Из каких камней делают ювелирные украшения и как их правильно использовать и сочетать
Опубликовано:
Самоцветы — основа ювелирных украшений. Их подбирают по внешнему виду и качеству. Как правильно использовать и сочетать камни, объясняют в Международном обществе драгоценных камней Gem Society.
Драгоценные камни
Природа щедра на драгоценные самоцветы, человек научился добывать и обрабатывать. Их стоимость определяют по таким физическим свойствам, как вес, плотность, твердость, оптические характеристики.
Издание о драгоценных камнях и ювелирных металлах Jewelry Informer пишет, что драгоценные камни — это природные минералы, которые обладают заметной красотой, редкостью и долговечностью. Эксперты ресурса объясняют, что традиционно к драгоценным камням причисляют только бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды.
Интернет-портал Международного общества драгоценных камней Gem Society объясняет, что алмазная промышленность формирует у общественности мнение, что бриллианты невероятно редки и поэтому драгоценны. Однако существуют цветные камни, которые встречаются гораздо реже, чем бриллианты. Среди них ресурс называет:
- танзанит, жадеит, александрит;
- турмалин параиба, аммолит;
- кашмирский сапфир, бенитоит;
- красный берилл, натуральный жемчуг.
Эти камни эксперты Gem Society причисляют к драгоценным камням.
Из каких драгоценных камней делают украшения? Мастера используют драгоценные камни с красивым оттенком, блеском, однородностью цвета, чистотой, высокой твердостью. К ним относится алмаз, рубин, изумруд, сапфир, александрит, натуральный жемчуг, янтарь. Ресурс Gem Society считает, что для украшений подходят и другие редкие и красивые камни.
Полудрагоценные камни
В природе полудрагоценные минералы встречаются чаще, поэтому их стоимость меньше. Популярность полудрагоценных камней объясняется их доступностью и разнообразием. Несмотря на классификацию, большинство полудрагоценных камней не менее ценные и редкие, чем драгоценные камни. Интернет-портал Международного общества драгоценных камней Gem Society объясняет, что единого способа классификации драгоценных и полудрагоценных камней не существует. Например, гранаты считаются полудрагоценными камнями, но стоимость таких камней бывает на тысячи долларов выше, чем некоторых бриллиантов.
К категории полудрагоценных камней относятся горные породы:
- с прозрачной структурой – аметист, демантоид, кунцит, берилл, хризолит, пироп;
- с непрозрачной структурой – агат, бирюза, гранат, черный оникс, огненный опал, адуляр.
Но это далеко не полный список. Как используют драгоценные и полудрагоценные камни в изделиях? Драгоценные и полудрагоценные минералы становятся центральным элементом многих ювелирных изделий — обычных и обручальных колец, подвесок, сережек, ожерелий. Их вставляют в оправы из благородных металлов (платины, золота, серебра), сочетают с плетением и ковкой.
Поделочные материалы
В категорию поделочных минералов относятся практически все непрозрачные самоцветы: авантюрин, амазонит, гранит, обсидиан, гематит, лазурит, чароит, яшма. Их используют в ювелирных украшениях и декоративно-прикладном искусстве. Отличие таких минералов в том, что они не поддаются огранке, а гладко полируются способом кабошон.
Школа ювелирного мастерства L'École Van Cleef & Arpels сообщает, что лазурит использовали в украшениях и амулетах еще в Древней Месопотамии и в Древнем Египте. Сегодня оправу для поделочных камней не делают из драгоценных металлов. Чаще применяют серебро или ювелирную сталь. Поэтому украшения из таких камней чаще носит молодежь и люди, которым подходит такое сочетание металла и камней по фэншуй и гороскопу.
Из этих пород изготавливают предметы роскоши для интерьера: шкатулки, вазы, статуэтки, пепельницы. Прозрачные поделочные камни (цветной кварц, кварцит, флюорит, содалит, родонит) часто уступают драгоценным камням по блеску и твердости, поэтому их не используют в ювелирной промышленности.
Самоцветы органического происхождения
Отдельную группу самоцветов составляют минералы органического происхождения. К ним относится натуральный жемчуг, а также кораллы и янтарь. Самым ценным считается морской жемчуг, который находят внутри раковин устриц. Его стоимость иногда исчисляется миллионами долларов. Все зависит от величины, чистоты цвета и формы жемчужин. Их вставляют в оправы колец, сережек, подвесок, из них делают ожерелья и бусы, нанизывая на леску или прикрепляя к цепочке.
Какие камни могут быть в бижутерии? Более дешевые кораллы (скелет морских полипов) и янтарь (смола хвойных деревьев) подходят для разных видов женской бижутерии. Выглядят они ярко, а стоят недорого.
Обработанный янтарь и кораллы в дорогой оправе приобретают те, кто считает эти камни своими оберегами. Из самоцветов, помимо украшений, делают сувениры.
Искусственные камни
Современная наука позволяет выращивать аналоги природных ископаемых в лабораториях. Выращенный искусственным путем алмаз или рубин практически не отличается от натурального. По своим качественным показателям они даже превосходят натуральные камни, поскольку их образование контролируют и дефекты сразу устраняют. Интернет-портал истории ювелирных изделий AJU называет разновидности драгоценных камней, которые были синтезированы:
- берилл, изумруд, аквамарин;
- хризоберилл (разновидность александрита);
- корунд, рубин, сапфир;
- бриллиант, форстерит, опал;
- кварц, шпинель.
В категорию синтетических камней входят и самоцветы, у которых нет природного аналога. Например, фианит (кубический диоксид циркония), которым ювелиры заменяют бриллианты в украшениях. Фианит переливается как бриллиант, но украшение c ним стоит в разы дешевле.
Искусственные самоцветы значительно удешевляют ювелирные украшения. Но природные камни обладают магическими и лечебными свойствами. Выбирайте украшения по своему вкусу, тогда они принесут удачу и благополучие в вашу жизнь.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2051346-iz-kakih-kamney-delayut-yuvelirnye-ukrasheniya-i-kak-ih-pravilno-ispolzovat-i-sochetat/