10 самых отвратительных блюд мира на сегодняшний день
Опубликовано:
Блюда, которые у неподготовленного человека вызывают отторжение, есть во многих кухнях. На родине их часто считают деликатесами. Самые отвратительные из них перечислили Ranker и Chef’s Pencil.
Касу марцу
Этот сыр родом из Сардинии, разновидность пекорино. Он стал первым номером в списке отвратительной еды международного кулинарного журнала Chef's Pencil. Как сообщает Britannica, в 2009 году касу марцу был признан Книгой рекордов Гиннеса самым опасным сыром в мире.
Отвратительно то, что продукт буквально кишит личинками сырной мухи, которые способствуют его ферментации. Сыр принято употреблять вместе с живыми личинками. Считается что пока они живы, в касу марцу нет токсинов, которые способны отравить человека. Есть сыр необходимо с осторожностью, защищая глаза, поскольку личинки могут прыгать с него на дистанцию до 15 см. А еще личинки иногда остаются жить в кишечнике, заражают ткани и провоцируют миаз.
Балют
Это популярное во всей Юго-Восточной Азии блюдо, которое представляет собой вареное утиное яйцо с уже сформировавшимся зародышем. Особенно балют любят филиппинцы, которые производят его в промышленных масштабах и продают повсеместно.
Яйца с зародышем утенка считаются большим деликатесом, который очень полезен мужчинам, страдающим нарушениями потенции, и беременным женщинам. Для максимального эффекта знатоки рекомендуют выпить бульон, образовавшийся в яйце, из околоплодных вод. Те, кто пробовал балют, утверждают, что его вкус напоминает печенку.
Хаукартль
Исландский деликатес, который производят со времен викингов, представляет собой изрядно разложившееся, а затем подвяленное мясо полярной или гигантской акулы. Ферментированная акула пользуется особым спросом у участников фестиваля «Торраблот», во время которого традиционно готовят и дегустируют блюда викингов.
В процессе приготовления акулье мясо складывают в специальные ящики с отверстиями для лучшего дренажа. Под мясо кладут гравий. На этом этапе оно избавляется от насыщенного мочевиной и аммиаком сока. Затем его подвешивают для вяления.
Перед употреблением с ферментированного мяса срезают коричневую корочку, а интенсивно пахнущую аммиаком мякоть нарезают крупным кубиком. Запивают ее местным крепким алкоголем. Это практически единственное средство, способное убрать специфическое послевкусие.
Сюрстрёмминг
Квашеная салака (балтийская сельдь) родом из Швеции. Она попала в топ-10 отвратительной еды сервиса голосований Ranker. Продукт появился случайно в XVI веке, когда из-за войны возник дефицит соли и в селедку при посоле стали класть минимальное количество. Гурман Андреас Аренс, который участвовал в создании Музея отвратительной еды, признался, что запах шведской сельди чаще, чем другие экспонаты вызывает у посетителей рвоту.
Сюрстрёмминг продается в жестянках, в которых продолжается процесс брожения. Чтобы не облиться рассолом, банку, в которой из-за скопления сероводорода поднимается давление, рекомендуют вскрывать в кастрюле с водой.
Жареные тарантулы
Хрустящие пауки — это специалитет Камбоджи. Здесь их считают вкусным и недорогим народным блюдом и продают на улицах и рынках. Наиболее популярны жареные пауки в городе Скуон, где их приготовление превратилось в красочное шоу для туристов.
Перед приготовлением во фритюре их обваливают в смеси сахара и соли и приправляют толченым чесноком. После обжарки панцири и лапки пауков становятся хрустящими, а внутренности приобретают клейкую однородную консистенцию. Если верить тем, кто пробовал тарантулов, на вкус они как курица.
Вероятнее всего, пауки впервые появились в рационе камбоджийцев в XIX веке, но стали по-настоящему популярным блюдом во времена Пол Пота и правления красных кхмеров, когда стало остро не хватать продуктов.
