Самые ядовитые змеи Казахстана
Опубликовано:
В Казахстане водится четыре вида ядовитых змей. Для взрослого человека укус большинства из них не опасен. Однако на юге страны встретите смертельно ядовитую змею — гюрзу.
Гюрза
Гюрза (левантская гадюка) — самая ядовитая змея Казахстана. Гюрза — опасный вид змей из рода гигантских гадюк. На территории РК водится среднеазиатский подвид гюрзы, открытый в 1940 году. Наибольшая вероятность встретить змею в Туркестанской области на границе с Узбекистаном.
Левантская гадюка — самая крупная среди гадюк на территории всего СНГ. Ее длина может достигать 2 м, а вес — 3 кг. Окрас змеи коричневый с разными оттенками. Голова широкая, покрытая чешуей, с округлой мордой. На спине гюрзы есть темные пятна, а брюшко белое с небольшими пятнышками.
Гюрза обитает в пустынных и засушливых степных биомах. Наибольшая концентрация змей встречается возле водоемов и оазисов. Они предпочитают места, где есть много мелких грызунов и птиц.
Хотя змея почти истреблена в Казахстане, на юге страны все еще можно встретить отдельных особей. Встреча с гюрзой крайне опасна для человека. Если она почувствует опасность, то немедленно атакует:
- Гюрза совершает молниеносный бросок на всю длину тела.
- Скорость броска составляет 0,08 секунд, что в 1,5–2 раза быстрее времени реакции человека, поэтому возможность увернуться от змеи исключена.
Гюрза опасна даже для профессиональных змееловов.
При укусе змея вводит около 50 г яда. Яд гюрзы приводит к гемолизу крови — разрушаются красные кровяные тельца. Кроме того, яд среднеазиатской гюрзы содержит опасные для сердца миотоксины. Пострадавший от укуса человек нуждается в скорейшем введении антидота. Однако яд гюрзы используется для изготовления лекарств.
Левантская гадюка из-за массового отлова стала редкостью на территории Казахстана. В остальном мире гюрза относится к стабильным видам и в защите не нуждается.
Щитомордник Палласа
Щитомордник Палласа – ядовитая змея семейства гадюковых. Это самый распространенный вид щитомордников с ареалом обитания по всей Евразии.
В Казахстане чаще всего эту змею можно встретить в западных областях. Один из подвидов щитомордника встречается только на о. Мангышлак.
Щитомордник Палласа — средняя по размерам змея. Ее длина не превышает 80 см. Голова змеи покрыта характерными щитками. Окрас змеи бурый или коричневый с поперечными темными пятнами.
Щитомордник обитает:
- в степях и на нагорьях;
- на берегах рек и озер;
- в полупустынях и пустынях.
Кроме природных ареалов обитания, щитомордники Палласа могут облюбовать подвалы многоквартирных домов и большие свалки.
Основу рациона змеи составляют мелкие грызуны и птицы. Места обитания щитомордников часто определяются наличием крупной колонии полевок. Весной и ранней осенью щитомордники ведут дневной образ жизни, а с наступлением летней жары переходят на ночной. На зимовку уходят в октябре.
На популяции щитомордника негативно отражается хозяйственная деятельность человека. Из-за нее сокращаются ареалы обитания змей, а ухудшение экологии приводит к генетическим мутациям.
Щитомордник не представляет смертельной опасности для взрослого человека. В течение недели после укуса могут проявляться различные неприятные симптомы: головная боль, кровотечение из раны от укуса. Однако в большинстве случаев через семь дней состояние нормализуется.
В то же время укус щитомордника опасен для детей, а для некоторых домашних животных он смертелен. В любом случае после укуса этой змеи сразу же следует обратиться к врачу или ветеринару.
Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк. Широко распространена на территории Евразии.
Гадюка — небольшая змея, длина ее тела обычно не превышает 65 см, а вес — 180 г. Самки гадюки немного больше самцов. Голова с закругленной мордой имеет три ярко выраженных щитка. Глаза гадюки придают ей злобный вид, хотя пресмыкающееся не может проявлять эмоций.
