Ильин день: история и традиции праздника
Опубликовано:
Ильин день посвящен пророку Илие, о жизни которого повествует Ветхий Завет. Празднование дня иудейского святого славянами, принявшими христианство, редкий случай. В чем причина такого явления, объясняют Аполлон Коринфский, Владимир Петрухин, Сергей Максимов.
Почему православные отмечают Ильин день
Когда Ильин день? День памяти пророка Илии 2 августа. Это особо почитаемый народный праздник у православных восточных и южных славян, греков, грузин, некоторых северных народов. Какими-то значительными церковными обрядами он не отмечен, зато в народе его сопровождает множество верований, традиций и запретов. У католиков Илию поминают в феврале в ряду других пророков.
Библейская история о пророке Илие
По преданию, пророк Илия мог повелевать небесным огнем, громом, дождями. В народном представлении он ездил по небу на колеснице с огненными конями и пускал молнии. С таким представлением были схожи образы древнегреческих богов Зевса и Гелиоса, древнеславянского бога Перуна.
Параллелизм библейского громовника Илии и языческого Перуна прослеживает доктор исторических наук Владимир Петрухин. Об этой связи говорит и то, что Ильин день пришел на смену празднеству Перуна, бытовавшему у славян в дохристианские времена. Празднование дня Илии-пророка сохранило многие дохристианские обряды, связанные с земледелием.
Ветхозаветный пророк Илия жил в Израильском царстве, в городе Фисвы за 900 лет до Рождества Христова. Воспитывался и обучался он у священников. Илия посвятил себя Единому Богу, проводил время в посте и молитве. За усердие и верность ему был ниспослан дар совершать чудеса.
Илия яростно обличал идолопоклонников. Ветхий Завет повествует, что служение пророка пришлось на времена правления самого нечестивого и слабовольного Ахава. Он женился на язычнице Иезавель, которая стала распространять языческий культ. Страну охватило языческое безумие, уничтожалась нравственность.
Илия обличал правителей и жрецов на глазах у всех, показывая народу губительность такого пути. Он казнил языческих жрецов, посылая на них небесный огонь. Пророк совершил множество чудес во имя Единого Бога, самым впечатляющим было воскрешение умершего человека. Целью чудес было вразумить правителя и народ, но попытки были безуспешными. Наконец ниспослал наказание — трехлетнюю засуху и голод, которые завершились только по его слову. Так Илия победил идолопоклонников.
По ветхозаветному преданию пророк Илия за свою праведность был взят на небо живым — за ним явилась огненная колесница. В народе распространено поверие, что он спустится на землю перед концом света, трижды объедет на своей колеснице землю, предупреждая о Страшном Суде.
Народное почитание пророка Илии
На библейском повествовании сложились народные представления о пророке, которые обобщает писатель Аполлон Коринфский: Илия поражает огненными стрелами всякую нечисть, льет на землю дождь, под его покровительством находятся хлебные нивы, он покровительствует плодородию и урожаю.
Автор считает это главной побудительной причиной почитания дня памяти пророка, потому что ко времени принятия христианства славяне только начали расставаться с обожествлением стихий природы. Это отразилось в народных названиях Ильина дня: Громобой, Громовержец, Сухой и мокрый Илья, Илья-грозный.
Благодаря таким чертам пророк Илия и стал самым почитаемым ветхозаветным святым. Известно, что еще до принятия христианства его почитали восточные славяне, в Киеве была церковь его имени.
Способствовало росту популярности Илии и слияние его образа в народном представлении со славянским былинным богатырем Ильей Муромцем. Считалось, что этот герой был наделен огромной силой ходившим по земле Богом и Николаем Чудотворцем. К XII веку популярность пророка Илии укрепилась среди православных, в его честь возводилось множество храмов и церквей.
Народные традиции, запреты и приметы Ильина дня
Ильин день уже много веков остается любимым народным праздником. У него есть свои обряды и традиции празднования.
