Успение Пресвятой Богородицы: дата, традиции праздника
Опубликовано:
Успение Пресвятой Богородицы в христианском мире считают второй Пасхой. Почему окончанию земной жизни Матери Божией придают такое большое значение? Дмитрий Ростовский, Владимир Сорокин, Аполлон Коринфский и Сергей Максимов раскрыли, в чем важность праздника и описали народные успенские традиции.
Значение и история праздника Успение Пресвятой Богородицы
Из 12 великих христианских праздников четыре посвящены Матери Божьей. Большинство из них основаны на евангельских повествованиях, а Успение — на неканонических текстах и церковных преданиях.
Когда Успение Пресвятой Богородицы? Праздник завершает годичный церковный круг и всегда приходится на 28 августа (15 августа по старому стилю). Значимость праздника подчеркивается двухнедельным Успенским постом, который длится с 14 по 27 августа. С сентября начинается церковное новолетие, которое тоже открывается Рождеством Богородицы.
«Успение» в церковнославянском языке означает ‘мирная кончина, подобная сну’. Празднование посвящено памяти о том, как закончилась земная жизнь матери Иисуса Христа и каким чудом она сопровождалась.
История праздника
Профессор богословия Владимир Сорокин утверждает, что письменных свидетельств о кончине Богоматери сохранилось мало, особенно с первых четырех веков христианства. Но предания об этом передавались с апостольских времен, с начала существования христианской церкви. Одним из тех, кто их собрал, был святой Дмитрий Ростовский, живший на рубеже XVII–XVIII веков.
Было известно, что после смерти и Воскресения Сына Богоматерь жила продолжительное время. Как завещал Христос, ее взял в свой дом апостол Иоанн. Еще при жизни она видела, как распространяется слава ее сына и христианская вера. Дни она проводила в молитвах, просила о том, чтобы увидеть сына, чтобы он взял ее к себе в небесную обитель.
Однажды во время молитвы Богоматери явился архангел Гавриил и передал радостное для нее послание о том, что через 3 дня она отойдет к Христу. При этом посланник вручил ей райскую сияющую ветвь пальмы. Близкие к Богоматери христиане скорбели о предстоящем событии, но Мария просила их радоваться, обещала свое заступничество на небесах до скончания времен. Она хотела видеть перед кончиной всех учеников Христа. В предсказанный день и час апостолы стали свидетелями, как Иисус Христос принял душу своей матери в момент ее кончины. Ее похоронили рядом с родителями и супругом.
Апостолу Фоме, опоздавшему к погребению, было видение, что Богоматерь возносится на небо. Он очень сокрушался, что не попрощался с ней, просил открыть гробницу. Но когда отвалили камень, тела Богоматери там не оказалось, лежали только погребальные пелены.
Значение праздника Успение Пресвятой Богородицы
После этих событий апостолы уверовали, что Матерь Божья была воскрешена, эту веру они распространяли среди всех христиан. То, что она взята на небо с телом, признает католическая церковь.
Дмитрий Ростовский утверждал, что Богоматерь, уснувши смертью на малое время, восстанет. Православные христиане считают, что Богоматерь после земной мирной кончины перешла в вечное небесное существование, воссоединилась с Богом и Сыном. Поэтому день Успения стал большим праздником: он символизирует победу над смертью, показывает верующим путь будущего вечного существования. В этом кроется глубокой смысл христианской веры, а сам праздник считают вторым Воскресением.
Народные традиции празднования Успения
В церкви на праздник Успения священники облачаются в голубые одежды — символические цвета Богородицы — совершается особое богослужение. Прихожане зажигают свечи с молитвой о здоровье родных, особенно с молитвой о благословении детей. В некоторых местностях Успение считалось траурным днем. Как пишет Сергей Максимов, старухи в этот день одевались во все черное.
Накануне праздника начинается всенощное бдение, во время которого из алтаря выносят плащаницу с образом Матери Божьей. С ней совершается крестный ход вокруг церкви. Заканчивается праздничная служба освящением хлеба из зерна нового урожая. Освящают также мед, орехи, фрукты, колосья, чтобы оградить сжатый хлеб от пожаров и других несчастий.
С древнеславянских времен в конце лета земледельцы праздновали окончание жатвы — обжинки, или спожинки, которые описывает Аполлон Коринфский. Так церковный праздник был связан с мирским. В поле специально оставляли несжатый сноп (дожиночный), чтобы в праздничный день совершить с ним обряды на сохранение урожая и защиту от голода.
Что можно делать на Успение Пресвятой Богородицы?
В народе этот праздник часто называют Первой Пречистой. Для верующих обязательно в этот день посещение церкви. Затем принято широко отмечать праздник жатвы и окончание поста. По деревням долго сохранялась традиция веселой мирской складчины. Соблюдались такие традиции:
- Помогать нуждающимся, совершать благотворительные дела. Милосердие Богородицы распространялось в этот день на всех.
- Первая Пречистая должна проходить мирно, начинаться и заканчиваться тихой молитвой.
- Свататься в этот день — хорошая примета. Считалось, что за такими парами приглядывает сама Богородица. С этого праздника начинался сезон свадеб.
Хозяйки на Первую Пречистую начинали солить овощи на зиму, обязательным считалось засолить огурцы.
Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы?
В большой праздник нельзя тяжело работать в поле, по дому, заниматься рукоделием. Существовали запреты, касающиеся только этого праздника:
- Ходить в старой грязной обуви или босиком по росе. Она считалась слезами Богоматери, топтать которую было грехом.
- Стричься, особенно девушкам на выданье. Чем больше волос состричь в этот день, тем позже предстоит выйти замуж.
- Носить неудобную обувь — это предвещало неудачи во всем.
- Брать острые предметы в руки, даже хлеб в этот день надо было ломать руками.
На Успение нельзя ссориться и обижаться, отказывать в помощи всем, кто за ней обращается. Как во всякий большой праздник, церковь в этот день не венчала пары, хотя и начинался сезон свадеб.
Народные приметы Первой Пречистой
По погоде на Успение определяли, какой будет осень. Вот как ее толковали на этот праздник:
- Солнечный теплый день — прохладное бабье лето.
- Дождь — предвестник ненастья на весь сентябрь.
- Гром, гроза — будет ранняя и дождливая осень.
- Радуга на праздник — к теплой и солнечной осени.
- Много паутины, летающей в конце лета, — к малоснежной зиме.
- Туман в праздничный день — будет хороший урожай грибов.
- Внезапно появившийся иней — предвестник быстрой холодной осени.
Скорую осень предвещал отлет ласточек в этот день. Если на Успение прекращали квакать лягушки, теплых дней осталось совсем немного.
Такой значительный для верующих праздник приходит в конце лета. Народная культура обогатила его своими традициями, обрядами и приметами, которые разнообразили будничную жизнь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1984306-uspenie-presvyatoy-bogoroditsy-data-traditsii-prazdnika/