Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Пизанская башня: почему падает, в какой стране находится и чем привлекает туристов

Опубликовано:

Пизанская башня
Пизанская башня: Unsplash/Heidi Kaden

Пизанская башня падает уже девятое столетие. Почти все время существования это строение остается объектом повышенного внимания строителей, конструкторов, архитекторов и ученых. Из года в год постройка становится все более притягательной для туристов всего мира, которые приезжают воочию увидеть это чудо света.

История Пизанской башни

Колокольная башня собора в Пизе самая выдающаяся в Европе. Ее называют «затянувшимся чудом»: несмотря на свое наклоненное состояние, она пережила несколько землетрясений и сегодня продолжает оглашать окрестности звоном колоколов.

Где находится Пизанская башня? Это чудо света находится в итальянском регионе Тоскана, в центре города Пиза, на пересечении двух главных улиц находится Площадь чудес. Это средневековое ограждение вокруг соборного комплекса Санта-Мария-Ассунта. Колокольня — часть этого комплекса, который по статусу ЮНЕСКО считается объектом Всемирного наследия.

Пизанская башня и собор
Пизанская башня и собор: Unsplash/Emran Yousof

Строить колокольню начали в 1173 году по проекту Бонанно Пизано. Он создавал башню в романском стиле из белого мрамора. Первый этаж представляет собой аркатуру с глухими арками. Следующие шесть уровней — это ажурные галереи из колонн с арками, 8-й ярус — колокольный.

Строительство растянулось почти на два столетия. Уже после возведения 3-го яруса была замечена неравномерная осадка фундамента сооружения. Почему Пизанская башня наклонена? Доктор технических наук Владимир Лушников подтверждает мнение многих специалистов, что грунты на берегу реки Арно, где находится Пиза, очень слабые. Ученый предполагает, что при строительстве башни использовали насосы для откачки воды, но она стекала в одном направлении, в которое башня и стала давать осадку.

Строительство по этой причине было прекращено, а пауза растянулась на сотню лет. В старейшей энциклопедии «Британика» предполагают, что эта пауза спасла башню от полного разрушения.

Строительство продолжили через век. Чтобы компенсировать наклон, верхние этажи стали делать с более высокими потолками с той стороны, куда здание накренилось. Это привело к искривлению центральной оси, и сооружение приобрело форму банана. Но медленное падение это не остановило, оно продолжалось со скоростью около 1 мм в год. К началу ХХ века замолчали даже колокола на башне: опасались, что их движение увеличит наклон. К концу ХХ века наклон башни составил почти 5,5°. В 1990 году Пизанская башня была закрыта для посещений.

Почему Пизанская башня не падает? После окончания строительства в 1360 году все последующие века колокольню стремились сберечь разными способами. Успешными они стали только в наше время. Сложнейшая реконструкция продлилась 10 лет.

Были установлены свинцовые противовесы, стальными скобами опоясали сооружение на уровне 3-го этажа и тросами прикрепили к соседним зданиям. Затем из-под северного фундамента удалили 70 т земли. Делали это очень осторожно, объемы грунта уменьшали буквально на миллиметры. После этого башня сместилась в противоположную сторону, выпрямление ее медленно продолжалось, и к 2008 году констатировали, что падение прекращено. Наклон башни сейчас составляет 3°54'. Ученые уверяют, что это обеспечило ее будущее на 3 века вперед.

Владимир Лушников считает нецелесообразным дальнейшее выпрямление башни, ведь это будет противоречить ее исторически сложившемуся имиджу.

Что нужно знать туристу о Пизанской башне

Площадь чудес, на которой расположена Пизанская башня, открыта круглосуточно, вход на нее свободный. Для туристов здесь самое главное — возможность сделать необыкновенные фото на фоне падающей башни.

Высота Пизанской башни около 58 м, но она разная с северной и южной стороны. Масса сооружения достигает почти 14,5 тыс. тонн. Стены башни имеют разную толщину: на 1-м этаже она составляет почти 5 м, вверху — 2,48 м.

Полое внутри сооружение состоит из двух цилиндров, наружный диаметр которого 15 м, внутренний — 4,5 м. На верхнем этаже в это полое отверстие в башне можно заглянуть, оно прикрыто толстым стеклом. Между цилиндрами находится спиралевидная лестница с 294 мраморными ступенями, которые постепенно сужаются (верхние всего 40 см шириной). Движение здесь возможно только вверх или только вниз, что регулирует обслуживающий персонал.

При подъеме с 5-го этажа можно выйти на смотровые площадки, огражденные защитной сеткой. Наверху башни, на колокольне, находятся 7 колоколов, каждый из которых настроен на свою ноту. Самый большой весит 3,6 т.

Здесь находится главная смотровая площадка, с которой весь город и его другие достопримечательности видны как на ладони. Говорят, что с этой башни уроженец Пизы Галилео Галилей в 1589 году проводил свои исследования по скорости падения тел.

Сужающиеся мраморные ступени
Мраморные ступени Пизанской башни: Pixabay

Туристам при подъеме на Пизанскую башню будет полезна такая информация:

  • Экскурсии проводятся ежедневно: летом — до 22 часов, зимой — до 19-ти.
  • Одновременно в башне могут находиться группы не более 45 человек.
  • Перед подъемом все сумки, даже дамские, придется сдать на бесплатное хранение. С собой можно взять только камеры.
  • Дети до 8 лет на экскурсии не допускаются, а с 8 до 18 лет — только в сопровождении взрослых.
  • Посещение длится 30–35 минут. Но если наплыв туристов небольшой, то можно немного задержаться на смотровой площадке.

Туристам следует учесть состояние своего здоровья, потому что при подъеме на высоту возникают проблемы у тех, кто имеет нарушения вестибулярного или опорно-двигательного аппарата.

Подъем на башню платный (от €20). Билет можно купить в день посещения: с утра — свободно, в середине дня будет очередь. На официальном сайте достопримечательности билет можно купить за 20 дней.

В самой Пизе из-за особенностей грунта есть и другие сооружения с наклоном. В других странах тоже встречаются «падающие» башни, но только Пизанская башня благодаря своей истории имеет мировую славу. Ее название стало нарицательным для любых объектов, отклоняющихся от вертикали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1828327-pizanskaa-basna-v-italii-gde-nahoditsa-foto-istoria/