Как готовились к празднику
Начинают готовиться к нему еще до 2 августа. Страшась гнева святого, многие за неделю до праздника начинали поститься, особенно в четверг и пятницу предшествующей празднику недели. Кроме того, накануне праздника считалось обязательным:
- Принять меры предосторожности от гнева «сердитого» святого, его грома и молний. Этнограф Сергей Максимов пишет, что с такой целью окуривали дом ладаном, зеркала, самовары и другие светлые предметы закрывали или выносили, поскольку считали их предосудительной в крестьянском быту роскошью.
- Прекращали полевые работы в знак особого уважения к святому.
- Пекли к Ильину дню обрядовое печенье.
Ночь накануне Ильина дня считалась особенной, называлась «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда часто сверкали молнии и зарницы.
Традиции Ильина дня
День должен быть проведен в праздности. Тех, кто нарушал запрет, осуждали, опасались из-за них неприятностей для всех. Крестьянская традиция в Ильин день — совершать крестный ход и общественное молебствие в поле, около водоема. При этом молились святому или о дожде, или о прекращении длительных дождей.
К Ильину дню уже собирали первые хлеба нового урожая. Было принято выставлять около ворот чаши с новым зерном, чтобы Илья и в будущем посылал хороший урожай. К празднику заготавливали первые снопы соломы, чтобы к осени покрыть крыши изб, собранным к празднику душистым сеном набивали постели.
Долго в деревнях сохранялся обычай сгонять к церкви домашний скот и кропить его святой водой. Затем из этого стада выбирали самое лучшее животное, выкупали его в складчину для общего застолья.
Такое общее застолье на Ильин день называлось «братчина», на трапезу собирались не только односельчане, но и из соседних деревень. Основными были блюда из мяса жертвенного животного, угощали ими малоимущих и бездомных. После коллективной трапезы начинались народные гуляния, игры, хороводы.
Что нельзя делать в Ильин день?
На этот день сложились такие запреты:
- Запрещалась всякая работа, чтобы не разгневать Илью таким непочтением.
- Существовал запрет в Ильин день выпасать скотину, считалось, что злые духи прячутся в этот день от пророка в диких зверей и гадов, поэтому они могут растерзать или укусить домашних животных.
Самый известный запрет Ильина дня — нельзя в праздник и после него купаться в реках и водоемах. Это даже отразилось в фольклоре: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Почему нельзя купаться в Ильин день? Это запрет объяснялся как природными, так и мифическими причинами:
- Вода обычно к этому времени становится холодной, можно после купания заболеть. Объяснялось похолодание тем, что конь из колесницы Ильи-пророка уронил подкову в воду, она стала ледяной от железа.
- Верили, что всякая нечисть в этот день может прятаться от грозного Ильи в воде, поэтому опасались, что она нападет и утянет в воду.
- По этой же причине опасались встретиться с дикими зверями и змеями у воды.
Чтобы не накликать на себя такую беду, придерживались запрета купаться после Ильина дня.
Какие приметы на Ильин день?
В этот день были особенно внимательны к тому, что происходит на небе. Считали, что от этих примет зависит будущий урожай:
- Дождь предвещал обильный урожай ржи. Дождевая вода этого дня считалась целебной. Ее применяли в лечении глазных болезней и защите от сглаза.
- Многозначительной для крестьян была облачность в Ильин день: утренняя подсказывала, что следует раньше начинать сеять озимые, а урожай будет хорошим. Если облачность ближе к вечеру — сев будет поздним, а урожай плохим.
- Если день прошел без дождя — опасались пожаров.
- Грозу в этот день объясняли тем, что Илья поехал копны считать, проверять крестьянскую работу.
В народном календаре Ильин день — граница лета. После него появляются первые признаки осени, начинаются холодные утренники. Дни становились короче: «С дня Ильина ночь длинна, работник высыпается, а конь наедается». Бытовала примета «На Илью до обеда — лето, а после обеда — осень».
Ильин день особенный в православном мире. В нем слились и почтение к ветхозаветному пророку, и народные представления о природных явлениях. Для современного человека традиции праздника дороги как проявление народной культуры.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1980872-ilin-den-istoriya-i-traditsii-prazdnika/