Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самые пахнущие сыры в мире: чем они известны и стоит ли попробовать

Опубликовано:

Сыр твердый, сыр с плесенью
На столе ассорти твердых сыров и мягких сыров с плесенью: Freepik

Среди сыров встречаются сорта, поражающие зловонностью. Специфический аромат часто скрывает неповторимый вкус. Профильные ресурсы рассказали об экстремально пахнущих сырах, которые ценят гурманы.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Статья рассказывает о самых сильно пахнущих сырах мира, включая французский Vieux Boulogne, признанный самым "вонючим" в научных исследованиях, и немецкий Milbenkäse, созревающий с помощью сырных клещей.
  • Описываются особенности производства и характеристики таких сыров как Epoisses, Limburger, Stinking Bishop, Roquefort и Taleggio, отмечая контраст между их сильным запахом и часто нежным вкусом.
  • Подчеркивается, что несмотря на неприятный аромат, эти сыры высоко ценятся гурманами за уникальные вкусовые качества и культурную значимость, связанную с историей и традициями производства.

Vieux Boulogne (Франция)

Какой самый вонючий сыр в мире? Пальма первенства досталась сыру «Вьё Булонь», который производят из непастеризованного коровьего молока в городе Булонь-сюр-Мер на севере Франции. Относительно молодой сорт сыра был изобретен Антуаном Бернаром и Филиппом Оливье в 1982 году. Головка сыра имеет квадратную форму и покрыта фирменной красновато-оранжевой корочкой, которая образуется вследствие вымачивания в пиве.

Ароматическую композицию этого сыра сравнивают со смесью запаха коровьего навоза и человеческого тела. Наивысший среди сыров уровень «вонючести» продукта был подтвержден в ходе научных исследований, проведенных британским Университетом Крэнфилда в 2004-м, а затем и в 2007 году. По данным The Guardian, в результате анализа запахов, «Вьё Булонь» обошел 14 сыров, включая «Камамбер де Нормандия», «Мюнстер», «Бри де Мо», «Рокфор» и другие. Несмотря на неприятный запах, вкус сыра имеет мягкий вкус.

Epoisses (Франция)

«Эпуас» — мягкий сыр, который получил название в честь коммуны Эпуас во французском регионе Бургундия. Считается, что в начале XVI века поселок был домом для общины монахов, которым и приписывается изобретение рецепта. Головка сыра имеет форму диска, диаметр которого может варьироваться от 10 до 18 см. Узнать «Эпуас» можно по выразительному красно-оранжевому цвету корочки.

Разрезанный пополам сыр «Эпуас»
Cыр «Эпуас»: YouTube/ Amazingfacts

Сыр вызревает в погребах 2–3 месяца. В процессе созревания его корочку регулярно моют раствором воды и местного бренди Marc de Bourgogne. Онлайн-путеводитель по сырам Cheese Atlas отмечает, что аромат сыра настолько сильный, что существует городская легенда, согласно которой его запретили в парижском метро. При этом вкус сыра невероятно сложный и нежный, с солеными и пряными нотками.

Limburger (Бельгия, Германия)

«Лимбургер» — полумягкий сыр из коровьего молока с уникальным ароматическим и вкусовым профилем. Его родина — Лимбург, исторический регион на границе современных Нидерландов, Бельгии и Германии. Именно там сыр впервые был приготовлен монахами в XIX веке. «Лимбургер» имеет нетипичную прямоугольную форму и покрыт тонкой корочкой розовато-оранжевого цвета.

На тарелке сыр «Лимбургер» с кусочками хлеба
На тарелке сыр «Лимбургер» с кусочками хлеба: Wikimedia/ John Sullivan

Ресурс о напитках Vine Pair пишет, что характерный запах сыра обусловлен бактериями Brevibacterium linens, которые используют в процессе его приготовления. Эта бактерия также присутствует на коже человека и частично отвечает за запах тела и ног. В процессе созревания сыр омывают в соляном растворе, что способствует усилению аромата по мере вызревания.

Stinking Bishop (Великобритания)

Сыр, название которого переводится как ‘зловонный епископ’, производят в Англии более 50 лет из молока коров редкой глостерской породы. Спрос на сыр резко вырос в 2005 году, когда на экраны вышел анимационный фильм «Уоллес, Громит и кролик-оборотень» компании Aardman Productions, в котором Громит использует запах сыра «Вонючий епископ», чтобы оживить Уоллеса. Резкий запах сыра сравнивают с запахом несвежих носков.

