Как и другие страны постсоветского пространства, Казахстан претерпел значительное снижение экономической активности на первых этапах перехода к рыночной экономике. Однако уже с 1990-х годов наступил экономический успех Казахстана, который во многом был обусловлен его рыночной экономической политикой. Она же и благоприятствовала росту частного сектора. Главная задача экономики Казахстана заключается в обеспечении таких темпов долгосрочного, устойчивого роста, которые бы позволили сравнительно быстро догнать более развитые западные страны по уровню жизни населения. Для достижения этой цели стране потребовались важные структурные преобразования. Таким образом, создание условий для появления новой модели развития являлось центральным приоритетом казахстанских лидеров. О том, какой путь прошел Казахстан для достижения конкурентоспособности на международной арене за 30 лет независимости, читайте в материале редакции NUR.KZ.
Одной из основных инициатив стала приватизация государственного жилищного фонда, которая позволила сформировать широкий слой частных собственников, владеющих недвижимым имуществом. Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев высоко оценил итоги приватизации в своей книге «Путь Казахстана»:
«Наша приватизация принесла ожидаемые результаты. В настоящее время в экономике Казахстана существует частный сектор, который производит около 90 процентов промышленной продукции. Дальнейшее развитие частного сектора требует четко установленных правил игры, адекватной нормативно-правовой базы, неотягощенной советскими тенденциями… Сегодня такие важные отрасли, как общественное питание, торговля, перерабатывающая и пищевая промышленность, сфера услуг и сельскохозяйственное производство, полностью вышли из сферы общественного достояния. Энергетика, добыча полезных ископаемых и другие отрасли промышленности также перешли в частную собственность. Конкурентная среда быстро развивается в сферах здравоохранения и образования, особенно высшего образования».
Тем не менее, в условиях, когда международные рынки страдают от кредитного кризиса, а инфляция растет во всем мире, правительство Казахстана вернулось к более активной роли в экономике. По данным Министерства финансов, в 2007 году государство владело долей в 129 публичных акционерных обществах и 26 товариществах с ограниченной ответственностью; и в связи с продолжающейся приватизацией оно расширило свое участие в национальной экономике. В дополнение к экономическим факторам присутствие иностранных инвестиций и опыта в казахстанском частном секторе заставило некоторых в Казахстане почувствовать, что иностранный капитал доминирует в наиболее привлекательных секторах экономики.
Инвестиционная политика на тот момент стояла на повестке дня на самом высоком уровне. Нурсултан Назарбаев встретился с действующим на тот момент президентом США Джорджем У. Бушем во время своего визита в Вашингтон в сентябре 2006 года. Два лидера взяли на себя обязательство вести стратегический диалог и развивать казахстанско-американское государственно-частное экономическое партнерство. Эта инициатива способствует вовлечению государственного и частного секторов в формирование общего видения стабильности, процветания и реформ в Казахстане и прилегающем регионе. Данное партнерство было направлено на расширение совместной деятельности в таких областях, как:
- Диверсификация экономики и реформа регулирования;
- Развитие малого и среднего бизнеса;
- Бизнес-обучение и более широкое применение принципов рыночной экономики;
- Укрепление верховенства закона и эффективные меры по борьбе с коррупцией.
В своем послании народу Казахстана о положении страны в 2007 году Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость большей экономической диверсификации казахстанской экономики в сторону от нынешней сырьевой направленности. Белая книга, Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года и широкое участие крупного отечественного бизнеса в программе «Тридцать корпоративных лидеров» считаются необходимыми для достижения этой цели.
Эти программы направлены на стимулирование перерабатывающей, обрабатывающей и высокотехнологичной промышленности с добавленной стоимостью для поставок конкурентоспособной продукции на мировые рынки. Их цель — поддерживать экономический рост и после этого десятилетия.
За годы суверенитета республики в структуре экономики произошел важный скачок от сельского хозяйства в сторону развития добывающих отраслей. Доля добывающей промышленности по добавленной стоимости выросла с 20 процентов в 1990 году до пикового значения в 33 процента в 2010 году, что было главным образом связано с расцветом нефтегазового и горнорудного секторов.
Присоединение к «50 наиболее конкурентоспособным странам»
С начала 2006 года Елбасы неоднократно говорил о своей заинтересованности в превращении Казахстана в одну из «50 наиболее конкурентоспособных, динамично развивающихся стран мира» в течение следующего десятилетия. Он впервые сформулировал эту цель в марте 2006 года во время своего ежегодного обращения к нации, а месяц спустя официально сформулировал политику в этой области в правительственной программе экономического развития на 2006–2008 годы. Цель состоит в том, чтобы создать благоприятные институциональные и экономические условия для повышения конкурентоспособности Казахстана на международной арене, а также уровня жизни.
Согласно исследованию конкуренции, проведенному Всемирным экономическим форумом в 2006–2007 годах, Казахстан занял 56-е место среди 117 стран, поднявшись с 61-й позиции в 2004–2005 годах. Основные компоненты стратегии повышения конкурентоспособности Казахстана включают:
- Вступление в ВТО и успешная интеграция в мировую экономику за счет диверсификации и развития взаимосвязанных на международном уровне секторов услуг;
- Глобальная политическая интеграция посредством активного участия в региональных и международных политических и экономических институтах, включая председательство в ОБСЕ в 2010 году;
- Развитие человеческого капитала путем дальнейшего совершенствования здравоохранения, образования и профессионализма государственной службы; а также проведение комплексной демографической политики, направленной на возвращение эмигрантов;
- Развитие финансового рынка в соответствии с современными международными стандартами.
Казахстан широко обнародовал свои амбиции войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира в качестве своего флагманского национального проекта. Поддержание благоприятной геополитической обстановки также имеет решающее значение для успешного развития страны.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1944194-kakoy-put-proshel-kazahstan-za-30-let-nezavisimosti-dlya-dostizheniya-konkurentosposobnosti-na-mirovoy-arene/