Самые пахнущие сыры в мире: чем они известны и стоит ли попробовать
Опубликовано:
Среди сыров встречаются сорта, поражающие зловонностью. Специфический аромат часто скрывает неповторимый вкус. Профильные ресурсы рассказали об экстремально пахнущих сырах, которые ценят гурманы.
- Статья рассказывает о самых сильно пахнущих сырах мира, включая французский Vieux Boulogne, признанный самым "вонючим" в научных исследованиях, и немецкий Milbenkäse, созревающий с помощью сырных клещей.
- Описываются особенности производства и характеристики таких сыров как Epoisses, Limburger, Stinking Bishop, Roquefort и Taleggio, отмечая контраст между их сильным запахом и часто нежным вкусом.
- Подчеркивается, что несмотря на неприятный аромат, эти сыры высоко ценятся гурманами за уникальные вкусовые качества и культурную значимость, связанную с историей и традициями производства.
Vieux Boulogne (Франция)
Какой самый вонючий сыр в мире? Пальма первенства досталась сыру «Вьё Булонь», который производят из непастеризованного коровьего молока в городе Булонь-сюр-Мер на севере Франции. Относительно молодой сорт сыра был изобретен Антуаном Бернаром и Филиппом Оливье в 1982 году. Головка сыра имеет квадратную форму и покрыта фирменной красновато-оранжевой корочкой, которая образуется вследствие вымачивания в пиве.
Ароматическую композицию этого сыра сравнивают со смесью запаха коровьего навоза и человеческого тела. Наивысший среди сыров уровень «вонючести» продукта был подтвержден в ходе научных исследований, проведенных британским Университетом Крэнфилда в 2004-м, а затем и в 2007 году. По данным The Guardian, в результате анализа запахов, «Вьё Булонь» обошел 14 сыров, включая «Камамбер де Нормандия», «Мюнстер», «Бри де Мо», «Рокфор» и другие. Несмотря на неприятный запах, вкус сыра имеет мягкий вкус.
Epoisses (Франция)
«Эпуас» — мягкий сыр, который получил название в честь коммуны Эпуас во французском регионе Бургундия. Считается, что в начале XVI века поселок был домом для общины монахов, которым и приписывается изобретение рецепта. Головка сыра имеет форму диска, диаметр которого может варьироваться от 10 до 18 см. Узнать «Эпуас» можно по выразительному красно-оранжевому цвету корочки.
Сыр вызревает в погребах 2–3 месяца. В процессе созревания его корочку регулярно моют раствором воды и местного бренди Marc de Bourgogne. Онлайн-путеводитель по сырам Cheese Atlas отмечает, что аромат сыра настолько сильный, что существует городская легенда, согласно которой его запретили в парижском метро. При этом вкус сыра невероятно сложный и нежный, с солеными и пряными нотками.
Limburger (Бельгия, Германия)
«Лимбургер» — полумягкий сыр из коровьего молока с уникальным ароматическим и вкусовым профилем. Его родина — Лимбург, исторический регион на границе современных Нидерландов, Бельгии и Германии. Именно там сыр впервые был приготовлен монахами в XIX веке. «Лимбургер» имеет нетипичную прямоугольную форму и покрыт тонкой корочкой розовато-оранжевого цвета.
Ресурс о напитках Vine Pair пишет, что характерный запах сыра обусловлен бактериями Brevibacterium linens, которые используют в процессе его приготовления. Эта бактерия также присутствует на коже человека и частично отвечает за запах тела и ног. В процессе созревания сыр омывают в соляном растворе, что способствует усилению аромата по мере вызревания.
Stinking Bishop (Великобритания)
Сыр, название которого переводится как ‘зловонный епископ’, производят в Англии более 50 лет из молока коров редкой глостерской породы. Спрос на сыр резко вырос в 2005 году, когда на экраны вышел анимационный фильм «Уоллес, Громит и кролик-оборотень» компании Aardman Productions, в котором Громит использует запах сыра «Вонючий епископ», чтобы оживить Уоллеса. Резкий запах сыра сравнивают с запахом несвежих носков.