Сыр «Вонючий епископ»
Cыр «Вонючий епископ»: YouTube/ Amazingfacts

Как пишет кулинарный онлайн-ресурс Taste Atlas, во время созревания корку сыра промывают перри, сидром из груш сорта Stinking Bishop, что дало сыру название. Это придает Stinking Bishop острый аромат и коричневый или розовый цвет корки. Наряду с интенсивным ароматом, сыр обладает нежной кремовой текстурой и насыщенным, слегка островатым вкусом.

Milbenkäse (Германия)

Аромат немецкого сыра «Мильбенкэзе» сравнивают с запахом нашатырного спирта. Сыр известен уникальным методом производства. По данным онлайн-журнала Atlas Obscura, сыр вызревает в деревянных ящиках, куда подселяют специальных сырных клещей. Сыроделы приправляют шарики сушеного творога солью, тмином и бузиной, а затем оставляют созревать примерно на 3 месяца, регулярно переворачивая и аэрируя сыр. Клещи вырабатывают фермент, который придает сыру неприятный, похожий на аммиак, запах.

Когда сыр полностью созревает, сырные клещи остаются в нем. По данным онлайн-ресурса Taste Atlas, их употребляют вместе с сыром. Жители немецкой деревушки Вюрхвиц, откуда сыр родом, даже установили этому существу монумент.

Roquefort (Франция)

«Рокфор» — знаменитый французский сыр с голубой плесенью, который изготавливают из овечьего молока. Продукт получил название в честь одноименной французской коммуны, а его производство защищено правилами защиты географического наименования ЕС.

Журнал о французском искусстве и культуре Frenchly пишет, что с происхождением сыра связана легенда, согласно которой молодой пастух забыл в одной из пещер свой бутерброд с сыром. Вернувшись через несколько месяцев, он обнаружил, что сыр покрылся плесенью и стал очень вонючим, но вкусным.

На деревянной доске сыр «Рокфор»
Кусочки сыра «Рокфор»: YouTube/ Amazingfacts

Особенность сыра «Рокфор» — процесс его созревания. Его выдерживают на дубовых стеллажах в известняковых гротах при хорошей вентиляции. Запах овечьего молока, смешанный с запахами грота, составляют основу сложного аромата этого сыра.

Taleggio (Италия)

Сыр «Таледжио» относится к группе полумягких итальянских сыров и имеет характерную квадратную форму. Кулинарный ресурс Foodie пишет, что он обладает сложным ароматом и слегка терпким, кисловатым вкусом. Для стимуляции роста плесневой корочки на поверхности сыра используют бактерии из пяти отдельных типов плесени. Ресурс Serious Eats отмечает, что для сыра «Таледжио» характерен дрожжевой привкус, а не ярко выраженный неприятный запах, что делает его одним из наиболее доступных сыров с мытой коркой.

В руках держат разрезанный на части квадратный сыр «Таледжио»
Итальянский сыр «Таледжио»: YouTube/ Amazingfacts

Кулинарный ресурс The Spruce Eats отмечает, что в 1996 году сыру был присвоен статус PDO (Protected designation of origin). Это означает, что продукт имеет защищенное обозначение происхождения и названием «Таледжио» могут именоваться только те сыры, которые были произведены в Ломбардии, Пьемонте и Венето, где головки сыра до сих пор выдерживаются традиционным способом на деревянных досках в природных пещерах.

Для гурманов сыры с ярко выраженным, интенсивным ароматом представляют собой не просто продукт, а настоящую культурную ценность. Это связано с историей, традициями производства, способами выдержки и уникальностью регионов, где производится сыр. Запах самых пахнущих сыров может стать испытанием на прочность для тех, кто решит его попробовать. Но вкусовые качества способны привести в изумление, ведь вкус сыра часто менее насыщенный и специфический, чем его аромат.

Надоел текст? Отвлекитесь с помощью интересных онлайн-игр от Яндекса прямо на нашем сайте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/2206943-samye-pahnushchie-syry-v-mire-chem-oni-izvestny-i-stoit-li-poprobovat/