Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как в разных регионах Казахстана готовят бешбармак

Опубликовано:

Блюдо бешбармак
Фото: Choco

Бешбармак (или бесбармак) – это самое популярное национальное блюдо в Казахстане. И многие казахи считают, это блюдо самым легким в приготовлении. Мясо, тесто, казы и тұздық (соус из лука). Однако, интересно отметить, что в разных регионах Казахстана готовят бешбармак с некоторыми вариациями, придавая ему уникальные вкусовые нюансы и особенности. В компании Choco предложили погрузиться в мир разнообразия казахстанской кухни и узнать, как готовят бешбармак в разных уголках нашей страны.

В Алматинской области бешбармак – это очень много мяса, и совсем немного теста. Тесто варят в форме длинной лапши. Подают мясо в основном цельными кусками, не нарезав, так как часть мяса забирают гости с собой домой. Чаще всего на мероприятиях мясо варят без картофеля, но для домашнего бешбармака его всегда добавляют. К бульону (сорпа) предлагают курт или айран.

В Таразе предпочитают класть больше теста. А мясо варят вместе с овощами, такими, как помидор и перец.

В Кызылорде бешбармак подают с крупно нарезанным мясом, добавляют картофель и обязательно морковь. Если вы видите табақ бешбармака с морковью, будьте уверены, автор блюда – уроженец Кызылорды или Кызылординской области.

В Шымкенте можно встретить бешбармак с пельменями вместо теста. А тұздық готовят с помидорами и перцем.

Вы когда-нибудь ели бешбармак из рыбы? Если нет, то ради этого стоит посетить города Актау и Атырау. Тут готовят невероятный бешбармак из рыбы и готовят его чаще всего из одного вида рыбы – и это осетр. К этому необычному бешбармаку добавляют картофель и иногда морковь.

В Актобе тесто готовят в виде жайма, то есть тесто в форме квадрата. Соотношение теста и мяса обычно одинаковое. Сорпа подается вместе с белым луком.

В городе Уральск блюдо подают с не нарезанным мясом. Как правило, отцы, дяди или дедушки сами делят мясо на куски и раздают гостям. К сорпа предлагают айран.

В ингредиенты костанайского бешбармака входит говядина, конина, и разные ее части казы, карта, омыртка и шужык. Раскатав тесто, варят его целиком и вытаскивают его так, чтобы не порвать. Точно также тесто кладут и в Усть-Каменогорске..

В Петропавловске и Павлодаре мясо приносят целиком, кладут картошку и к сорпа подается курт. В этих регионах бешбармак любят готовить из нескольких видов мяса: говядина, конина, баранина, а иногда даже дичь.

В Алматы бешбармак готовят по-разному, но чаще всего он похож на бешбармак Алматинской области.

Все ингредиенты для бешбармака можно найти в приложении Choco.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2029444-kak-v-raznyh-regionah-kazahstana-gotovyat-beshbarmak/