Путешествие в Туркестанскую область: это должен увидеть каждый
Опубликовано:
С 23 по 26 ноября 2021 года группа казахстанских блогеров и журналистов в рамках пресс-тура посетила Туркестанскую область. В поездке побывал и корреспондент NUR.KZ.
Аксуйскому каньону — миллионы лет
Прямо с Шымкентского вокзала мы отправились туда, где горы держат землю, реки берут истоки из поднебесья, а тысячелетняя арча помнит прикосновения наших предков.
Древний кантон Аксу терпеливо дожидался нас, впрочем, как и других туристов. С марта по ноябрь сюда съезжаются тысячи людей не только из Казахстана, но и дальнего зарубежья: США, Японии, Швейцарии, Франции и других стран. Последние три года экотуризм в этом краю стал набирать обороты. И неспроста: здесь есть на что посмотреть.
Территория каньона находится в 70 км от Шымкента, в буферной зоне между Аксу-Жабаглинским заповедником и фермерскими хозяйствами. Отдыхающие сюда заезжают и совершают спуск бесплатно.
Аксуйский каньон получил название в честь реки Аксу, которая берет начало на высоте 4 тысяч метров в Альпийском озере и спускается в гигантскую трещину. Этот тектонический разлом образовался порядка 30 млн лет назад во время формирования системы гор Западного Тянь-Шаня.
Каньон пролегает на расстоянии более 30 км и является самым глубоким в Средней Азии, местами достигая 500 метров. Когда смотришь с обрыва вниз, перехватывает дыхание — на такой экстремальной глубине комфортно лишь быстрой речке, спящим валунам да седым кустарникам. Невзначай скатившийся из-под ног камень только спустя несколько секунд достигает потока, и глухой рокот от всплеска разносится по скалам.
В горах находятся большие водоразделы. И во время таяния снегов уровень реки в каньоне повышается многократно. Но в ноябре воды немного. Она чистая, питьевая и местами уходит глубоко под землю, иногда в прозрачной глади можно заметить стайки рыб. Это маринка семейства карповых.
На самом дне разлома
И вот наша группа во главе с гидами начала спускаться крутыми тропами на дно ущелья. Конгломерат под ногами напоминает по виду бетон. Вода так спрессовала щебень, ил и гальку, что образовалась уникальная горная порода. Камни удивляют расцветкой и формами. Белые, розовые, зеленые, красновато-коричневые, серые с прожилками — все они гладкие, округлой формы, словно обточенные мастером.
Всё здесь было в диковину. Во время похода нас окружала самая разнообразная растительность: евфратский тополь, ясень и береза туркестанские, понтийский боярышник, каркас кавказский, который называют железным деревом, горный миндаль. Особый интерес вызвала арча — это среднеазиатский можжевельник, древесина которого не поддается гниению.
Наши проводники-эрудиты рассказали, что главные двери мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави сделаны из арчи. Это вечнозеленое дерево растет около тысячи лет, а его листочки и кора источают благородный аромат. И действительно, на протяжении всех дней похода в горном воздухе ощущалось тонкое, целебное благоухание этого хвойного дерева.
Чем дальше мы продвигались вдоль каньона, тем он становился все глубже, а места — красивее.
Несмотря на позднюю осень, трава в долинах предгорий зеленая, как и в любое время года. А мирный пейзаж гармонично дополняют пасущиеся лошади и коровы.
Вдоль берега Аксу мы заметили гроты. Глубина таких пещер порой доходит до 30 метров. Встретился нам на пути и гравитационный камень — настоящее чудо природы. Валун стоит на краю скалы миллионы лет, удерживая равновесие. И складывается впечатление, будто он завис над землей.
Осторожно, шаг за шагом, мы спустились к реке, к тому месту, где перемежается быстрое течение с тихой заводью. Ее лазурные воды словно делают передышку в небольшой лагуне, и тут же, через пару метров, река снова ускоряет свой бег, становясь шумной и напористой.
Когда мы поднялись на верх плато, солнце уже опускалось к вершинам гор. Шум реки остался позади, и вокруг стояла изумительная тишина без ветра и звуков. И глядя на заходящее солнце, появилось чувство спокойствия и благодарности за причастность к этому сакральному моменту.
Территория снежного барса
На следующий день состоялся выезд в Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк. Он признан комитетом ЮНЕСКО природным достоянием международного сообщества, так как природа парка имеет огромное значение для сохранения биологического разнообразия планеты.
Его общая площадь составляет более 149 тысяч га, где проложено более ста классифицированных маршрутов. Конечно, дня не хватит, чтобы обойти все туристические стежки и увидеть местные красоты. Горделивые пики, изобилие флоры, быстрые горные реки, озера, чистейший воздух, особая энергетика этих мест расширяют кругозор, заставляют взглянуть на себя и этот мир по-новому.
Горные инструкторы рассказывают, что район этот теплый, есть зона леса, лугов. Весной тут цветут тюльпаны под теплым солнцем, а заснеженные хребты радуют взор. Для любителей хайкинга, скалолазания есть скальные бастионы с промежуточными точками и станциями.
