Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Виды питания в отелях, которые помогут ориентироваться при выборе места отдыха

Опубликовано:

Сервировка завтрака
Сервировка английского завтрака: Freepik

Планируя отпуск, важно выбрать не только отель, но и тип питания. Он должен соответствовать потребностям отдыхающих. Разные виды питания в отелях позволяют выбрать оптимальный вариант.

Room only

Формат room only предполагает, что гости отелей платят только за проживание. Питание или не предусмотрено, или на территории отеля есть кухня, в которой можно готовить самостоятельно. Такой вариант часто встречается в бюджетных местах размещения, например хостелах. Помимо аббревиатуры RO, такой формат может обозначаться как AO (accommodation only), RR (room rate), OB (only bed), EP (european plan) а иногда и простым словом NO, что буквально означает ‘нет’. Главный недостаток такого типа размещения — посетителям необходимо самостоятельно решить, где они будут есть, и учесть расходы на все приемы пищи в течение дня.

Однако есть и несколько преимуществ. Отдыхающие не привязаны к расписанию питания в отеле и могут свободно планировать свой день, не беспокоясь, что нужно вернуться к определенному времени на завтрак или ужин. К тому же такой формат позволяет адаптировать рацион под индивидуальные предпочтения, гости могут готовить еду самостоятельно, что особенно удобно для тех, кто придерживается особых диет.

Вариант room only подойдет и тем туристам, которые предпочитают исследовать рестораны и кафе, чтобы погрузиться в местную гастрономическую культуру и попробовать традиционные блюда того или иного региона.

Bed & Breakfast

Формат bed & breakfast предполагает, что в стоимость проживания в отеле включен завтрак. Обычно он сервируется в ресторане отеля и может быть представлен в формате шведского стола или а-ля карт (заказ из меню отельного ресторана). Это удобно для тех, кто хочет начать день с еды в отеле, но планирует обед и ужин вне его.

На столе контейнеры с копчеными колбасами, ветчиной и сыром
Завтрак в формате шведского стола: Freepik

Сообщество отельеров, студентов гостиничного менеджмента и гостей отелей Hotel Talk рассказывает об основных типах завтрака в отелях:

  • континентальный — легкий утренний прием пищи, который обычно состоит из выпечки и хлебобулочных изделий, фруктов, тостов и кофе;
  • полный английский — плотный завтрак, который может включать до 8 позиций в меню (хрустящий бекон, жареные яйца или омлет, сосиски, печеные бобы, помидоры);
  • американский — плотный завтрак, включающий традиционное сочетание любимых блюд американцев (оладьи, панкейки с сиропом, яичница с беконом, колбаса, тосты);
  • завтрак-буфет — завтрак в формате шведского стола, который предполагает возможность выбора блюд из предложенного ассортимента.

В отелях можно встретить региональный завтрак. Это прием пищи, в который включены блюда, характерные для определенных регионов, например, индийский, китайский.

Half board

Такой тип питания называют полупансионом. Чаще всего гостиница предлагает гостям завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Полупансион отлично подходит туристам, которые проводят целый день вне отеля, но предпочитают ужинать по возвращению. Полупансион зачастую обходится дешевле, чем полный пансион или all inclusive (‘все включено’).

Завтрак в формате питания half board обычно подается в виде шведского стола с разнообразным выбором блюд, включая свежие фрукты, выпечку, горячие блюда, злаки, йогурты. Отели с небольшой загрузкой могут предлагать несколько вариантов блюд на выбор. Ужин может включать закуски, основные блюда и десерты. На завтраке чай, кофе, соки обычно включены в стоимость, а на ужине и алкогольные, и безалкогольные напитки часто оплачиваются отдельно.

В некоторых отелях доступна опция замены полупансиона на полный пансион с доплатой. Если формат питания half board не подошел, узнайте на стойке регистрации, возможна ли такая замена.

Full board

Платформа о гостиничном менеджменте Hotel Studies пишет, что план full board (полный пансион, американский план) включает три основных приема пищи в течение всего срока пребывания гостя в отеле. Как и в случае с полупансионом, напитки во время обеда и ужина обычно не включены в стоимость, их оплачивают отдельно.

Цены по этому плану выше, но при этом отели предлагают хорошее соотношение цены и качества. Выбрав полный пансион, гости смогут максимально использовать удобства отеля. Вместо того чтобы тратить время на приготовление еды или поиск доступного кафе, туристы смогут побаловать себя вкусными блюдами, обслуживанием номеров или посетить ресторан отеля.

В металлических мармитах жареные колбаски и бекон
Мясные блюда в мармитах на шведском столе: Freepik

К числу недостатков такого плана питания стоит отнести лишние расходы на питание, если планируете регулярно выезжать на целый день из отеля и не имеете возможности подстроиться под график приема пищи. Лучше заранее изучить меню, которое предлагает отель, поскольку специфический состав блюд не всегда отвечает личным гастрономическим предпочтениям.

Полный пансион особенно популярен у отдыхающих, которые находятся в отеле целый день. Можно не переживать о поисках пунктов питания и планировать собственный график пользования услугами отеля с учетом заранее обозначенного расписания.

All inclusive

Независимый арбитр в области брендинга и исследований рынка брендов International Brand Equity отмечает, что тарифы 'все включено' объединяют проживание, питание, удобства и развлечения в одной цене. Это одна из самых удобных и популярных систем питания в курортных отелях.

Тип питания all inclusive включает в себя все приемы пищи (завтрак, обед, ужин), закуски и напитки (алкогольные и безалкогольные) в течение дня. В городских европейских отелях такая система встречается не так часто, в то время как на пляжных курортах, например в Турции или Египте, она стала стандартом. Цель такого типа питания — предоставить гостям максимальный комфорт. При этом в каждом отеле могут быть свои правила и программа использования данной услуги.

Можно встретить и более расширенную версию меню — ultra all inclusive. Чаще всего, помимо еды, закусок и напитков, в него входит импортный алкоголь, ужины в ресторанах à la carte, а иногда и обслуживание номеров.

Девушка в бассейне. Рядом плавающий стол с разнообразными блюдами
Прием пищи на плавающем столе в бассейне: Freepik

Система 'все включено' — идеальный вариант для тех, кто хочет провести отпуск и не беспокоиться о дополнительных расходах, покупке продуктов и приготовлении пищи. Формат особенно удобен для семей с детьми и тех, кто хочет полностью расслабиться и наслаждаться на отдыхе всеми услугами и удобствами отеля.

Каждый из типов организации питания в отелях имеет свои преимущества и подходит для разных стилей отдыха. Выбор зависит от предпочтений гостей, их бюджета и плана проведения времени на отдыхе.

Наслаждайтесь увлекательными онлайн-играми от Яндекса на нашем сайте! Ваш досуг станет ярче.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/2134461-vidy-pitaniya-v-otelyah-kotorye-pomogut-orientirovatsya-pri-vybore-mesta-otdyha/