Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Гастрономический туризм: что это такое и лучшие направления для ярких впечатлений

Опубликовано:

Молодые люди держат в руках карту и кусочек пиццы
Молодые люди едят пиццу и изучают карту: Freepik

Гастрономические путешествия — это особый вид туризма. Его цель — познакомиться с кулинарными «фишками» разных стран. Знакомьтесь с лучшими направлениями гастропутешествий.

Что нужно знать о гастрономическом туризме

В то время как одни туристы выбирают путешествия по городам и странам с целью изучения местных красот, достопримечательностей или пляжного отдыха, другие предпочитают познавать гастрономическую культуру разных уголков мира.

Что такое гастрономический туризм? Всемирная туристская организация UNWTO подразумевает под этим понятием путешествие по странам с целью знакомства туристов с особенностями местной кухни, продуктов питания, кулинарной деятельности и гастрономических традиций определенной местности.

Гастрономический туризм бывает разных видов:

  • Ресторанный. Посещение знаковых или брендовых ресторанов национальной направленности.
  • Образовательный. Участие в мастер-классах или знакомство с технологиями приготовления блюд.
  • Фермерский или сельский. Знакомство с технологиями переработки сельскохозяйственной продукции.
  • Событийный. Участие в специализированных мероприятиях гастрономической направленности.
  • Комбинированный. Объединяет сразу несколько направлений.

В рамках гастрономических путешествий туристы знакомятся с кулинарными традициями разных стран мира, дегустируют национальные блюда, узнают секреты их приготовления и принимают непосредственное участие в мастер-классах, организованных местными кулинарными гуру. Гастрономический туризм может включать в себя посещение местных производителей и участие в кулинарных фестивалях.

На столе нарезают хлеб и овощи. Вокруг стола компания молодых людей
Компания людей готовит еду: Freepik

Гастрономические путешествия включают дегустацию местных кулинарных изысков, но в них отправляются не только туристы, которые любят поесть что-то необычное и оригинальное. Участниками гастрономических туров могут быть:

  • повара и собственники ресторанов, которые отправляются за новым опытом и поиском новаторских решений;
  • кулинарные энтузиасты, желающие открыть для себя секреты приготовления блюд;
  • гурманы, жаждущие открыть для себя новые вкусы.

Путешествие в гастрономические регионы подразумевает много интересных активностей. Что входит в гастрономический тур? В них часто включают:

  • участие в кулинарных мастер-классах;
  • лекции о продуктах;
  • дегустации локальных блюд;
  • знакомства с гастроэнтузиастами и знаковыми персонами в кулинарии;
  • гастрономический шопинг;
  • поездки на фермерские сыроварни, крафтовые производства и винодельни.
Сыры на полках в сыроварне
Производство сыра на сыроварне: Pixabay

Часто путешественникам предлагают пакеты услуг, в которые включен комплекс активностей. Такие туры предоставляют уникальные возможности, открывающие доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых туристы могли бы не узнать, путешествуя самостоятельно. В каждом случае нужно уточнять, какие мероприятия входят в пакет.

По данным Jersey island holidays, в 2022 году рынок гастрономического туризма оценивался в $1 116,7 млрд и ожидается, что к 2027 году он вырастет до $1 796,5 млрд. Исследования демонстрируют, что 70% людей выбирают место назначения, основываясь на еде и напитках, которые там есть.

Перечень услуг и направлений гастрономических туров обширен. Достаточно выбрать интересный маршрут и отправиться навстречу новым вкусам и кулинарным впечатлениям.

Популярные направления для гастропутешествий

В какие страны поехать за гастрономическими впечатлениями? Ресурсы Savored journeys, The pink velvet blog, Authentic Food Quest рекомендуют посетить Тоскану, Каталонию, Стамбул, Бангкок, Токио и Лион.

Тоскана (Италия)

Под общим определением «итальянская кухня» скрываются кулинарные традиции нескольких регионов, блюда которых отличаются друг от друга и своими технологиями приготовления, и составом ингредиентов.

Тоскана — один из лучших регионов, чтобы начать знакомство с итальянской кухней. Простые сочетания продуктов делают тосканскую кухню понятной и сбалансированной. Любой из продуктов — ломоть хрустящего хлеба, приправленный оливковым маслом и солью, супы, соусы, мясо, ветчина — особенно хороши на своей кулинарной родине.

Каталония (Испания)

Savored journeys отмечает, что Каталония — один из испанских регионов, где количество уникальных продуктов, рецептов и блюд поражает. Кухня славится обилием рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, мяса высшего качества.

В сковороду с рисом и морепродуктами выкладывают ингредиенты
Приготовление паэльи: Pixabay

Здесь можно увидеть винные погреба и продегустировать вино местных виноградников, познакомиться с традициями производства каталонского игристого вина кавы, попробовать аутентичную испанскую паэлью, отведать оливковое масло, сыровяленый испанский хамон и, конечно же, прогуляться по местным рынкам в поисках гастрономических находок.

Стамбул (Турция)

В Стамбуле можно по-настоящему ощутить на вкус, что такое сладкая жизнь. Здесь стоит попробовать местный рахат-лукум, насладиться вкусом оригинального кофе по-турецки и съесть кусочек медовой пахлавы, секрет приготовления которой знают только местные кулинары.

Гастрономические туры в Стамбул позволяют посетить семейные ресторанчики с аутентичной кухней вдали от туристических локаций города. Стоит попробовать турецкий стритфуд: донер, фаршированные мидии, кокореч и балык экмек.

Бангкок (Таиланд)

Бангкок, отмечает The pink velvet blog, столица экзотических фруктов и кисло-сладких вкусов Юго-Восточной Азии. Город привлекает туристов гастрономией, поскольку считается одним из лучших городов, где можно поесть невероятной уличной еды.

Торговцы перевозят в лодках бананы, ананасы, манго
Тайские торговцы фруктами на лодках: Pixabay

Ресурс отмечает, что в Бангкоке обязательно следует попробовать пад тай и сом там. Когда посещаете Бангкок, рекомендуется позволить себе увлечься ароматами уличной еды и попробовать все, что можно.

Токио (Япония)

Токио — гастрономический центр, где можно найти не только свежайшие суши, но и самую знаковую еду города — рамэн, темпуру, гёдза. По данным Authentic Food Quest, Токио предлагает вкусную еду любого ценового уровня и посещение более 200 ресторанов со звездами Мишлен.

Оказавшись в Токио, туристы наверняка продегустируют саке — рисовую водку, которая считается национальным японским напитком.

Лион (Франция)

Authentic Food Quest пишет, что с 1935 года Лион называют гастрономической столицей мира. В городе более 20 ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Ресурс отмечает, что места с богатой историей, виноградники, продовольственные рынки и кулинарные приключения делают Лион популярным местом для гурманов.

Кнели, запеченные в соусе
Кнели — одно из традиционных лакомств Лиона: Wikimedia/ Arnaud 25

Среди популярных кулинарных лакомств города — пончики бюни, пралине, сыр «Сен-Марселен», кнели, розетта, печень в панировке, рыба в хлебе и другие гастрономические изыски.

Разные страны ассоциируют с определенной едой: Италию трудно представить без пиццы или пасты, Францию — без сыров и круассанов, Испанию — без хамона. Этот список можно продолжать, однако традиционная еда не единственное, чем могут удивить популярные гастронаправления. Если хотите попробовать мир на вкус, определенно стоит спланировать гастрономическое путешествие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/2037265-gastronomicheskiy-turizm-chto-eto-takoe-i-luchshie-napravleniya-dlya-yarkih-vpechatleniy/