KZ
Досуг
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Просвещение и религия: как проявлялась многогранность Ыбрая Алтынсарина

Опубликовано:

Ыбрай Алтынсарин
Иллюстративное фото: e-history.kz

Ыбрай Алтынсарин известен, в первую очередь, как педагог и просветитель. Вместе с тем, в своей деятельности он уделял большое внимание вопросам религиозного воспитания и просвещения. О его вкладе в это сферу рассказывает NUR.KZ.

Ыбрай Алтынсарин относится к числу наиболее значимых казахских писателей, поэтов, просветителей и общественных деятелей. Он родился в 1841 году на территории нынешней Костанайской области. Согласно национальной энциклопедии «Казахстан», Ыбрай Алтынсарин проходил обучение в оренбургской школе для казахских детей.

В юности Алтынсарину удалось самостоятельно изучить труды классиков мировой и русской литературы, таких как Байрон, Шекспир, Гете, Пушкин, Лермонтов, Гоголь и других. Будучи совсем молодым человеком, Ыбрай работал письмоводителем своего деда – бия Балгожи Жанбуршина. В раннем возрасте Ыбрай лишился отца и воспитывался в семье деда.

Алтынсарин особенно известен своей педагогической и просветительской деятельностью. В 19 лет он уже стоял у истоков открытия школы в укреплении Торгай: ее создание было поручено ему областным правлением. Вскоре он стал учителем. В последующие годы он был активно вовлечен в педагогическую деятельность, обучая казахских детей грамоте, русскому языку и другим дисциплинам.

Свежая публикация по теме:
Қыстау: что собой представляло зимнее кочевье казахов

Ыбрай Алтынсарин немало поработал и на общественном поприще. Он трудился старшим помощником уездного начальника, судьей и школьным инспектором. В результате он посетил множество казахских укреплений и аулов. В ходе своей работы он старался придерживаться принципов справедливости и делал все возможное, чтобы не допустить подкупов и злоупотреблений. В итоге некоторые баи, недовольные деятельностью Алтынсарина, жаловались на него в областное правление.

Духовное воспитание – это то, чему Ыбрай Алтынсарин уделял большое внимание в своей работе. Для него было важным не только дать детям образование, которое поможет им в жизни, но и сделать так, чтобы они выросли хорошими людьми.

В 1864 году Ыбрай Алтынсарин, решительно встав на путь педагогики, делал записи:

«Как голодный волк за барана, взялся я горячо за учение детей, и, к крайнему моему удовольствию, мальчики эти в течение каких-нибудь трех месяцев выучились читать и даже писать по-русски и по-татарски… Словом, надеюсь, что эти молодцы в течение 4-х лет, по окончании курса, будут говорить порядочно и узнают кое-что. Стараюсь всеми силами, чтобы подействовать еще на их нравственность, чтобы они впоследствии не были взяточниками», – писал Алтынсарин.

Одним из источников духовного развития подрастающего поколения, безусловно, была религия. В XIX веке популярность ислама среди казахов росла. Ыбрай Алтынсарин, наблюдая за этими процессами, отмечал:

«В нашей стране муллинская порода распространяется в больших размерах, и их выживать из орды нет никакой возможности, потому что всякое прикосновение к муллинской чести тотчас же сделает кафиром ординского начальства», – писал казахский просветитель.

Будучи человеком науки, Алтынсарин придавал серьезное значение роли религии. Свои знания и убеждения он стремился передать ученикам:

« … иногда являюсь детям в пустое от занятий время официально муллой и рассказываю, что знаю из духовной истории, прибавляя к тому и другие полезные, удобопонятные рассказы…», – отмечал он.

Также стоит добавить, что Ыбрай Алтынсарин в 1884 году написал книгу на казахском языке «Основы ислама». В те времена большая часть религиозной литературы, которая имела хождение среди казахов, была написана на арабском языке. С помощью своей книги просветитель пытался донести до представителей своего народа суть религии, ее каноны и другие важные особенности. При этом он написал «Основы ислама» доступным языком, чтобы как можно больше людей могли понять истинный смысл религии.

Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2022587-prosveschenie-i-religiya-kak-proyavlyalas-mnogogrannost-ybraya-altynsarina/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 25

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Дидидии

Сам Алтынсарин говорил что светская жизнь намного лучше , но при этом не говорил что вера это плохо. Человек должен развиваться , но при этом может и быть верующим.

Comment reaction

123абв

Также следует отметить, что образование и религия могут взаимно дополнять друг друга, идя рука об руку. Образование способствует развитию умственных и интеллектуальных способностей людей, в то время как религия предлагает духовные ценности и моральные принципы, которые помогают формировать характер и этические принципы.

Comment reaction

123абв

Ыбрай осознавал, насколько важным является сочетание образования и религии для развития народа. Алтынсарин стремился объединить современные знания с ценностями, которые религия вносит в жизнь.

spiritofthemountains

Нужно использовать принципы Ыбырая для обучения людей через интернет. Это самый эффективный способ на сегодня. В интернете очень много религиозной информации без подтвержденных источников.

АсылханСеитов

Очень интересно читать про то как наши великие умы относились к религии. Считаю что их мудрость применима и по сей день

spiritofthemountains

Согласен, нужно больше освещать их труды и передавать их мудрость следующим поколениям

АсылханСеитов

Алтынсарин всегда понимал что ключ к светлому будущему лежит через образование детей. И этот вопрос также касается религиозной грамотности. В эпоху когда очень много фейков в интернете нужно давать детям надлежащие знания чтобы у них было критическое мышление и они в будущем могли понимать когда их пытаются ввести в заблуждение псеводмиссионеры

Adam_adamov

Тіпті солақай заманның өзінде Ы.Алтынсарин орыс-қазақ мектептерінде жүргізілетін діни тәрбиеге жеңіл қарамай, оған ерекше мән берген. Өзгенің өктемдігінің жүруіне қарсы болып, қазақ жастарының санасын бөтен діннің насихатымен улауға жол бермеді. Шынында да жастарымыз Алтынсариннің кім екенін дұрыс танымай жүр.

Adam_adamov

Алла Тағала қасиетті Құранда Аләқ сүресінің 1-аятында: «Сені жоқтан бар етіп жаратқан Раббыңның атымен Оқы!»,- деп бұйырған. Ибн Мәжадан жеткен хадисте Пайғамбар Мұхаммед (с.а.с): «Білімді талап ету – әр ер мұсылманға да әйел мұсылманға да парыз»,- деген. Ыбырай Алтынсарин аталмыш аят пен хадисті негізге ала отырып «Сөз басы» атты өлеңінде: «Бір Құдайға сыйынып, Кел, балалар оқылық! Деп бастаған.

Adam_adamov

Не зря называют Ибрая Алтынсарина родоначальником интеллектуального общества Казахстана. Именно он положил начало светскому образованию казахского народа. Народ всегда будет ценить деятельность и творчество своего выдающегося мыслителя.

Adam_adamov

Год от года возрастающая ценность богатого энциклопедического наследия ученого является гордостью нашего народа. Безусловно, Ибрай Алтынсарин – лидер образования и первый преподаватель казахского народа, у читель нации оставил неизгладимый след в нашей истории. Его мечта – образованная молодежь, твердо уверенная в процветающем будущем народа.

Adam_adamov

Ибрай Алтынсарин по праву считается отцом-основателем образования в истории казахской степи, посвятив всю свою сознательную жизнь обучению казахских детей. Его произведения по сей день служат основой современной образовательной системы.

