отсутствуют.
Осыпание молодых
Какие есть свадебные традиции для родителей? Родители молодых осыпают их зерном, монетами и конфетами. Традиционно, обряд осыпания выполняют, когда молодожены выходят из ЗАГСа, а также при встрече молодых около места проведения торжества.
Каждый из компонентов имеет свой символизм и значение:
- зерно — здоровье и плодородие;
- деньги — богатство и благополучие в семье;
- конфеты — нежность и понимание.
Осыпания молодых восходит ко временам Древнего Рима и спустя тысячелетия имеет свое продолжение. На Руси новобрачных осыпали хмелем, крупой и монетами. По казахской традиции «шашу» после бракосочетания делают в доме жениха. Новобрачных осыпают сладостями и монетами, чтобы семья жила в достатке, была благополучной.
В Индии молодоженов осыпают рисом, желая им благополучия и процветания. Итальянцы проводят ритуал, используя не только конфеты, монеты и зерно, но и сушеные оливки и орехи. В Таиланде паре желают счастья, забрасывая финиками.
И молодожены, и их родители хотят, чтобы свадьба прошла правильно, с соблюдением традиций и устоев. Считается, что тогда семейная жизнь будет счастливой. В современных свадьбах органично сочетаются старинные, почитаемые многими поколениями традиции и новаторский подход к организации торжества.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1714932-svadebnyye-traditsii-raznykh-stran-mira/