Как пишет кулинарный онлайн-ресурс Taste Atlas, во время созревания корку сыра промывают перри, сидром из груш сорта Stinking Bishop, что дало сыру название. Это придает Stinking Bishop острый аромат и коричневый или розовый цвет корки. Наряду с интенсивным ароматом, сыр обладает нежной кремовой текстурой и насыщенным, слегка островатым вкусом.
Milbenkäse (Германия)
Аромат немецкого сыра «Мильбенкэзе» сравнивают с запахом нашатырного спирта. Сыр известен уникальным методом производства. По данным онлайн-журнала Atlas Obscura, сыр вызревает в деревянных ящиках, куда подселяют специальных сырных клещей. Сыроделы приправляют шарики сушеного творога солью, тмином и бузиной, а затем оставляют созревать примерно на 3 месяца, регулярно переворачивая и аэрируя сыр. Клещи вырабатывают фермент, который придает сыру неприятный, похожий на аммиак, запах.
Когда сыр полностью созревает, сырные клещи остаются в нем. По данным онлайн-ресурса Taste Atlas, их употребляют вместе с сыром. Жители немецкой деревушки Вюрхвиц, откуда сыр родом, даже установили этому существу монумент.
Roquefort (Франция)
«Рокфор» — знаменитый французский сыр с голубой плесенью, который изготавливают из овечьего молока. Продукт получил название в честь одноименной французской коммуны, а его производство защищено правилами защиты географического наименования ЕС.
Журнал о французском искусстве и культуре Frenchly пишет, что с происхождением сыра связана легенда, согласно которой молодой пастух забыл в одной из пещер свой бутерброд с сыром. Вернувшись через несколько месяцев, он обнаружил, что сыр покрылся плесенью и стал очень вонючим, но вкусным.
Особенность сыра «Рокфор» — процесс его созревания. Его выдерживают на дубовых стеллажах в известняковых гротах при хорошей вентиляции. Запах овечьего молока, смешанный с запахами грота, составляют основу сложного аромата этого сыра.
Taleggio (Италия)
Сыр «Таледжио» относится к группе полумягких итальянских сыров и имеет характерную квадратную форму. Кулинарный ресурс Foodie пишет, что он обладает сложным ароматом и слегка терпким, кисловатым вкусом. Для стимуляции роста плесневой корочки на поверхности сыра используют бактерии из пяти отдельных типов плесени. Ресурс Serious Eats отмечает, что для сыра «Таледжио» характерен дрожжевой привкус, а не ярко выраженный неприятный запах, что делает его одним из наиболее доступных сыров с мытой коркой.
Кулинарный ресурс The Spruce Eats отмечает, что в 1996 году сыру был присвоен статус PDO (Protected designation of origin). Это означает, что продукт имеет защищенное обозначение происхождения и названием «Таледжио» могут именоваться только те сыры, которые были произведены в Ломбардии, Пьемонте и Венето, где головки сыра до сих пор выдерживаются традиционным способом на деревянных досках в природных пещерах.
Для гурманов сыры с ярко выраженным, интенсивным ароматом представляют собой не просто продукт, а настоящую культурную ценность. Это связано с историей, традициями производства, способами выдержки и уникальностью регионов, где производится сыр. Запах самых пахнущих сыров может стать испытанием на прочность для тех, кто решит его попробовать. Но вкусовые качества способны привести в изумление, ведь вкус сыра часто менее насыщенный и специфический, чем его аромат.
Надоел текст? Отвлекитесь с помощью интересных онлайн-игр от Яндекса прямо на нашем сайте.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2206943-samye-pahnushchie-syry-v-mire-chem-oni-izvestny-i-stoit-li-poprobovat/