У каждой вершины — свое название: Солидарность, Чимкент, Игла, Енбек, Арсен, Альтус и другие. Пик Сайрамский — самое красивое и высокое место в Туркестанской области (4238 метров). Гиды утверждают, что все вершины доступны, главное — желание подняться.
Ощущения во время подъема в горы были незабываемыми. В тот день мы поднялись на высоту около 1700 м над уровнем моря. Это была и медитация, и сосредоточенность на процессе одновременно. Вместе с внутренней собранностью пришло понимание, что все твое существо, дух, как на ладони, под пристальным взглядом неба. И, может быть, диких животных, ведь здесь водятся снежные барсы, медведи, волки, рыси.
В горах ты осознаешь, что являешься частью грандиозного, необычайного мироздания, и это родство с природой заложено в нас генетически.
Вершину нельзя покорить
Парк хранит много удивительных и даже загадочных историй. Одна из них случилась около 40 лет назад.
Конечным пунктом нашего похода стал Мемориал памяти погибшим альпинистам. Пятеро из них погибли в 1982 году во время учебно-тренировочных сборов, и тела двоих до сих пор не найдены. От бесследно исчезнувших не осталось ни вещей, ни останков, никакой другой зацепки.
В тот роковой день разыгрались природные аномалии: внезапный туман, резкое понижение температуры от +30 до -20, ветер, мокрый снег, грозовые разряды. Альпинистская группа, работавшая всегда в одной связке, оказалась каким-то образом разобщена.
Погибших нашли в разных точках горной местности. Поколение современных альпинистов чтит память безвременно ушедших коллег, которые отдали свою жизнь тем склонам.
Кстати, как говорят горные гиды, вершину нельзя покорить. Такое произносить опасно, у альпинистов это считается плохой приметой, потому что дух горы может разгневаться за людскую самоуверенность. Можно лишь совершить восхождение. А горы... Они всегда останутся величественными, невозмутимыми и свободными.
Зеленый город солнца и тюльпанов
Завершающим этапом нашего тура стала экскурсия по городу Шымкент. Он является одним из самых древних городов Казахстана. Празднование его 2200 юбилея вошло в календарные даты ЮНЕСКО в 2020 году.
Численность городского населения за годы Независимости увеличилась с 400 тысяч до 1,2 млн жителей.
Шымкент в переводе с персидского означает «зеленый город». Здесь много парков, скверов, цветов. Это родина тюльпанов.
Первым делом мы посетили цитадель «Шымкент» крепостной стены 19 века. Сооружение было построено с целью защиты города Сайрам, который являлся важным звеном Шелкового пути. Это своего рода музей под открытым небом, где очень бережно воспроизвели атмосферу того времени.
Статуи воинов с копьями выражают готовность защищать крепость. Хауз – искусственный водоем, создан для обеспечения гарнизона водой из местной реки Кошкарата. А вот вдоль стен крепости движется караван, груженный серебром и шелками.
Здесь мы прикоснулись к сайрамской колонне начала ХI века, которая поддерживала своды мечети Идрис Пайгамбара. Побывали в средневековом жилище, и в укрепленной военной башне, и в катакомбах.
В тот день наша группа прогулялась в парке 20-летия независимости Республики Казахстан, восхитилась красотой священной родниковой речки Кошкарата, где люди совершают омовения, читают Коран и пьют чистую, ключевую воду. И мы тоже с удовольствием испили из источника, оценив мягкий, целебный вкус воды.
Не обошли своим вниманием и высочайший памятник в стране, посвященный Байдибеку би, который сыграл важную роль в объединении казахского народа. Монумент установлен на самой высокой точке северной части города, равной 220 метрам, а высота самой фигуры составляет 10 м.
В программу экскурсии также вошло посещение этнопарка, дендропарка, историко-краеведческого музея, основанного в 1920 году. Сегодня музей представляет более 80 тысяч экспонатов, каждый из которых имеет свою судьбу и значимость для горожан.
Заглянули мы и в визит-центр, созданный в 2020 году при управлении туризма города Шымкента. Центр выступает в качестве государственной информационной службы по вопросам туризма, проводит для жителей и гостей города бесплатные экскурсии по мегаполису.
В качестве эпилога
Шымкент и Туркестанская область — отличное направление для внутреннего туризма. К тому же Туркестанский край входит в топ-10 дестинаций, определенных госпрограммой развития туристских отраслей в РК до 2025 года.
Этот гостеприимный регион хранит богатейшее историческое, культурное, природное наследие. Пресс-тур, организованный НК «Kazakh Tourism», прошел на высоте в прямом и переносном смысле.
Такие путешествия — подарок для здоровья и саморазвития. Через природу родной земли ты познаешь себя, красоту человеческой души и достояние нации.
Не все казахстанцы близко знакомы с историей и географией своей страны. Многие прекрасные уголки нашей родины до сих пор не изучены, но они заслуживают самого трепетного внимания, потому что подарят вам незабываемые впечатления и чувство гордости за свою необъятную и великолепную Отчизну.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1944744-puteshestvie-v-turkestanskuyu-oblast-eto-dolzhen-uvidet-kazhdyy/