Тыква на Хэллоуин: история, легенда о Джеке-фонаре
Опубликовано:
Хэллоуин возник из-за слияния языческих и христианских обычаев. Самый узнаваемый символ праздника — тыква в форме улыбающейся зловещей рожицы, которую называют фонарь Джека. Как светильник из овоща получил имя, как возник такой образ и почему тыква стала символом праздника нечисти?
История фонаря из тыквы на Хэллоуин
Традиции будущего праздника Хэллоуин зародились более 2 тысяч лет назад в культуре и верованиях кельтских племен. Их календарный год заканчивался 31 октября и делился на 2 сезона — лето и зиму. Свой Новый год кельты встречали 1 ноября, а ночью накануне ждали появления потусторонних духов. Чтобы отпугнуть темных сущностей, жрецы-друиды в эту ночь зажигали костры и приносили жертвы. Так они обеспечивали благополучие наступающего года. От этой языческой практики была заимствована традиция защищаться от всяких мифических существ огнем.
Особое значение огонь имел в жизни многих народов. Вот традиции праздника, которые дошли до современников:
- Кельты старались унести домой искру жертвенного костра — лучинку, уголек или свечу. Чтобы ее не затушил ветер, огонь прятали от ветра внутри какого-нибудь корнеплода.
- Люди верили, что в ночь накануне Нового года бог смерти собирает души людей, которые покинули этот мир в уходящем году. Считалось, что огоньки помогут им найти путь в чистилище.
- В мифах европейских народов мерцающим в ночи огням придавалось особое мистическое значение. Необъяснимые блуждающие огни на болотах считали душами умерших людей.
В Англии, Ирландии, Шотландии первоначально фонари на Хэллоуин делали из картофеля, свеклы или репы. Их вычищали и размещали внутри свечи. Импровизированный фонарь выставляли около жилищ, в окнах, чтобы отпугивать нечистую силу. Часто для надежности с такими светильниками в руках трижды обходили дом.
В XVII веке в Англии впервые появился термин «Джек с фонарем». В те времена имя Джек было нарицательным и обозначало любого парня. «Джеком с фонарем» называли ночных сторожей. Они обходили улицы и освещали себе дорогу ручными светильниками, внутри которых горела свеча.
Появление ирландской народной сказки о Скупом Джеке сегодня относят к середине XVIII века. По преданию, его неприкаянная душа в поисках пристанища блуждает по земле с фонариком из репы. Так возникло название символа «Jack-o'-lantern» — Джек-фонарь.
Формирование главного символа Хэллоуина продолжилось в Северной Америке. Туда эмигрировали тысячи ирландцев, которые в 1840 году спасались от голода. У американцев тыква была одним из самых распространенных овощей. В США существовал ритуал во время сбора овощей — вырезать из тыкв забавные рожицы.
К тому времени многим американцам был известен образ всадника с тыквой вместо головы. В 1820 году в новелле «Легенда о сонной лощине» его создал отец американской литературы Вашингтон Ирвинг.
Старинное американское издательство Merrian-Webster считает, что история появления фонаря Джека гораздо прозаичнее. По их версии, в XIX веке в Америке молодые шутники пугали прохожих тыквами с вырезанными глазами, носом, ртом, подсвеченными изнутри. Они напоминали людям мистические болотные огни и вызывали ужас.
Ирландская легенда, давшая название символу Хэллоуина
Как появилась легенда о Джеке-фонаре? Международный телеканал History Channel на своем сайте излагает самую известную и популярную версию появления символа Хэллоуина. Она связана с ирландским народным преданием о Скупом Джеке.
Джек был кузнецом в одной из деревень. Он прославился своей жадностью, враньем, воровством и пьянством. Когда за его душой пришел дьявол, изворотливому Джеку удалось заманить его в ловушку: он предложил дьяволу прежде расплатиться за выпивку. Денег у нечистого не было, и он сам стал монетами. Тогда Джек схватил их и спрятал в свой кошелек. Дьявол не мог выбраться из западни, так как в кошельке лежал крест. Джек освободил правителя преисподней в обмен на обещание не забирать его душу еще год.
Через год дьявол опять был обманут. Теперь изворотливый Джек попросил выполнить свое последнее желание — сорвать яблоко с дерева. Когда дьявол залез на дерево, Джек вырезал на стволе крест, перекрыв тому путь. Теперь он отпустил нечистого при условии, что тот никогда не заберет его душу.
Когда Джек умер, его душу за недостойную жизнь не пустили в рай. Не взял ее в ад и дьявол, потому что выполнял обещание. Царь преисподней отправил Джека туда, откуда пришел, а на прощание бросил уголек из адского костра. Джек поместил его в репу, чтобы освещать себе путь. Так и бродит его неприкаянная душа по свету в ожидании Судного дня.
Легенда о Джеке-фонаре уже не один век прочно связана с главным символом праздника.
Что означает тыква на Хэллоуин? Как показывает история, этот символ формировался веками. В нем воплотилось множество значений и образов:
- Тыква символизирует первоначальный смысл праздника — сбор урожая, завершение сельскохозяйственного года.
- Вырезанная из тыквы голова — это символ злых духов и всяких потусторонних сущностей, пришедших из старинных преданий и мифов. По верованиям кельтов, они появлялись в ночь перед Новым годом.
- Размещенный внутри огонь призван оберегать людей и жилища от злых духов.
Изготовление праздничной символики, как и весь праздник Хэллоуин, превратилось в прибыльный коммерческий проект, ставшим вторым после рождественского. Но многим приятнее изготовить такой символ из тыквы самостоятельно, проявить фантазию, придать ему зловещий или смешной вид.
В США популярны конкурсы на скорость изготовления или на поражающее воображение количество фонарей. В разных американских городах в 2006–2011 годах пытались установить рекорды по изготовлению множества фонарей из тыкв. Наконец, в городе Кин (штат Нью-Гэмпшир) 19 октября 2013 года был установлен рекорд, который внесли в Книгу рекордов Гиннесса, — 30581 фонарь из тыкв.
В эпоху информационных технологий Хэллоуин стал глобальным праздником. Там, где о нем раньше не знали, его воспринимают как веселое шоу с оттенком мистицизма. Многих людей привлекает атрибутика этого ночного праздника, а больше всего — пылающие в ночи фонари Джека из тыквы, которые вселяют страх.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1759989-tykva-na-hellouin-istoria/