Казахстанская система официальной помощи развитию: эксперт рассказала об агентстве KazAID
Опубликовано:
Пандемия, мировой экономический кризис и необходимость самостоятельно решать внутренние проблемы отодвинули обсуждения о международной помощи развитию на второй план. Некоторые страны ОЭСР заявляют о возможном снижении объемов ОПР в последующие годы вплоть до 14 млрд долларов.
Создание собственного международного агентства KazAID в прошлом году всколыхнуло казахстанскую общественность и даже вызвало волну критических замечаний. Критики утверждают, что в такой период нужно сосредоточиться на себе. Тем не менее, по мнению эксперта Института мировой экономики и политики Динары Абуовой, не все так просто. Открытие агентства KazAID не было решением одного дня. Идее оказывать страновую помощь на региональном уровне почти столько же лет, сколько нашей стране.
Расскажите, пожалуйста, что такое помощь развитию и в чем заключается мотивация?
В казахстанском Законе «Об ОПР» прописано, что официальная помощь развитию — это помощь, безвозмездно либо на льготной основе оказываемая Казахстаном стране-партнеру в целях содействия социально-экономическому развитию страны-партнера и повышению благосостояния ее граждан.
Таким образом, помощь развитию — это иностранная помощь развивающимся странам на определенных условиях. Помощь не является благотворительностью и предоставляется в форме грантов, трансфертов, товаров, услуг и других.
Чаще всего развитые страны оказывают данную помощь, получая взамен необходимую поддержку на международном уровне или продвигая изменения в стране-реципиенте. Другими словами, помощь является обусловленной и преследует за собой конкретные цели.
Страны, которые оказывают помощь, расширяют экономический рынок для товаров собственного производства, способствуют экономическому развитию со страной, которой оказывается помощь, и вносят свой вклад в ее устойчивое и безопасное развитие. Казахстан вот уже многие годы относится к числу таких доноров.
А как развивалась история так называемой казахстанской донорской помощи?
В момент обретения независимости большинство международных доноров в лице стран ОЭСР и международных организаций предложили помощь в развитии постсоветским странам. В результате страны Центральной Азии получали большие объемы помощи в первые годы своей независимости. В период с 1991 по 2001 гг. Кыргызстан получил 1,646 млрд долларов, Казахстан 1,2 млрд долларов, Узбекистан 991 млн долларов, Таджикистан 908 млн долларов и Туркменистан 274 млн долларов.
В 1999 году, предвидя негативные последствия зависимости от ОПР, Елбасы принял решение, что Казахстан будет снижать объемы внешней финансовой помощи и сократит займы у международных институтов.
В результате, по данным ОЭСР, в 2019 году Казахстан получил всего 3,88 млн долларов финансовой помощи от ОЭСР. Для сравнения, Узбекистан получил 667,35 млн долларов, Кыргызстан получил 137,95 млн долларов, Таджикистан получил 110,32 млн долларов международной помощи. Таким образом, хотя Казахстан продолжает получать помощь, но в объемах многократно меньше соседних центрально-азиатских стран.
Более того, Казахстан начал развивать внешнюю политику по направлению донорской помощи на региональном уровне. С начала 2000-х годов и по сей день мы поддерживаем страны-партнеров. В течение 20 лет Казахстан был сосредоточен на предоставлении ОПР с основной целью стимулирования взаимного торгово-экономического сотрудничества.
Популярной в последние годы в СМИ стала цифра 542 млн долларов — это предоставленный Министерством иностранных дел РК показатель объема помощи, оказанной Казахстаном по линии ОПР. Тем не менее стоит уточнить, что данная сумма не является финансовым гарантом или трансфертом, это сумма, которая отражает общий объем ОПР в стоимостном выражении. Казахстан известен как донор, который предоставляет помощь в виде товаров и субсидий на образование.
Используя продукты отечественного рынка, Казахстан оказывал помощь соседним странам и расширял рынок для продвижения казахстанского производства. В разные годы Казахстан экспортировал продукцию сектора АПК, продовольственные товары и в последний год Казахстан начал помогать вакцинами соседним странам.
По сравнению с традиционными донорами, в финансовом отношении объемы ОПР нашей страны низкие. Несмотря на это, особенностью казахстанской помощи является принцип невмешательства и принцип равенства партнеров.
Казахстан не требует реформировать внутреннюю политику, стремится укреплять экономическое сотрудничество на принципах равенства партнеров и поддерживать общий уровень регионального развития, а значит, несмотря на небольшие объемы помощи, казахстанский ОПР остается необходимым и привлекательным для центрально-азиатских стран-реципиентов.
Для чего необходимо было создание собственного агентства по международному развитию и какое значение оно имеет?
В 2014 году, по указу Елбасы, был принят Закон «Об ОПР», основной задачей которого было систематизировать текущую помощь. К тому моменту Казахстан уже оказывал ОПР в различных объемах, но оно не было регулярным.
Елбасы поставил новую задачу — создать собственное агентство помощи развитию, разработать систему, по которой Казахстан будет оказывать помощь и сосредоточиться на развитии Казахстана как донора по линии двусторонней помощи.
Создание агентства будет способствовать выстраиванию системы помощи не только исходя из торгово-экономических интересов, но и в соответствии с внешнеполитическими интересами страны.
Создание агентства было небыстрым. Международное агентство помощи развитию KazAID было создано шесть лет спустя, в 2020 году. В уставе организации были определены основные географические приоритеты оказания помощи — Центральная Азия и Афганистан.
К 30-летию своей независимости страна пришла с новым статусом международного донора. Данный статус имеет ряд преимуществ: укрепляются партнерские связи с международными странами-донорами и институтами развития. Примером укрепления и взаимоподдержки является то, что Казахстан в прошлом году во время пандемии получил важный препарат гидроксихлорохин в качестве гуманитарной помощи от Индии. В текущем году наша страна оказала гуманитарную помощь Индии в связи с обострением ситуации.
В общей сложности, Казахстан в 2020 году получил гуманитарную помощь на 19,1 млн долларов и оказал помощь на 3,1 млн долларов. Помогая другим, Казахстан также продолжает оставаться реципиентом международной помощи по мере необходимости.
Решение о систематизации ОПР привело к тому, что Казахстан занял свободную нишу лидера оказания ОПР внутри региона Центральной Азии. Таким образом, Казахстан взял на себя добровольную ответственность по поддержанию экономического развития и безопасности в регионе.
На международном уровне Казахстан обретает международную репутацию приверженца достижения целей устойчивого развития и заодно приближает дату своего вступления в ОЭСР — международный альянс развитых стран мира, что ускорит вхождение Казахстана в топ-30 стран мира.
Таким образом, решение Елбасы, принятое в 1990-х, о намерении снизить объемы финансовой помощи привело к тому, что спустя 30 лет мы не зависим от помощи (и связанных с ней условий) международных доноров и сами оказываем помощь партнерским странам для укрепления регионального сотрудничества и обеспечения безопасности.
В результате спустя 30 лет Казахстан может уверенно называть себя одним из важнейших гарантов стабильности и развития в Центральной Азии.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1934827-kazahstanskaya-sistema-ofitsialnoy-pomoschi-razvitiyu-ekspert-rasskazala-ob-agentstve-kazaid/