Тело змеи покрыто чешуей, окрас варьируется от желтовато-коричневого до красноватого оттенка. В некоторых регионах обитают черные гадюки. Узнать обыкновенную гадюку легко по темной зигзагообразной полосе на спине.
Гадюки — долгожители: при благоприятных условиях живут до 30 лет. Эти змеи легко приспосабливаются к любому климату и рельефу. В Казахстане их чаще всего встречают в степях и пустынях, а также на берегах водоемов.
Обыкновенная гадюка питается земноводными, небольшими ящерицами и грызунами. Змея, у которой хорошая кормовая база, никогда не уползает со своей территории дальше, чем на 100 метров. Зимовка у гадюк начинается в октябре–ноябре. В летнее время змеи часто греются на солнышке.
Гадюка обыкновенная не агрессивна по отношению к людям, она никогда не нападет первой. Заметив человека, животное постарается спрятаться и замаскироваться или спешно отползет в безопасное место. Атакует змея в ответ на провокацию человека. Выработка яда отнимает много энергии у змеи, поэтому укус — это крайняя мера самозащиты.
Укус гадюки для человека представляет опасность, хотя и крайне редко приводит к летальному исходу. Например, по словам профессора Уоррелла, за 130 лет наблюдений в Великобритании от укуса гадюки погибло всего 14 человек, а последний случай гибели был в 1975 году.
В двух третях случаев самые неприятные симптомы укуса — жжение в месте повреждения и отек. При более сильном отравлении в течение получаса проявляются симптомы интоксикации:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- озноб и обильное потоотделение;
- тахикардия или падение давления.
При проявлении этих симптомов следует неотложно обеспечить пострадавшему медицинскую помощь. Даже при отсутствии серьезных симптомов следует обратиться к врачу. Самолечение может привести к тому, что ранка, которая затягивается за 2–4 дня, будет кровоточить до года.
Восточная степная гадюка
Восточная степная гадюка — вид ядовитых змей семейства гадюковых. Это небольшая змея. У степной гадюки ярко выражены различия между самками и самцами (половой диморфизм).
Размер самцов достигает 64 см, самок — 74 см. Тело покрыто чешуйками и имеет коричневатый или черный окрас. На спине змеи характерный для гадюк зигзагообразный рисунок.
Степная гадюка имеет важное сельскохозяйственное значение: она истребляет грызунов и саранчовых, которые портят посевы. Кроме того, степные гадюки играют важную роль в балансе экосистем, контролируя численность мелких видов животных. Яд змеи используется для изготовления медицинских препаратов.
Восточная степная гадюка отнесена международными организациями к уязвимым видам. На нее распространяется Бернская конвенция об охране фауны и флоры. Основная причина уязвимости вида — это сельскохозяйственная деятельность человека:
- распахивание земель;
- применение пестицидов;
- непосредственное истребление змей.
Международные организации рекомендуют не разрушать естественные ареалы обитания этих змей. Кроме того, не стоит уничтожать змей, если гадюки не проявляют агрессии к человеку.
Восточная степная гадюка не опасна для человека. Яд змеи не смертелен, хотя и вызывает неприятные симптомы. Возможна опухоль или отек в районе укуса, а также повышение температуры. Через несколько дней симптомы проходят. Поскольку степную гадюку легко спутать с гадюкой обыкновенной, обращение за медицинской помощью в случае укуса обязательно.
Главные естественные враги гадюк — ежи. Они не восприимчивы к змеиному яду, кусают змею и сворачиваются в клубок для защиты. Противостояние продолжается до того момента, пока гадюка не погибнет. На этих пресмыкающихся также охотятся лисы, хорьки, совы и орлы-змееяды. Главную угрозу для гадюк представляет человек.
Из четырех видов ядовитых казахстанских змей только одна смертельно опасна — гюрза. Однако шанс повстречаться с ней в природе крайне мал. В то же время укусы щитомордников и гадюк могут нести определенную опасность, особенно для детей. После укуса змеи следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1737816-samye-adovitye-zmei-kazahstana/