Самый дорогой стейк в мире: топ изысканных и недешевых блюд
Опубликовано:
Самые дорогие стейки мира изготовлены из лучших сортов говядины. Их стоимость составляет сотни долларов за килограмм. Профильные ресурсы рассказали, какие стейки считаются самыми дорогими в мире.
- Самые дорогие стейки в мире изготавливаются из высококачественной японской говядины пород кобе, вагю и ангус, стоимость которых может достигать $1,5 тыс. за килограмм.
- Уникальность премиальных стейков обусловлена особыми методами выращивания и кормления скота, например, оливковой мякотью или рисовым суслом, что влияет на мраморность, текстуру и вкус мяса.
- В список самых дорогих стейков входят японские A5 Kobe Beef, Olive Wagyu A5, Miyazaki Wagyu A5, а также американский Black Angus и австралийский Wagyu, которые ценятся за исключительную нежность и сочность.
A5 Kobe Beef
Японский стейк кобе A5 удерживает рекорд как один из самых дорогих стейков в мире. Особенным это мясо делают высочайшие стандарты качества, исключительные вкусовые характеристики и уникальность породы скота, которая его производит.
Японский тревел-блог Notes of Nomads пишет, что ежегодно только 3 тысячи голов крупного рогатого скота породы тадзима соответствуют строгим стандартам, чтобы быть сертифицированными как говядина кобе. Категория A5 означает высший класс мяса по японским стандартам: буква «A» указывает на максимальный выход мяса, а цифра «5» — самую высокую оценку за мраморность, текстуру и цвет мяса. Стоимость такого мяса для стейка, пишет кулинарный журнал Chef's Pencil, оценивается в $480–700 за фунт ($1,05 тыс.–$1,5 тыс. за кг).
Olive Wagyu A5
Крупный рогатый скот породы вагю, выращенный на острове Сёдосима в японской префектуре Кагава, производят один из самых редких премиальных стейков в мире — оливковый вагю. Ресурс о стейках Steak Revolution пишет, что особенным мясо делает рацион коров. Скот кормят мякотью оливок, оставшейся от производства оливкового масла. Благодаря такой диете мясо коров имеет высокую степень мраморности и считается одним из самых нежных и насыщенных по вкусу видов вагю.
Ресурс финансовых новостей Business Insider пишет, что корова породы оливковый вагю стоит 1,2 млн. иен, или более $9 тыс., а мясо животного продают по цене более $500 за фунт (примерно $1,1 тыс. за кг).
Miyazaki Wagyu A5
Говядина миядзаки вагю происходит из одноименного региона в Японии. В 2022 году в Японии прошла 12 олимпиада вагю — национальный конкурс, который проводится каждые 5 лет и собирает лучших производителей японской говядины из разных префектур. Производители префектуры Миядзаки в четвертый раз подряд получили премию премьер-министра. Это укрепило репутацию региона как одного из лучших производителей вагю в Японии.
Эти стейки известны мраморностью, мягкой текстурой и глубоким вкусом. Лайфстайл журнал High Stuff пишет, что дороговизна стейка из мяса Miyazaki Wagyu A5 обусловлена еще и тем, что японский скот откармливается дольше, чем домашние коровы в Соединенных Штатах. Так, издание о люксовом стиле жизни Robb Report пишет, что в то время как американский скот породы ангус обычно забивают в 18 месяцев, в Японии вагю живут почти три года. Стоимость мяса достигает $189–268 за фунт ($416–590 за кг).
Takamori Drunken Wagyu A5
Стейки Takamori Wagyu делают из мяса крупного рогатого скота, который выращивают на ферме Iwakuni в префектуре Ямагути (Япония). Стейк также известен под названием «пьяный вагю». Все дело в том, что коров кормят рисовым суслом, продуктом, который используют для производства саке.
Кулинарный журнал Chef's Pencil пишет, что благодаря особой диете скота стейк получается сладким и маслянистым. Приготовленное мясо буквально тает во рту. Ценителям эксклюзивного продукта придется выложить $233–251 за фунт мяса ($513–512 за кг).
Hokkaido A5 Wagyu
Хоккайдо вагю — премиальный сорт японской говядины с острова Хоккайдо, самой северной префектуры Японии. Ключевым фактором, который влияет на стоимость стейка из этого мяса, стала его мраморность и текстура. Как пишет журнал Chef's Pencil, мясо славится своей снежной мраморностью, отражающей зимний пейзаж Хоккайдо.
Говядину хоккайдо вагю, как и другие виды мяса в рейтинге, используют для приготовления премиальных стейков, таких как рибай, филе миньон, стриплоин. Высокое содержание жира, равномерно распределенного по мышечным волокнам, придает стейку исключительную мягкость и сочность. Рыночная цена мяса составляет $180–210 за фунт ($396–462 за кг).
Black Angus
Кулинарный журнал Chef's Pencil включил в рейтинг премиальные стейки, изготовленные из мяса американской породы крупного рогатого скота блэк ангус. Кулинарный ресурс The Spruce Eats отмечает, что говядина оценивается по шкале Министерства сельского хозяйства США (USDA) и классифицируется на основе мраморности. Black Angus попадает в категорию Prime, которая составляет менее 3% всей производимой говядины.
Благодаря обильной мраморности говядина имеет насыщенный маслянистый вкус. Стейки получаются сочными и исключительно нежными. Стоит американская говядина дешевле японской. Килограмм мяса можно приобрести примерно за $220.
Australian Wagyu
Ресурс Steak Revolution включил в список самых дорогих продуктов австралийский стейк вагю. Австралия — один из немногих регионов, где говядину Wagyu производят за пределами Японии. Мясо происходит от японского скота породы вагю, выращенного в Австралии в соответствии со строгими стандартами качества. Ресурс отмечает, что стейку присуща впечатляющая мраморность, а также чрезвычайная нежность, сочность и вкус.
Стейки из австралийской говядины вагю относят к премиальным продуктом, а их цена может варьироваться в зависимости от уровня мраморности и отруба. Цена за 1 кг мяса достигает $100–200.
Деликатесные стейки производят в результате уникального подхода к выращиванию скота и соблюдения высоких стандартов производства животноводческой продукции. Высокая стоимость мяса обусловлена его вкусовыми качествами, а гурманы готовы платить немалые суммы, чтобы насладиться нежнейшей текстурой и утонченным вкусом каждого кусочка.
Нужен отдых от текста? Насладитесь захватывающими онлайн-играми от Яндекса на нашем сайте!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1145098-top-10-samykh-dorogikh-steykov-v-mire-khoti/