Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самый дорогой чай в мире, который отличается изысканным вкусом

Опубликовано:

На столе заварник с чаем и кружки
Заваренный черный чай: Freepik

Самые дорогие чаи мира объединяет не только высокая цена. Каждый из них имеет уникальный вкус и аромат. Есть наиболее ценные сорта, стоимость которых достигает десятков тысяч долларов.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Китайский улун Da-Hong Pao является самым дорогим чаем в мире, стоимостью около $1,2 млн за кг, из-за уникальных условий произрастания и ограниченности производства.
  • Другие дорогие сорта чая включают панда данг ($70 тыс. за кг), удобряемый пандами, и пуэр (до $10 тыс. за кг), известный своим уникальным методом ферментации.
  • Высокая стоимость элитных чаев обусловлена редкостью, сложными методами производства и культурной значимостью, что привлекает ценителей и коллекционеров по всему миру.

Да хун пао (Китай)

Уникальные условия произрастания, ограниченность производства, способ сбора и обработки чайных листьев влияет на стоимость чая, которая достигает рекордных сумм.

Какой самый дорогой чай в мире? Рейтинг самых дорогих чаев мира издания Travel+Leisure Southeast Asia, Hong Kong & Macau, возглавил китайский улун Da-Hong Pao. Чай да хун пао производится с материнских чайных деревьев в горах Уи провинции Фуцзянь в Китае. На Земле существует всего шесть таких деревьев.

Чай да хун пао
Чай да хун пао: Wikimedia/ Hemanshu

Сбор чая осуществляется вручную один раз в год, и это один из самых трудоемких процессов, поскольку с каждого куста собираются только лучшие молодые листья. После сбора листья подвяливают, затем осторожно мнут вручную и ферментируют. По завершении ферментации листья обжаривают, скручивают и высушивают.

Сколько стоит самый дорогой чай? За редкость чай да хун пао объявлен национальным достоянием, а его стоимость по состоянию на 2024 год составляет около $1,2 млн за кг.

Панда данг (Китай)

Бамбуковый медведь неслучайно упоминается в названии этого сорта чая. Дело в том, что для удобрения чайных кустов используется навоз, который производят панды. Поскольку они в основном едят бамбук, их рацион насыщен антиоксидантами. Блог Tea Party Girl пишет, что животные усваивают только около трети того, что едят, поэтому большинство потребляемых ими питательных веществ попадают в удобрения. Считается, что чай панда данг обладает множеством полезных свойств.

Чай панда данг производится в горном районе Яань китайской провинции Сычуань. Производство этого чая в 2011 году начал китайский бизнесмен Ань Яньши. Журнал Travel Peacock пишет, что его цена составляет около $70 тыс. за кг.

Пуэр (Китай)

Чай Pu-erh характеризуется уникальным методом производства. Для пуэра собирают крупные зрелые листья с чайных деревьев, которые после обработки подвергаются процедуре ферментации.

Шэн пуэр, или зеленый пуэр, — традиционный «сырой» пуэр. Чай подвергается естественной ферментации и может выдерживаться годами. Участвующие в стадии ферментации микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

Шу пуэр, или черный пуэр, — искусственно ферментированный. Чтобы ускорить ферментацию, листья увлажняют и выдерживают под тканями, создавая теплую и влажную среду, которая ускоряет процесс старения.

Журнал Travel Peacock пишет, что чай пуэр продается в форме чайных блинов. Его цена может составлять около $10 тыс. за кг.

Чайные почки «Желтое золото» (Сингапур)

Сорт чая Yellow gold tea buds растет на ограниченной территории на высокогорной плантации, точное местонахождение которой засекречено производителем. Блог о чае Stories About Tea рассказывает, что сорт чая Yellow gold tea buds собирают один раз в году с помощью золотых ножниц. Урожай сушат на солнце, а затем помещают в специальные закрытые контейнеры, где чайные листья постепенно нагреваются, высвобождая полифенолы, придающие почкам тот самый характерный оттенок.

На столе ложка с чайными листьями и упаковки чая
Чай Yellow gold tea buds: YouTube/ Wealthy Kingdom

После высушивания на листья распыляют тончайший слой 24-каратного съедобного золота. Журнал Lifestyle Asia пишет, что благодаря этому чай имеет уникальный металлический и цветочный привкус. Напиток известен антивозрастными и другими полезными для здоровья свойствами. Стоимость сорта, который продает только одна компания в Сингапуре, составляет около $7,8 тыс. за кг.

Vintage Narcissus Wuyi Oolong (Китай)

Этот китайский винтажный чай относится к категории так называемых утесных улунов. Чай выращивают в горах Уи китайской провинции Фуцзянь. Этот чай хранят в особых условиях, защищают от влажности, чрезмерного света и температурных колебаний. В процессе выдержки чай несколько раз прогревают (так называемая повторная обжарка). Это сохраняет его вкусовые характеристики и высушивает влагу.

Винтажный улун становится более ценным с возрастом. Хранение помогает чаю развить особые вкусовые и ароматические качества, которые трудно получить в свежем виде. По мере выдержки чай приобретает более выдержанные вкус и аромат с цветочными, древесными и шоколадными оттенками. Газета The Sunday Guardian пишет, что стоимость одного из самых редких сортов чая может достигать от $6,5 тыс. до $45 тыс.

Гёкуро (Япония)

В переводе с японского название означает ‘драгоценная роса’. Способ производства этого японского зеленого чая отличается от других тем, что за несколько недель до сбора урожая кусты затеняют соломенными циновками. Затенение снижает в чайных листьях уровень катехинов (веществ, отвечающих за горечь). Благодаря этому вкус становится более мягким. Кроме того, недостаток света способствует выработке теанина, который придает чаю деликатную сладость.

После завершения процесса затенения чай собирают вручную. Выбирают только самые верхние нежные листочки. Чтобы предотвратить окисление, чайные листья пропаривают, скручивают и подсушивают. По данным индийского журнала о бизнесе LuxeBook, цена чая сорта Gyokuro составляет примерно $650 за кг.

Императорский чай Silver tips (Индия)

Чай Silver tips производится в Гималаях, на плантации Макайбари в индийском округе Дарджилинг. Это одна из старейших органических чайных плантаций в Индии, она окружена нетронутыми лесами, травами и кустарниками. Производители чая отмечают, что коллективные усилия человека и лесов придают напитку магический вкус.

Чайная церемония, заваривание чая
Заваривание императорского чая Silver tips: YouTube/ Wealthy Kingdom

Почки чая выглядят как тонкие серебряные иглы. По данным бизнес-издания Business today, на международном аукционе в 2014 году чай был продан за $1,85 тыс. за кг. Производство чая Silver Tips Imperial ограничено, его собирают 3–4 раза в сезон сбора урожая. Сбор чая происходит только в полнолуние. Считается, что это придает ему особую энергию и вкус. Актуальная цена за килограмм на сайте производителя составляет около $640.

Чрезвычайно высокая стоимость приведенных в списке сортов чая обусловлена не только способом их выращивания и обработки, но и своей культурной значимостью и уникальным вкусовым профилем. Эксклюзивность этих чайных сортов привлекает внимание ценителей и коллекционеров по всему миру.

Нужен отдых от текста? Насладитесь захватывающими онлайн-играми от Яндекса на нашем сайте!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1134332-top-5-samykh-dorogikh-sortov-chaya-v-mire-v-d/