КтотыВоин

Ыбырай халықтың дамуы үшін білім мен діннің маңыздылығын түсінді. Алтынсарин дін әкелетін заманауи білім мен құндылықтарды үйлестіруге ұмтылды. Сондай-ақ білім мен дін қатар жүріп, бірін-бірі толықтыра алады. Білім адамдардың ақыл-ой және интеллектуалдық қабілеттерін дамытуға көмектеседі, ал дін мінез бен этикалық принциптерді қалыптастыруға көмектесетін рухани құндылықтар мен моральдық принциптерді ұсынады. Ол білім мен діннің үйлесімді әрекеттесуін қолдады. Ол әр адамның сенім құқығын мойындап, сонымен бірге әртүрлі діни нанымдарға парасатты және төзімділікпен қараудың маңыздылығын атап өтті. Бұл тәсіл адамдар өздерінің сенімдерін сапалы біліммен үйлестіре алатын тұрақты қоғамды құрады.

Loone

Мыслитель заострял внимание на том, что религия должна служить средством нравственного и духовного развития человека, а не становиться причиной разделения или конфликта. Он выступал за толерантность и уважение к разным вероисповеданиям, призывая казахов к взаимопониманию между различными религиозными группами.

Loone

Ыбырай Алтынсарин считал, что образование и просвещение являются основой для развития нации и сближения религиозных и культурных групп. Его вклад в развитие казахского общества и религиозной толерантности остается значимым в истории нашей страны.

КтотыВоин

Ыбрай понимал важность образования и религии для развития народа. Алтынсарин стремился к сочетанию современных знаний и ценностей, которые привносит религия. Также что образование и религия могут идти рука об руку, дополняя друг друга. Образование помогает людям развивать свои умственные и интеллектуальные способности, а религия предлагает духовные ценности и моральные принципы, которые помогают формировать характер и этические принципы. Он поддерживал гармоничное взаимодействие между образованием и религией. Он признавал право каждого человека на веру и одновременно подчеркивал важность разумного и толерантного отношения к различным религиозным убеждениям. Этот подход формировал устойчивое общество, где люди могут совмещать свои верования с получением качественного образования.

Asyl_kz

не менее важно, на мой взгляд, повышение образовательного уровня самих служителей. Имамы и муллы, устазы подают пример молодому поколению, ее верующей части. Именно поэтому на духовных служителях лежит определенная ответственность за формирование этих людей в качестве человека и личности. Надеюсь этим вопросам уделяется внимание по линии муфтията

Asyl_kz

Сегодня достаточно активная деятельность проводится в соцсетях от лица официального духовенства, насколько я знаю, регулярная работа ведется и мечетях. Вот если бы ДУМК в одну из своих основных задач по идеологической работе с верующими взял бы пропаганду знаний, образования, было бы просто супер.

Asyl_kz

А еще нужно продолжить дело великого просветителя по пропаганде и популяризации знаний. Нам как воздух необходима образованная, культурная и духовно здоровая молодежь, которая и составит основу Казахстана.

Asyl_kz

Нужно стараться донести до каждого верующего суть и основы религии, чтобы они сами смогли прийти к пониманию добра и зла.

serik

Во многом благодаря ему было реализовано одно из важнейших для казахских женщин прав - право получать образование.

serik

когда как в 21 веке, в мусульманских странах запрещают получать образование девочкам.

Asyl_kz

Ыбрай Алтынсарин в 1884 году написал книгу на казахском языке «Основы ислама». В те времена большая часть религиозной литературы, которая имела хождение среди казахов, была написана на арабском языке. С помощью своей книги просветитель пытался донести до представителей своего народа суть религии, ее каноны и другие важные особенности. Он уже тогда понимал, что до людей нужно донести суть религии, чтобы люди смогли вникнуть, понять, ощутить. Это очень важно. Могу ошибаться, но сегодня многие кажется до сих пор не понимают основной сути религии, а в большей степени механически совершают ритуалы и считают это достаточным. Ыбрай был мудрым и его мудрости нужно последовать нашему официальному духовенству

serik

Также Ибрай Алтынсарин свято верил в то, что достигнуть успехов в образовании и просвещении люди могут только лишь в тесном взаимодействии культур и религий.

serik

так как такое взаимодействие обеспечивает взаимопонимание и взаимообогащение разных народов, а с другой стороны активизирует стремление каждой культуры сохранить свою уникальность и самобытность

jitsu gif