Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как написать заявление в полицию и можно ли это сделать онлайн

Опубликовано:

Желтая лента с надписью crime scene do not cross
Лента места преступления: Freepik/kjpargeter

Никто не застрахован от преступных действий. Чтобы получить статус потерпевшего и привлечь преступника к ответственности, нужно подать заявление. Это можно сделать лично и онлайн.

Особенности подачи заявления в полицию

Если стали жертвой преступления или считаете, что кто-то нарушил нормы уголовного законодательства, сообщите об этом в правоохранительные органы. На основании предписаний ст. 179 Уголовно-процессуального кодекса РК, досудебное расследование по уголовному расследовании начинается именно с факта регистрации заявления о преступлении в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

Согласно п. 1 ст. 181 Уголовно-процессуального кодекса РК, заявление о совершении уголовного правонарушения можно подавать устно, в письменном виде или посредством электронного документа. В п. 2 ст. 181 Уголовно-процессуального кодекса РК указано, что лицо имеет право заявить в полицию о правонарушении устно. В таком случае сотрудник полиции составляет отдельный протокол, в котором фиксируются сведения о заявителе, месте его жительства или работы и о документе, удостоверяющем его личность.

Согласно п. 6 ст. 181 Уголовно-процессуального кодекса РК, анонимные заявления не могут служить поводом для открытия досудебного расследования, поэтому должно быть понятно, кто заявитель. Письменное заявление принимается полицией в порядке, установленном Правилами приема и регистрации заявления, сообщения или рапорта об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований.

Согласно п. 5 Правил, должностные лица органов уголовного преследования принимают информацию о любом уголовном правонарушении. Дежурные части ведут прием круглосуточно. Поэтому в полицию можно обратиться в любой момент, но лучше всего неотлагательно после совершения уголовного правонарушения.

Женщина делает записи
Женщина пишет: Freepik

Письменное заявление подается по форме, определенной в приложении 5 Правил. Заявление должно содержать:

  • имя начальника и наименование органа, куда подается заявление;
  • Ф.И.О., дату рождения заявителя;
  • образование, семейное положение, место работы, должность; адрес, контактные телефоны, электронный адрес;
  • реквизиты удостоверения личности;
  • наличие предыдущих обращений по этому же правонарушению;
  • подтверждение ознакомления со ст. 419 УК РК;
  • время, место и способ уголовного правонарушения;
  • информация о преступнике (если известна), мотивы;
  • характер причиненного вреда;
  • вещественные доказательства и другие сведения;
  • подпись.

Согласно п. 6 Правил, заявителю выдается талон-уведомление. После принятия заявления его регистрируют в ЕРДР.

Прежде чем подавать заявление, помните, что за ложные показания на заявителя накладывается ответственность. В одном из его пунктов заявления заявитель подтверждает, что он ознакомился и подтвердил осведомленность об уголовной ответственности за заведомо ложный донос – уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 419 Уголовного кодекса РК.

В зависимости от вида уголовного правонарушения (проступок или преступление), а также мотивов, максимальное наказание, предусмотренное санкцией этой статьи, может достигать 12 лет лишения свободы. Однако ответственность наступает только при злостном умысле, если хотели кого-то оговорить. Если же просто ошиблись с квалификацией, то ничего за это не будет.

Подача заявления в полицию онлайн

Как написать заявление в полицию онлайн? Как уточняет eGov.kz, заявить в правоохранительные органы о совершенном уголовном правонарушении в Казахстане можно онлайн из любого места. Для этого следует воспользоваться сервисом qamqor.gov.kz. В главном меню выберите пункт «Подать заявление в полицию», после чего сайт переадресует в публичную часть ЕРДР. Необходимо авторизоваться с помощью ЭЦП (NCALayer), в меню пользователя выбрать «Подать заявление об уголовном правонарушении».

В соответствующие окна нужно вписать:

  • Дату и время совершения уголовного правонарушения;
  • Обстоятельства (место, способ, личность преступника) уголовного правонарушения. Пишите конкретно и по делу, количество символов не должно превышать более 2000;
  • Область и район органа подачи заявления, сам орган уголовного расследования.

Заявление скрепляется ЭЦП. Для этого выбирается необходимый сертификат, подгружается файл ЭЦП, вводится пароль, после чего документ будет подписан. В конце необходимо нажать кнопку «Отправить».

Проверить статус заявления можно через публичную часть ЕРДР. После авторизации нужно выбрать меню «Статус ранее поданного заявления». В таблице будут отображены все ранее поданные заявления, а также их статус — принято или отклонено.

При написании заявления в полицию о совершении уголовного правонарушения важно осуществить уголовно-правовую квалификацию совершенного проступка или преступления. Каждый гражданин может открыть Уголовный кодекс и определить нужную статью.

Следует быть уверенным в том, что конкретное деяние или бездеятельность уголовно наказуемы и что они подпадают под статью УК РК. Тем не менее не стоит бояться ошибиться, полиция исправит ошибочную уголовно-правовую квалификацию на правильную. Для дополнительной уверенности можно проконсультироваться с юристом.

Как написать заявление в полицию о мошенничестве? Если считаете, что стали жертвой мошенников, как можно быстрее подавайте заявление в полицию. Для этого обратитесь в участок непосредственно с устным или письменным заявлением либо подайте заявление через ЕРДР.

Человек за ноутбуком
Человек за ноутбуком: Freepik

Чтобы не ошибиться с квалификацией преступления, предварительно изучите ст. 190 Уголовного кодекса РК. Дело в том, что мошенничество можно спутать с другими преступлениями против собственности. Согласно УК РК мошенничеством считается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Как разъясняет Верховный Суд РК, особенность мошенничества в том, что человек, будучи обманутым, фактически сам добровольно передает деньги или другое имущество в руки преступникам.

Учитывайте, что ст. 190 УК РК содержит несколько частей, части 2, 3 и 4. Это более тяжкие преступления. Например, мошенничество через интернет следует квалифицировать по п. 4 ч. 2 ст. 190 УК РК (мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы).

Если стали жертвой или свидетелем уголовного правонарушения, сообщите об этом в полицию. Ваше заявление примут в устной форме, занеся его в протокол. Также можно самостоятельно расписать обстоятельства случившегося в письменной форме или подать заявление через интернет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2124363-kak-napisat-zayavlenie-v-policiyu-i-mozhno-li-eto-sdelat-onlayn/