Петров пост 2022: когда начинается, что можно и что нельзя есть
Опубликовано:
Петров пост — один из четырех в году больших постов, которые держат православные верующие. Главное его отличие от других в том, что он не имеет определенной продолжительности. Детали и особенности этого поста раскрыли этнографы Аполлон Коринфский, Сергей Максимов, Татьяна Воронина, Людмила Тульцева и Татьяна Махрачева.
Особенности Петровского поста
Первоверховных апостолов Петра и Павла, учеников Иисуса Христа, почитают во всем христианском мире. Петр прославился твердостью в вере. По преданию, ему был передан ключ от Царства Небесного. Павел в истории христианства был великим проповедником. Оба приняли мученическую смерть — Петр был распят, Павел обезглавлен. День их памяти по церковному календарю отмечают 12 июля.
Значение Петрова поста, его даты
По преданию, апостолы постились перед началом своего служения. В память об этом установлен пост, который предшествует празднику Петра и Павла. Пост имеет и другие названия: Апостольский, Петровский, пост Пятидесятницы, Петровки. Это единственный пост, который посвящен христианским святым, его цель — подготовиться к празднику 12 июля.
Петровский пост всегда начинается через неделю после Троицы, которая не имеет постоянной даты и привязана к Пасхе. Первое воскресенье после Троицы — День Всех святых — называется Всесвятским заговеньем или заговеньем на Петров пост. С понедельника после него начинается сам пост. В 2022 году он начнется 20 июня.
Кандидат исторических наук Людмила Тульцева пишет, что заговенье на Петров пост имело для крестьян сакральное значение, сродни культу земли, воды, растительного мира. Сопровождалось оно обрядовыми играми, ритуалами проводов весны. В народном представлении соблюдение Петровского поста давало надежду на Божью помощь в трудах.
Когда заканчивается Петров пост в 2022 году? Этот пост всегда заканчивается 11 июля, накануне праздника Петра и Павла. Сколько длится Петров пост? Поскольку дата начала поста непостоянна и зависит от даты Пасхи и Троицы, длительность поста в разные годы тоже разная, может продолжаться от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост продлится 22 дня с 20 июня по 11 июля.
История Петровского поста
Пост в начала лета впервые упоминается в христианских писаниях III века. Но тогда его еще не посвящали святым и соблюдали те, кто по уважительной причине не смог пройти Великий пост. Позже апостолы Петр и Павел приобрели статус одних из самых почитаемых святых среди христиан, с IV века в их честь уже возводились храмы и церкви. День освящения такого храма в Константинополе позже стал датой праздника.
Согласно евангельской истории, Петр был сыном рыболова. По этой причине его стали считать покровителем рыбаков. Этнограф-беллетрист Сергей Максимов пишет, что день Петра и Павла и сегодня считают праздником рыбаков. В прибрежных и приречных местах им служат молебны, собирают средства на мирскую свечу в храме.
В тех местностях, где развито рыболовство, Петров пост имел практическое значение. Писатель Аполлон Коринфский в работе «Народная Русь» отмечает, что в этот период завершали расчеты по весеннему лову, рыбаки заключали сделки между собой и с рыбопромышленниками на летний сезон.
Правила Петровского поста
Любой пост для христиан — это период очищения души и тела. На время поста приняты воздержания от негативных мыслей, эмоций и пищевые ограничения — запрещено употреблять во все дни мясо, молочные продукты, яйца. На этот период церковь призывает отказаться от всего отравляющего духовный мир и тело человека — зависти, дурных мыслей, алкоголя, вредных привычек.
Что можно есть в Петров пост?
Петров пост не такой строгий, как остальные. Исследователь традиций Татьяна Махрачева утверждает, что в народе Петровку признают более мягкой по запретам, но к посту сохраняется уважительное отношение.
В Петров пост разрешено есть рыбу. Запрет на рыбные блюда распространяется только на дни строгого поста по средам и пятницам. Доктор исторических наук Татьяна Воронина в исследовании отмечает основные разрешенные продукты и блюда во время Петровского поста:
- Хлеб и мучные изделия.
- Капустные щи с мучной заправкой.
- Похлебки с крупами, окрошки, ботвиньи с добавлением рыбы, уха из мелкой рыбы.
- Блюда из картофеля, гороха, фасоли, чечевицы, репы, тыквы, грибов.
- Гречневые и ячневые блины.
- Кисели, мед, ягоды.
Блюда во время поста приправляли льняным или конопляным маслом. Если на дни поста приходились дни памяти других святых, принято было готовить «рыбники» — пироги с рыбой, запеченной целиком.
Как правильно питаться в Петровский пост?
На все дни недели православным рекомендуют придерживаться такого режима питания:
- В понедельник — горячая постная пища без масла.
- Во вторник — блюда из рыбы, грибов с растительным маслом.
- По средам и пятницам — строгие ограничения, сухоядение, которое предполагает употребление сырых и квашеных овощей, вареной, но холодной растительной пищи без приправ и масла. В самом строгом варианте — хлеб и вода.
- В четверг — рыба и морепродукты.
- В субботу — рыбные, грибные блюда с растительным маслом.
- В воскресенье — рыба и другая пища с маслом.
В дни строгого поста пищу принимают один раз в день, в другие дни — не более двух раз. Но такие ограничения не касаются несовершеннолетних детей.
Запреты на Петров пост
Кроме пищевых ограничений, призванных очистить тело, на время поста существуют и другие запреты:
- Нельзя венчаться и играть свадьбы. Брак, заключенный в этот период, грозит быть непрочным, семейная жизнь может сопровождаться частыми скандалами. Во время поста нельзя готовить обильное угощение для гостей.
- Нельзя шить, вязать и заниматься другим рукоделием. Существовало поверье, что этим «зашивают» все хорошее и привлекают неприятности.
- Все работы надо заканчивать до захода солнца, после этого тяжелый труд запрещался.
- Нельзя стричь волосы, чтобы не лишиться удачи.
- В этот период не рекомендуется брать или давать в долг, но долги отдавать можно.
В последние дни поста проводили генеральную уборку в доме и во всем хозяйстве, выносили мусор.
Пост призван помочь духовно и физически подготовиться к празднику почитаемых святых апостолов Петра и Павла. Это повод вспомнить народные традиции, прикоснуться к духовным ценностям христианства.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1734866-cto-mozno-i-cto-nelza-est-v-petrov-post/