Саннакчи
Популярное корейское блюдо, которое считается разновидностью хве, готовится из живого осьминога. Его быстро нарезают на ломтики, посыпают жареным кунжутом и немедленно подают, полив кунжутным маслом. Поскольку мускулы в ломтиках осьминога продолжают сокращаться, они шевелятся на тарелке и даже во рту. Из-за этого знатоки рекомендуют есть саннакчи осторожно, чтобы не подавиться.
Для любителей абсолютной свежести есть другой способ употребления саннакчи: маленького осьминога достают палочками из аквариума, обмакивают в кунжутное масло и сразу отправляют в рот. Аналогичные блюда есть в японской (икизукури) и китайской (цзуйся) кухнях.
Вонючий тофу
Блюдо замыкает топ-10 шведского музея отвратительной еды Disgusting Food Museum. На китайском закуска называется «Чоу доуфу». Ранее она была популярной в провинциях Хунань, Цзянсу и Чжэцзян, но сейчас активно продается почти во всех странах Юго-Восточной Азии.
Некоторым кажется, что вонючий тофу пахнет ногами, другие говорят о гниющих отбросах, а третьи сравнивают запах с тухлым мясом. Принято считать, что чем хуже пахнет тофу, тем он вкуснее. Чтобы продукт стал по-настоящему вонючим, его долго ферментируют в рассоле из кислого соевого молока, зелени, креветок и других ингредиентов. Несмотря на жуткий аромат, вонючий тофу имеет приятный кисловато-сладкий вкус и мягкую консистенцию.
Каллу де кабрет
Онлайн-журнал Atlas Obscura пишет, что это, возможно, самый древний сыр в мире. Его готовят на Сардинии уникальным способом. Козленка кормят до отвала молоком, затем убивают, молоко из его первого желудка сливают, процеживают и заливают в четвертый желудок, где имеется сычужный фермент. Желудок крепко завязывают, натирают солью и сушат несколько месяцев.
Перед употреблением желудок разрезают, а имеющуюся внутри сырную массу намазывают на хлеб и подают. Те, кто ел этот сыр, описывают его аромат как смесь бензина с аммиаком и воском. Вкус сыра похож на горгонзолу, но послевкусие кислое и напоминает свежую рвоту.
Урумиит
Так называется помет куропатки, который гренландские инуиты считают деликатесом. Сбором помета занимаются только в зимние месяцы. В пищу его используют исключительно сухим. Недостатка в урумиите нет: куропатки имеют привычку засиживаться на одном месте и успевают облегчаться там до 50 раз.
Урумиит перед употреблением обжаривают на тюленьем жире. Иногда к нему добавляют пережеванное для мягкости мясо или свежую кровь. По свидетельству очевидцев, аромат готового блюда напоминает старую горгонзолу. О вкусе они тактично умалчивают.
Столетние яйца
Еще один китайский деликатес, который на родине называется «Пидань». Он представляет собой консервированные утиные яйца. Их моют, обмазывают массой из глины, рисовой золы, чая, соли и извести. Затем яйца обваливают в рисовой соломе, складывают в корзину и зарывают в землю на 2–4 месяца.
После ферментации белок яиц становится прозрачным и янтарным по оттенку, а желток — серо-черным с прозеленью. Готовые яйца попахивают аммиаком. Их употребляют без дополнительной обработки. Вкус яиц соленый, острый и пикантный и немного похож на вкус голубого сыра.
Экзотические блюда часто вызывают отвращение специфическим ароматом и не очень аппетитным видом. Тем не менее их искренне любят на родине и стремятся попробовать искушенные гурманы. Многие блюда, заслужившие поначалу репутацию отвратительных, становятся все популярнее в мире и, возможно, вскоре приобретут статус международно признанных деликатесов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1119678-samye-otvratitelnye-blyuda-mira-norv/